Альтернативный вариант войны 1812 года

21 December 2020
«Контратака малороссийских кирасир на каре 46-го линейного полка в битве при Бородино», художник Александр Ежов.
«Контратака малороссийских кирасир на каре 46-го линейного полка в битве при Бородино», художник Александр Ежов.

Предлагаю вам отвлечься от истории реальной и рассмотреть совершенно другой вариант развития хода истории в начале XIX века. Может быть, кому-то он покажется слишком уж невероятным, но за основу мы возьмём лишь реально существовавшие, но не осуществленные, планы.

Итак, попробуем рассмотреть, каким бы мог быть мир к лету 1812 года. Но для этого начнём на несколько лет раньше.

Наполеон, как известно, изрядно перекроил карту Европы. И Аппенинский полуостров сильно изменился, и Германским государствам досталось. Те, кто выступили союзниками французского императора, как Баден или Вюртемберг, не только повысили свой статус (до Великого Герцогства или королевства, как с упомянутыми), но и немало приросли территориями. Кроме того, значительная часть германских земель была превращена в Вестфальское королевство, марионеточное государство во главе с братом Наполеона. Кроме того, значительная часть земель побеждённой Пруссии стала основой Великого Герцогства Варшавского. Что было сильным ходом в военном отношении. Создав якобы независимое польское государство (в котором слово «польский» было вообще запрещено к употреблению, а во главе стоял король Саксонии), Наполеон получил дополнительно сотню тысяч поляков, готовых воевать за него с кем угодно, особенно с Россией.

Редко где упоминают, что рассматривался французским императором и план некого германского государства в северной части Германии. Кстати, прусский король даже наивно верил, что новое государство будет во главе с ним. Бывший наш союзник, кстати, предлагал выставить против России 100-тысячную армию, при условии смягчения оккупационного режима и прочих поблажек. Наполеон вполне разумно такое предложение отверг, ограничив прусский контингент 30 тысячами — зачем ему было давать большие силы столь ненадежному партнёру. Но и ещё одно государство германское создано не было.

А если бы создали? Идея ведь вполне здравая. Взять часть земель прусских: Силезию, Бранденбург, Померанию присоединить к ним Мекленбург, может ещё что-то. Имея опыт по созданию Вестфальского, Итальянского, Неаполитанского королевств, создать её одно марионеточное государство с каким-то родичем на королевском троне. А Пруссию обкорнать до размеров Восточной Пруссии.

В результате получить ещё одну армию вроде вестфальской, пусть не очень боеспособную и надежную, но всяко способную заменить прусский корпус в войне с Россией.

Теперь обратим взор на другую империю, которую император Франции разгромил. То есть на австрийскую. После победной (для Наполеона) войны 1809 года, Австрия лишилась Галиции в пользу Герцогства Варшавского, Тернопольской области в пользу России. Но Наполеон, вроде как, планировал и нанести сокрушительный удар по империи Габсбургов, созданием независимого Венгерского королевства. Такой ход бы дал Бонапарту следующее: Австрия, как империя, уже бы прекратила существование, и даже в перспективе не смогла бы стать серьёзным врагом Франции. Снова объединить разделённое ой как трудно и, в любом случае, требует много времени. А кроме того, Наполеон получал бы нового благодарного союзника. Может не столь наивного как поляки, но ещё одна немалая военная сила к Великой Армии могла присоединиться.

При этом, не вижу причин останавливаться и не создавать независимое королевство Богемия. Чехи не меньше венгров стремились к независимости, и не хуже поляков были готовы свою независимость какой-нибудь из европейских держав тут же и отдать. Вот вам и ещё одна союзная армия. Чехов можно задобрить дополнительно, отдав им не только Моравию, но и что-то ещё: кусок Силезии, что-то из словацких земель.

Учитывая, что Наполеон себе ещё и иллирийские провинции забрал, то от Австрии мало что остается. Из серьёзных игроков на мировой арене она выпадает навсегда.

Поскольку австрийская армия была построена по национальному принципу: полки в ней были венгерские, австрийские, богемские, хорватские и т.п., то это сильно облегчит создание венгерской и богемской армии. Так же как Наполеон из бывших граничарских полков создал свои собственные хорватские (тогда писали кроатские), так же и бывшие полки австрийской армии можно будет взять за основу.

