Какое вооружение поставлялось по Ленд-лизу кроме танков и самолётов

10 January
Советские танкисты на танках М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолет-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4.
Советские танкисты на танках М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолет-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4.

Вокруг поставок в Советский Союз различных образцов вооружения по Ленд-лизу во Второй Мировой войне сломано немало копий. Но если по поводу танков и самолётов едва ли споры когда-то прекратятся, то по стрелковому оружию и артиллерии жарких дискуссий нет. Возможно, причина в том, что и данные о количестве этих поставленных вооружений сходу не найти. В большинстве обзоров про Ленд-лиз про артиллерию и вообще ни слова, а про стрелковое оружие, мягко говоря, данные ошибочные. Причиной тому во многом сами англоязычные наши партнёры, которые почему-то пушки и пулемёты считают отдельно от танков и самолётов, на которых они установлены.

Некоторые поставленные образцы данного вооружения точно не сыграли никакой существенной роли в ходе войны, и какой-то особой нужды в подавляющем большинстве из них не было. но некоторые были полезны и хотелось бы побольше.

Думаю, что будет полезно восполнить пробел и перечислить поставленное нам за время войны стрелковое оружие и артиллерию.

Стрелковое оружия Ленд-лиза

Советские моряки с пистолет-пулеметами Томпсона М1928А1
Советские моряки с пистолет-пулеметами Томпсона М1928А1

В стрелковом оружии самая большая путаница, но попробуем разобраться.

Больше всего было американских пистолет-пулемётов — 137 729 штук. Точного разделения по типам американцы не дают. Есть лишь советские данные за 41-42-й год о том, что было поставлено 11,43-мм пистолет-пулеметов Томпсона (Thompson submachine gun, Caliber .45, M1928A1) 60380 единиц и 11,43-мм пистолет-пулеметов Рейзинг (Reising submachine gun, Caliber .45, M50/M55) 3990 единиц. Не исключено, что последние более и не поставлялись, так как в некоторых источниках указано, что «Томпсонов» в СССР было поставлено 135 тысяч.

11,43-мм пистолетов Кольт (Pistol, Caliber .45, M1911 и М1911А1) было поставлено 12997 штук.

Крупнокалиберных 12,7-мм пулемётов Browning Machine Gun, Cal. .50, M2 было поставлено 3100 штук в зенитном варианте и 420 в станковом.

Ещё в перечне вооружения 5403 7,62-мм пулемета Browning Machine Gun, Caliber .30, М1919А4, которые могли использоваться как станковые, но большинство их устанавливалось на ленд-лизовские же танки (как зенитные), бронетранспортёры или автомобили.

По крупнокалиберным пулемётам, ещё есть 92 корабельные зенитно-пулемётные установки Виккерса, так же калибром 12.7 мм, и 1611 установок Кольт-Браунинг того же типа и калибра.

Было поставлено 3000 60-мм реактивных гранатомётов Anti-tank Rocket Launcher, Caliber 2.36, M1 и М9, известных как «Базука».

Англичане поставили нам 1100 штук 13,8-мм противотанковых ружей 'Бойс' (Rifle, Anti-Tank, .55in, Boys), часть из них, возможно, вместе с бронетранспортёрами. Только 200 из них поступили в 1942 году.

От англичан также было прислано 831 83-мм реактивное противотанковое ружьё PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank). И 250 таких оригинальных установок, известных у нас как 29-мм мортиры «Спигот» или Бомбарда Блэкера (Blacker Bombard) — надкалиберный противопехотный и противотанковый миномёт. Система не особенно удачная, по оценке самих англичан. В СССР использовать не стали и отправили на склады.

В некоторых статьях фигурируют 8218 винтовок и о чём идёт речь, я так и не понял.

Как можно заметить, поставлено было стрелкового оружия крайне мало, и не удивительно, что оно почти не использовалось. Ценность представляли только крупнокалиберные пулемёты, которых в РККА не хватало. Использовались и пистолет-пулемёты «Томпсон», но в основном в тыловых частях, хотя их много было у танкистов: они входили в состав штатного вооружения ленд-лизовских танков, так и присылались в комплекте.

