Что мы знаем про оборону Брестской крепости?

15 September 2019
14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Защитники Брестской крепости», художник Пётр Кривоногов.
«Защитники Брестской крепости», художник Пётр Кривоногов.
«Защитники Брестской крепости», художник Пётр Кривоногов.

Казалось бы, глупее вопроса в заголовок вынести нельзя. Если не говорить про нынешнюю молодежь, во всяком случае ту её значительную часть, которая ничего не знает и не особо стремится к этому, то уж старшее поколение хоть среди ночи разбуди, а что-то расскажет.

И в кино не раз видели, и картину художника Петра Кривоногова все узнают сходу, а кто-то и роман «В списках не значился» читал.

Про оборону Брестской крепости написано много, все это не перечислить, но… Кроме того, что гарнизон героически сражался длительное время, хотя немецкие войска давно ушли на восток, что можно конкретно рассказать? Какие имеем факты?

Что мы можем восстановить по имеющимся документам? Оказывается, очень мало. И оказывается, что и документов то раз-два и обчелся. Причем в буквальном смысле слова. Про действия гарнизона Брестской крепости в советских документах упоминается лишь один раз. Это донесение штаба 4-й армии № 05 от 22-го июня, где говорится:

«…гарнизон крепости Брест – 42-я и 6-я стрелковые дивизии – потерпел от авиации и артиллерии противника большой урон, в результате которого 6-я стрелковая дивизия принуждена была к 7.00 22.6.41 г отдать с боями Брест…»

О том, что Брестская крепость продолжала сражаться никто не знал до 1942 года. Тогда были захвачены документы командира 45-й пехотной дивизии Вермахта, в которых есть донесение командира дивизии генерал-лейтенанта Шлипера. В нём описываются действия дивизии по штурму Бреста (и города, и крепости), разумеется только с немецкой стороны. Причём, воевала дивизия в Бресте до 29-го июня. Что было после — не описано нигде.

Всё, что написано на русском языке об обороне Брестской крепости взято именно из единственного немецкого документа. Причем, опубликованные переводы (во всяком случае те, что я читал) сделаны крайне неграмотно.

Во время войны про Брестскую крепость никто не знал. Первые публикации появились лишь в конце 40-х годов, первые раскопки были в 1951 году. Учитывая, сколько прошло времени и насколько всё оказалось разрушено, раскопки дали немного. Хотя были найдены некоторые документы и известные всем последние надписи защитников на стенах.

Проводились так же и опросы выживших свидетелей. Но из числа местных жителей мало кто смог рассказать что-то, а из бойцов гарнизона уцелели лишь те, кто попал в плен и после был освобождён Красной Армией. Показания бывших пленных были достаточно путанными и противоречивыми, что понять легко. Во-первых, они в такой обстановке могли мало что видеть, да и со временем просто забыть можно многое. А во-вторых, не факт, что им хотелось рассказывать правду о том, как именно они попали в немецкий плен.

Словом, восстановить удалось крайне немного из того, как сражался окруженный в крепости гарнизон.

Как это не странно, даже точно неизвестно, какие войска находились в крепости утром 22-го июня. По документам вроде можно узнать, кто должен был находится. Но, так же известно, что какие-то части должны были или были выведены перед самым нападением. Какие-то части сразу покинули крепость, с первыми выстрелами немцев. Ведь оборонять её никто не собирался, крепость служила как склад, казарма и для прочих надобностей. Причем находились там самые разные подразделения, самых разных ведомств. Кроме военных там были и пограничники, и конвойные части НКВД, и заключенные тоже имелись. Кстати, тех, кто «в списках не значился» там было очень много, поскольку в крепости разместили прибывших на сборы резервистов 6-й и 42-й дивизий, а это, как я понимаю, до восьми тысяч человек. А приписной состав, на сборы прибывший, вообще в армии по спискам не проходит — это люди штатские.

Ещё известно, что из крепости несколько раз прорывались группы бойцов, которые дошли до партизан. К сожалению, как я понимаю, никто из них не дожил до прихода Красной Армии.

Так что, всё что мы знаем — это то, что окруженные бойцы в крепости какое-то время сражались. И немцам пришлось несладко, некоторое количество фашистов даже попали в окружение внутри самой крепости, когда туда прорвались. Так что сражались наши героически.

Сколько дней они продолжали воевать, когда пали последние защитники никто не знает точно. И уже, к сожалению, никогда не узнает.

Впрочем, огорчать это должно историков, остальным просто достаточно помнить:

Защитники Брестской крепости выполнили свой долг перед Родиной!

Некоторые моменты, связанные с Брестской крепостью можно установить и, хотя они не дают представления об общей картине, но все-таки интересны. И я про них обязательно напишу, так что не забудьте подписаться на мой канал, если этого ещё не сделали.

А пока настоятельно рекомендую вам свои статьи:

Как воевали гвардейцы Родимцева

и

Как воевали гвардейцы Родимцева в Сталинграде