Много ли немцев пришло в Россию с Наполеоном?

7 November 2020
Фрагмент «Бородинской панорамы». Атакует саксонская кавалерия, за ней следуют вестфальские кирасиры
Фрагмент «Бородинской панорамы». Атакует саксонская кавалерия, за ней следуют вестфальские кирасиры

Говоря о своём поражении в России, Наполеон, упоминая о потерях, довольно пренебрежительно упомянул, что большинство погибших были немцы.

Действительно, очень значительная часть Великой армии говорила на немецком языке. Однако, хотя язык был один (немецкие лингвисты, конечно, возразят мне) — эта часть наполеоновской армии выглядела наиболее пёстро. Поскольку это лишь сейчас все немцы живут в Германии, а в те времени никакой единой Германии не существовало. Наиболее крупным немецким государством была Пруссия, стоит не забывать, что немцы и в Австрии тоже живут (а ещё именно на немецком говорили швейцарцы в наполеоновской армии). Но было ещё и множество мелких государств. Достаточно сказать, что современное мини-государство Лихтенштейн, тогда отнюдь не считалось самым маленьким, и даже воинский контингент его был больше многих других немецких. Про Пруссию и Австрию поговорим отдельно, а пока же про контингенты тех немецких государств, что пришли в Россию с Наполеоном в 1812 году.

Представители различных немецких государств (без Пруссии и Австрии) полностью составили три армейских корпуса, они дали девять пехотных и одну тяжёлую кавалерийскую дивизии, а также ещё и 32 пехотных и 19 кавалерийских полков, вошедших в состав других соединений.

Всего около 100 тысяч немецких солдат и офицеров, при 234 орудиях, было в наполеоновской армии. Не считая прибывших потом пополнений.

При этом точно подсчитать сложно, по той причине, что кроме полков и дивизий немецких государств, в составе французской армии так же формировали полки, которые комплектовались жителями территорий, присоединенных к Французской империи. А среди этих территорий было много различных немецких государств.

Надо отметить, что представители различных немецких государств воевали вместе с Наполеоном и ранее. Ещё в компании 1805 года принимала участие баварская дивизии, бергский контингент воевал в Испании, войска великого герцогства Баден и королевства Вюртемберг участвовали в войнах 1806-07 и 1809 годов. В 1807 году из баварцев, баденцев и вюртембержцев был составлен 9-й корпус.

Немецкие контингенты в компании 1812 года обеспечивали почти все второстепенные направления. В главной армии, двигавшейся на Москву, был только вестфальский корпус, вюртембергская дивизия, саксонско-вестфальская дивизия кирасир и несколько отдельных полков.

Северная группировка маршала Макдональда включала дивизию (27-ю) прусаков и 7-ю пехотную дивизию. Половину последней составляли поляки, а вторую половину вестфальский и баварский полки.

На полоцком направлении действовал 6-й баварский корпус и 2-й корпус маршала Удино, где из трёх дивизий одна была укомплектована швейцарцами, и один из полков был немецкий. Позже туда же подошла часть войск из корпуса маршала Виктора, где были и саксонцы, и вестфальцы, и гессенцы.

Ну а южную группировку наполеоновской армии составляли австрийский и саксонский корпуса. Там по-французски говорили лишь высшие офицеры, поскольку Наполеон не доверял немцам, а командовать ставил французских генералов.

Так что во многих областях России наша армия воевали исключительно с немцами. Не особо вникая в их различия.

Я изначально думал ограничиться лишь одной статьёй про все немецкие контингенты, но одно вступление получилось таким большим, что будет целая серия материалов, посвящённых тем немцам, которые побили в Отечественную войну 1812 года.

Так что не забудьте подписаться на мой канал.

А пока же ссылка на предыдущую статью, если кто не читал:

Кто пришёл в Россию с Наполеоном: жители солнечного Средиземноморья