Фланкирующий огонь: чем так опасны были ДОТы Линии Маннергейма?

21K прочитали
Тему эту подсказал вопрос одного из читателей. В тонкостях современной фортификации разбираться мало кто любит, обычно интерес больше проявляют к крепостям Средневековья.

Тему эту подсказал вопрос одного из читателей.

В тонкостях современной фортификации разбираться мало кто любит, обычно интерес больше проявляют к крепостям Средневековья. И надо заметить, что там действительно больше интересного.

В ХХ века вся фортификации зарывалась в землю, и смотреть особенно не на что — мрачные серые бетонные сооружения, практически полностью зарытые в землю.

Тем не менее много интересного и неожиданного можно найти, особенно для тех, кто только начинает вникать в тему.

Про то, как советские войска с огромными потерями прорывали Линию Маннергейма слышали многие. И если не вникать, то она представляется какой-то мощнейшей линией железобетонных ДОТов. На самом деле Линия Маннергейма не идёт ни в какое сравнение с любыми её современниками. Там использовались довольно простые постройки, и их не сравнить с целыми ансамблями во Франции и Бельгии, уходившими вглубь на несколько этажей. Французы и бельгийцы ставили пушки и пулемёты в бронированных башнях, при обстреле опускающихся, и таким образом недоступных для орудий врага.

Финны, с их более чем скромным бюджетом, о таком, даже не мечтали. Приходилось проявлять смекалку.

В частности, использовать ДОТы фланкирующего огня. Таковыми были не все, и не финны их изобрели, но в данном случае важно, что крови наших бойцов они пролили немало.

Что такое ДОТ представляют, наверное, все. Я, как и все люди, живущие в юго-западных районах Питера ДОТы вижу так часто, что и внимание не обращаю. У нас их с войны много осталось.

Казалось бы, как ДОТ не страшен, но управу на него найти можно. И обойти в принципе можно с фланга, ползком, за пригорочками. А потом в амбразуру пару гранат и всё. Или из огнемёта.

А ещё можно подтащить пару тяжелых орудий на прямую наводку и бить, пока он не расколется — убежать и увернуться ДОТ не сможет. Вроде бы идеальная мишень. А лучше ещё если это будет танк и самоходная установка, вроде нашего КВ-2.

Танк КВ-2 со 152-мм орудием создавался именно для борьбы с ДОТами. Толстая броня давала возможность подходить близко и вести огонь практически в упор.
Танк КВ-2 со 152-мм орудием создавался именно для борьбы с ДОТами. Толстая броня давала возможность подходить близко и вести огонь практически в упор.

Беда в том, что в случае с укреплениями Линии Маннергейма не всё было так просто. Поскольку, они были повернуты «лицом» отнюдь не в сторону пушек и танков Красной Армии, а совсем наоборот. Нет, я не сошел с ума и не выпил лишнего, так оно и было.

Поскольку на фото понять крайне сложно, пришлось мне набросать простенькую схемку.

Тему эту подсказал вопрос одного из читателей. В тонкостях современной фортификации разбираться мало кто любит, обычно интерес больше проявляют к крепостям Средневековья.-3

Сам ДОТ изображен черным контуром, пулеметы синим. Красные стрелки показывают, где находится противник.

ДОТ расположен на обратном скате, и закрыт землей, которая показана коричневой линией. То есть со стороны противника ДОТ не виден вообще. Красными штриховыми линиями показан сектор обстрела пулемётов.

Такой тип сооружения называется капонир (в данном случае четырёхамбразурный пулемётный). Если бы огонь велся только в одну сторону, то название было бы полукапонир.

Зачем были нужны такие капониры, если они стреляют в другую сторону? По одиночке такой ДОТ, конечно, бесполезен, а вот в комплексе они создают очень мощную оборону, которую не так просто прорвать.

Давайте посмотрим ещё одну простенькую схемку.

Тему эту подсказал вопрос одного из читателей. В тонкостях современной фортификации разбираться мало кто любит, обычно интерес больше проявляют к крепостям Средневековья.-4

Мы видим на схеме целую линию капониров. Все они со стороны противника не видны, даже если их обнаружить, то уничтожить артиллерией крайне сложно. Пехота вынуждена атаковать их, пробиваясь через проволочные заграждения и минные поля. Чтобы уничтожить ДОТ его надо сначала обойти, при этом пехота попадает под огонь соседних капониров, ведущих фланкирующий огонь. Танки тоже кардинально не решают проблему, ибо в капонирах могут стоять и противотанковые пушки. И по танкам эти пушки будут вести огонь в борт, а броня там тоньше. Ну и для полного «счастья» существует вторая линия ДОТов, которые ведут огонь фронтальный, как раз по пехоте и танкам противника, когда те атакуют первую линию.

А вот и реальный капонир линии Маннергейма. Как вы теперь понимаете, мы его видим с финской стороны.
А вот и реальный капонир линии Маннергейма. Как вы теперь понимаете, мы его видим с финской стороны.

К этому стоит добавить суровую природу Карельского перешейка, где толстые деревья, огромные валуны, овраги, да ещё и, по случаю зимы, снега по пояс, а то и больше. То есть двигаться по такой местности уже само по себе сомнительное удовольствие, а ведь повсюду колючая проволока, ловушки, капканы, мины… и тут вдруг финские пулемёты начинают стрелять откуда-то сбоку и сзади.

Надеюсь, это небольшая заметка была полезной и познавательной.

А про Линию Мажино рекомендую почитать тут:

Линия Мажино: что такое «овраги»?

Линия Мажино: турели, казематы и купола

Линия Мажино: тысячи тонн стали, бетона и…?