Как удалось возродить Красную Армию в 41-м?

9,2K прочитали
Едва ли я кого-то удивлю информацией о том, что за лето 1941 года практически вся Красная Армия была полностью разгромлена.

Едва ли я кого-то удивлю информацией о том, что за лето 1941 года практически вся Красная Армия была полностью разгромлена. Ну если точнее, то разгромлена действующая армия, все войска, находившиеся на советско-германском фронте. В «котлы» попадали целые армии, даже фронты, и, хотя многие части партизанили в тылу, устроив Вермахту много непредусмотренной никакими планами головной боли, тем не менее количество войск на фронте катастрофически уменьшалось. И уже к началу Смоленской битвы пришлось вводить в дело ополчение, что вроде как является всегда показателем последних усилий.

Уже к осени подавляющее большинство советских дивизий, имевшихся в европейской части СССР прекратили существование и освободили свои номера для будущих соединений. Либо, сохранив знамя и номер, реальной боевой силы не представляли и их приходилось полностью восстанавливать.

Однако при том, что потери были огромные, а уничтожались не только дивизии, но и армии, к моменту битвы под Москвой, например, на 1 октября, в РККА было (в действующей армии) 248 стрелковых, кавалерийских, мотострелковых и танковых дивизий, да ещё и 59 стрелковых, воздушно-десантных и танковых бригад в придачу. Если кто не помнит, то начинала РККА войну, имея в европейской части страны 220 стрелковых, кавалерийских, моторизованных и танковых дивизий. Какое-то количество войск было переброшено с Дальнего Востока, но их было сравнительно немного, всего 12 дивизий, притом, что в составе Дальневосточного и Забайкальского фронтов вместо них сформировали новые соединения.

Вопрос, как при таких потерях удалось воссоздать огромнейшую армию, возникал у многих не раз. В советское время все объясняли легко: мудрое руководство Коммунистической партии и преимущества социалистического строя. А более конкретные вопросы «а откуда же пушки?», задавать было не положено.

Но и сегодня многим непонятно, как в условиях огромных потерь, эвакуации промышленности, и прочих «прелестях» стратегического отступления, могли появляться стрелковые дивизии, номера которых перевалили за четыре сотни.

А еще ведь интересно отметить, что по предвоенным планам РККА, создавать никакие новые соединения в 1941 году вообще не предвиделось в случае войны.

Мне этот вопрос часто задают, но ничего сложного я в этом не вижу.

Чтобы создать армию, нам грубо говоря, нужны люди и оружие. Ну, ещё, и некоторые организационные моменты, что как раз самое сложное.

Людей, как легко понять, в нашей стране хватало. И в результате объявленной мобилизации до конца 1941 года по официальным данным было призвано 14 миллионов человек. Этого хватило с избытком.

Согласно предвоенным планам, мобилизованные должны были использоваться для пополнения действующей армии в ходе боевых действий. Сама действующая армия была еще в мае-июне доукомплектована за счет призыва резервистов на сборы. Кстати, по поводу этого момент споры не утихают, всё пытаются считать, а хватит или призванных, чтобы укомплектовать. При этом забывают, что сама численность призываемых на сборы, как раз и рассчитывалась из того, что доукомплектовать все части и соединения.

Таким образом, в 41-м году у нас имелось огромное количество маршевого пополнения, но пополнять им было уже нечего. Как я уже написал выше, дивизии выходили (если вообще выходили) из боев в таком составе, что их надо было формировать заново и даже никакого «ядра» не оставалось.

Вот эти огромнейшие людские резервы и пошли вместо маршевых батальонов, на формирование новых соединений.

Что касается командных кадров, то использовали курсантов старших курсов, офицеров запаса (из штатских, прошедших подготовку), а также расформировали корпусные управления. Ну и по тыловым структурам пошерстили, а то и просто тех, у кого высшее образование, ставили на офицерские должности.

Однако людей надо и вооружать же чем-то. Конечно, промышленность запустили на полную катушку, но значительная часть предприятий была потеряна, что-то находилось в состоянии эвакуации. Да еще и огромные склады вооружения и боеприпасов в западных округах немцами были захвачены.