Ленд-лизовская артиллерия

Производство 57-мм противотанковых пушек. Может быть, какие-то из них попадут в СССР
Производство 57-мм противотанковых пушек. Может быть, какие-то из них попадут в СССР

Про артиллерию, как я уже написал, во многих источниках вообще забывают упомянуть, а если и дают какие-то цифры, то даже трудно сообразить, с какого «потолка» их взяли.

Начнём с противотанковой артиллерии. Встречаются цифры в 4912 противотанковых орудий, поставленных в годы войны. Я так и не смог понять, откуда она взялась, но, похоже, что в дополнении к противотанковым орудиям учли и танковые пушки, которые так же указаны в графе поставок артиллерии.

Если же, как говорил Антти Ихалайнен: «Считать каждую корову в отдельности», то можем получить следующее.

Американцы нам отправили 63 37-мм пушки М3 (37 mm gun M3), из которых дошло лишь 35. Зачем было их отправлять совершенно непонятно. К тому времени орудие уже ценности не представляло, для использования на фронте партия слишком маленькая, а для испытания — слишком большая. Англичане отправили нам 525 40-мм противотанковых пушек Ordnance QF 2-pounder, из которых 74 пришли в 41-м, 376 в 42-м. Английские 2-фунтовки все поступили в войска Московской зоны обороны, где они до 1943 года ожидали возможного удара Вермахта с Ржевского плацдарма.

Самыми ценными были 400 американских 57-мм противотанковых пушек (57 mm gun M1 on carriage M2). У нас их привыкли ругать, но судя по рассекреченным документам их испытаний в СССР, ругали их совершено напрасно.

Этим перечень противотанковой артиллерии исчерпывается, набирается около тысячи.

Наиболее ценными из всех упоминаемых в этой статье поставок были зенитные орудия.

Американцы отправили нам 5511 40-мм автоматических зенитных пушек М1 и М2А1 и 432 37-мм автоматические зенитные пушки М1А2. Из последних дошло только 340.

Ещё 700 таких орудий в корабельном варианте, к которым можно упомянуть 1111 20-мм «Эрликонов» для кораблей.

Это действительно были ценные поставки, достаточно упомянуть, что в СССР за годы войны выпущено 17490 37-мм и 4888 25-мм зенитных автоматических пушек и их очень сильно не хватало сухопутным войскам.

Малокалиберными орудиями поставки зенитной артиллерии не ограничивались, из США поступило 255 90-мм зенитных орудий М1 и М1А1 и М2 на лафете М2. И даже 4 120-мм зенитные пушки М1. Это не так мало, поскольку орудий такого класса в РККА можно пересчитать по пальцам, да и то все иностранные.

Что касается 90-мм зениток, то их ценность заключалась ещё и в том, что к ним прилагались РЛС, приборы управления огнем и прочая сложная, но нужная техника. Это тема очень интересная, но все-таки выходящая за рамки статьи, а также и довольно запутанная. Потому я про неё напишу отдельно.

Кроме американских, упоминается про поставку 200 94-мм английских зенитных орудий Ordnance QF 3.7-inch AA Mk. I, хотя я не нашёл подтверждения этим данным.

Можно к этому добавить, что было поставлено универсальных корабельных пушек: 252 калибром 76 мм (британских и американских), 29 102-мм английских и 147 127-мм американских.

Перечень артиллерии заканчиваем 2540 американскими 81-мм миномётами М1. Что едва ли представляло большую ценность, так как чего-чего, а уж миномётов в Красной Армии было изрядно.

Комментировать же написанное особо и нечего. Иностранная артиллерия и стрелковое вооружение —это не то, что удобно использовать, просто по причине неудобства в снабжении боеприпасами. Кроме того, большей частью этого мы себя и сами могли обеспечить. В РККА сильно не хватало артиллерии большой и особой мощности, но её нам и не поставляли.

Единственное, что было действительно ценным из перечисленного, как уже написал, были зенитные автоматические пушки (а также зенитные самоходные установки), которых бы действительно хотелось получить, наверное, побольше раз в эдак пять.

Рекомендую так же почитать мою статью:

День артиллерии: сколько орудий было у нас к началу наступления под Сталинградом