Для справки: в австрийской армии было 13 пехотных и 12 гусарских венгерских полков, плюс 7-8 полков сербских и трансильванских граничаров, которые могли бы составить основу национальной венгерской армии. А также 23 пехотных, 3 кирасирских, 4 драгунских и 4 легкоконных богемских и моравских полка, которые бы, соответственно, могли послужить основой армии богемской.

Кроме того, существовал ещё и ландвер в Богемии, Моравии и Силезии, а также гонвед в Венгрии.

Богемский ландвер из города Прага 1809
Богемский ландвер из города Прага 1809
Венгерское ополчение 1809
Богемский ландвер из города Прага 1809
Ландвер Моравии и Силезии 1809
Богемский ландвер из города Прага 1809

Это вполне серьёзная основа, учитывая, что поляки смогли выставить для войны с Россией 17 полков пехоты и 15 полков кавалерии.

Таким образом, вместо прусского контингента, число менее 20 тысяч, сведенного в 27-ю дивизию, Наполеон может иметь ещё один немецкий корпус, аналогичный Вестфальскому. Пусть и аналогичной боеспособности, но это всяко лучше пруссаков.

А вместо 36-тысячного австрийского экспедиционного корпуса Шварценберга, который был изначально не настроен воевать всерьёз, в составе Великой армии могли бы появиться венгерский и богемский корпуса, аналогичные польскому и по размеру (50-55 тысяч), и по боеспособности. Замена явно в пользу Наполеона.

В этом раскладе есть и ещё одна, крайне неприятная для нас сторона: существенно расширяется география вторжения. С венгерской территории можно вторгаться и в Малороссийские губернии, правда, не очень удобно. Зато удобный путь из Трансильвании в Молдавию, оттуда на Одессу. Второй вариант ещё вот о чём напоминает. В работах про планы Наполеона я не находил этого, а вот в планировании русских военных рассматривается вариант совместных действий наполеоновских войск (упоминается Неаполитанское королевство) с Османской империей в Молдавии и Валахии.

И вроде вполне логично выглядит: чем неаполитанцам топать до русской Вильны, проще доплыть до черноморских портов, той же Варны. Русскую границу в реальности неаполитанская дивизия пересекла аккурат в самые морозы, так что и сил на них тратить не было нужно: сами вымерзли.

А вот получить на наших южных границах, вместо привычных для битья турок европейские армии, было бы крайне неприятно для русской армии.

Кстати, для экспедиции на юг России, как будто сами напрашиваются несколько полков Великой армии. Был в ней полк короля Жозефа, укомплектованный пленными испанцами. В России испанцы ставили рекорды по числу дезертиров, больше половины их вообще перешло на нашу сторону. Был аналогичный полк из каталонцев, были и другие части из военнопленных. Кроме того, были у Наполеона и что-то вроде штрафных полков, укомплектованных собственными дезертирами, и как раз в Средиземноморье. Прямо идеальный контингент для такой экспедиции: дезертировать в землях Османской империи — себе дороже, никакие заградотряды не нужны. А главное, таких солдат и не особо жалко, коль сгинут в далёких землях. В любом случае они сыграют добрую службу, так как отвлекут на себя очень немалые силы русской армии.

Таким образом, получаем: Наполеон может иметь примерно такую же по численности армию вторжения, но явно лучше по качеству. При этом отправляет венгерские войска с одной стороны, и десант из неаполитанских и разных дезертирско-иностранных частей для совместных действий с турками с другой, на наши южные границы.

Согласитесь, что крайне неприятная для нас бы могла сложиться ситуация. Так что остается только радоваться, что всего вышеупомянутого Наполеон не сделал.

Моделировать, как в данной ситуации могла бы действовать русская армия, дабы всё-таки Наполеона разгромить, я в данной статье не возьмусь.

Но если найдуться желающие предложить свои варианты, то отправляйте их мне на почту nwt@nweb.su, мы их обсудим в следующих статьях. Мне кажется — это будет интересно.

Так что жду предложений, пока же хочу предложить вам свою статью:

Насколько велика была «Великая армия» Наполеона

«Рота 7-го полка пешей артиллерии в битве при. Бородино», художник Александр Ежов.
«Рота 7-го полка пешей артиллерии в битве при. Бородино», художник Александр Ежов.