Тут тоже помогли резервы. Согласно данным на 1-е января 1941 года, имелось в запасе (с учетом выпуска в первом полугодии 41-го) до полутора миллионов винтовок. Это примерно на 180 дивизий хватит. Также в наличии было более 10 тыс. станковых пулеметов, что могло обеспечить примерно сотню дивизий, плюс 15 тыс. ручных и 15 тыс. танковых (которые могли использоваться как ручные) пулеметов, что могло хватить на 180 дивизий. Из минометов больше всего было ротных, калибром 50 мм. Их примерно 5-7 тыс. минометов, что может хватить на 120 дивизий. Из артиллерии имелось 1100 горных пушек и более 4 000 полевых пушек. Если горные пушки использовать как полковые, то их хватит на 90, а полевых пушек хватит на 160 дивизий.

Разумеется, я считал по сокращенным штатам лета 1941 года. Понятно, что точность тут плюс-минус трамвайная остановка, да и неизвестно, какое количество из этого вооружения было утеряно на складах, но представление есть. Если собрать все в кучу, то примерно сотни полторы дивизий можно кое-как вооружить даже без учета поступлений от промышленности.

А тех же минометов поступало немало, благо это оружие сравнительно простое в изготовлении, и клепать их могли на любых, хоть как-то подходящих заводах.

Но это ведь мы учли только штатное оружие. А было еще сотен шесть-семь старых 76-мм пушек обр. 1900 года, которые в ход пошли. В качестве полковых орудий пробовали использовать даже 87-мм пушки обр.1877 года. Винтовок системы Бердана хоть и не много осталось, но в ход тоже пошли. В списках того, что числилось на вооружении ополчения есть даже винтовки системы Крнка, а из них вообще в сражении под Шипкой по туркам стреляли.

Ну и использовались многочисленные трофеи.

Среди них самыми ценными были 37-мм противотанковые пушки фирмы «Бофорс», большая часть которых попала из Польши, в качестве трофеев (в Польше пушки производились по лицензии), и некоторое количество из Прибалтики. Их хоть и было не более 250, но свой след они оставили, пушки были хорошие. В Прибалтике также Красной Армии досталось более сотни других противотанковых орудий, но большая часть из них точно была утеряна в первых боях.

В числе иностранных артиллерийских орудий было в общей сложности до тысячи полевых пушек и до шестисот-семисот легких гаубиц, в основном поставки или трофеи Первой Мировой войны, или захваченных в 1939 году в Польше. Это были орудия французские, немецкие, английские, американские, австро-венгерские и даже японские. Кроме легкой артиллерии были в небольшом количестве тяжелые пушки и гаубицы, минометы, зенитные орудия. Кроме того, было не менее миллиона винтовок и до тридцати тысяч пулеметов иностранного производства, которые использовали иностранные же боеприпасы. В целом этого хватило бы еще на полсотни дивизий.

Но самой большой проблемой было недостаточное количество боеприпасов к иностранным системам. Не случайно в ходе битвы под Москвой постоянно упоминается о нехватке снарядов, притом, что проблем с основными наименованиями как стрелковых, так и артиллерийских боеприпасов в Красной Армии не было.

Так что, с учетом поставок от промышленности, которая работала не покладая рук, хоть и в сильно сокращенном варианте, но новые дивизии было чем вооружать.

Вот их и создали из маршевого пополнения и того вооружения, что было под рукой. Самой большой проблемой были как раз вопросы организационные, о которых упомянул уже. Для того, чтобы существующая дивизия, после принятия большого пополнения, стала полноценным слаженным соединением, нужно самое малое месяц. Чтобы из набранной толпы людей создать с нуля боеспособную дивизию уходит месяца три-четыре, как минимум. В 1941 году столько времени не было. Если от момента начала формирования и до вступления в бой проходило больше месяца, так лишь из-за того, что войска же надо перебрасывать из тыла на фронт, а путь порой бывал далек. Если уж в 42-м году комдивы мечтали, чтобы им дали месяц на обучение пополнения, то, понятно, что в 41-м с этим было совсем туго. В результате многие дивизии шли в бой и… надо было формировать новые вместо них.

Возможно вам будет интересно почитать статьи на близкую тему «Большой миф про маленькие советские дивизии».

А знаете сколько образцов вооружения носило имя Сталина? Одних танков ИС, кроме всех известного танка 1944 года было еще три. Очень рекомендую вот эту статью «Оружие имени Сталина и его соратников».

А ещё не забудьте подписаться на мой канал, тут много интересного по теме военной истории.