Армия Бельгии во Второй Мировой войне: маленькая, но интересная

3 September 2020
Армия Бельгии во Второй Мировой войне: маленькая, но интересная

Сразу несколько моих читателей попросили меня сделать материалы по составу и вооружению армии Бельгии во Второй Мировой войне. И вот я, наконец, это делаю.

Бельгийская армия относительно невелика по составу, и потому, обычно ей редко уделяют внимание. Но, несмотря на свои небольшие размеры и крайне незначительное участие в боевых действиях, вооруженные силы Бельгии имели много своеобразных отличий от армий своих соседей. Как по структуре, так и по вооружению. Особенно в плане последнего, так как Бельгия хоть и небольшая, но промышленно развитая страна, создававшая свои, весьма неплохие образцы вооружения и даже поставлявшая их другим странам. Своеобразие бельгийской армии придавало и относительно большое число немецкого вооружения, которое досталось ей по репарациям после Первой Мировой войны. В других странах трофейное немецкое оружие не особо ценилось, бельгийцы же нашли для него применение.

В бельгийских вооруженных силах были представлены все виды современных (для того периода) войск, даже включая колониальные.

Основу, конечно, составляли сухопутные войска: 7 армейских корпусов, кавалерийский корпус, 18 пехотных, 2 арденнских егерей и 2 кавалерийских дивизии, 10 корпусных и армейских артиллерийских полков, плюс отдельные части и подразделения. На вооружении сухопутных войск было около полутора тысяч полевых орудий, 292 танка и самоходных орудия. В военно-воздушных силах на момент вторжения немцев, в строю было 169 боевых самолётов.

Весьма сильны были и крепостные войска, имевшие вполне совершенное для того времени сооружения и вооружение в них.

Отмобилизованная бельгийская армия должна была насчитывать 800 000 человек, но план мобилизации выполнить полностью не удалось — в части успело попасть около 650 000-700 000 человек.

Армия Бельгии во Второй Мировой войне: маленькая, но интересная

Полки бельгийской армии, как и в большинстве других европейских, сохранили исторические названия. В пехоте встречались гренадеры, егеря, карабинеры, в кавалерии — уланы, конные егеря и карабинеры.

Интересно, что когда Бельгию начали освобождать, и формировались первые части из числа местных жителей, то они не использовали наименования предвоенные, но, с другой стороны, и к современным эти названия никак не отнести. Основной единицей бельгийской армии стали фузилёрные батальоны (Bataillons de fusiliers). Правда, до войны фузилёрными в Бельгии именовались стрелковые роты в пехоте и кавалерии, но батальонов не было.

Что касается названий, то поскольку Бельгия страна двуязычная, то в большинстве случаев я буду приводить названия на обеих языках.

Что касается военно-морского флота, то он у Бельгии имелся весьма символический и в 1939 году стал именовался Морским корпусом (Corps de Marine). Основой бельгийского флота в межвоенный период были 14 малых миноносцев и 26 катерных тральщиков, бывших немецких. В дополнении к ним был куплен бывший британский шлюп Zinnia. В 1927 году военно-морские силы были фактически расформированы, а все суда переданы в охрану рыболовства. Лишь в 1939 году уцелевшие суда (5 миноносцев и сторожевой корабль Zinnia) вернули на службу. В войне они никакой роли не сыграли и были захвачены немцами.

Сторожевой корабль Zinnia
Сторожевой корабль Zinnia

Кроме того, в стадии постройки находился универсальный корабль Artevelde, который должен был служить как сторожевым кораблём, так и королевской яхтой. Построить его не успели, достраивали уже немцы, после оккупации страны. Вот и всё, что стоит знать о бельгийском флоте того периода.

Более же подробно о бельгийской пехоте, артиллерии, авиации, бронетехнике, я расскажу в отдельных статьях, которые будут публиковать по четвергам. Так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить.

Я постараюсь в первую очередь давать справочную информацию, особенно ту, которую трудно найти, а также исправлять некоторые неточности, которые публикуются в разных открытых источниках.

 Башня 120-мм орудий форта Eben Emael
Башня 120-мм орудий форта Eben Emael

Пока же очень рекомендую вам мою статью:

Правда ли, что складные велосипеды были придуманы для военных?