Могла ли Красная Армия победить немцев ещё в 1943 году?

Как ни странно, но ответ на столь глобальный вопрос, вынесенный в заголовок, можно легко изложить даже в небольшой статье. Так что не пугайтесь, вас не ждёт впереди огромный и нудный трактат.

Для начала я уточню формулировку: могла ли Красная Армия нанести Вермахту такое поражение в 1942 году, что в 1943 году война бы уже окончилась нашей победой. Или, как минимум, немцам пришлось бы спешно бежать с нашей земли. Примерно, как Наполеону в 1812 году. Как и с Наполеоном, когда в Париж вошли через два года, так и в рассматриваемом случае, вопрос взятия Берлина был бы уже вопросом времени.

Так вот, для того, чтобы подобное, несомненно радостное событие произошло, то надо всего лишь, чтобы всё, что писали советские историки и мемуаристы стало правдой.

Непонятно? Сейчас объясню.

Давайте вспомним, как в советское время (да и сейчас) нам описывают наше наступление под Сталинградом. Якобы вся страна, больше двух месяцев собирала все силы, заводы работали, бойцы учились военным премудростям, разведка старалась и пр. и пр.

На самом деле даже сейчас мало кому известно, что попыток окружить немцев было несколько, что проводились огромные по масштабам наступательные операции. Но поскольку эти операции ничего кроме огромных потерь не принесли Красной Армии, то про них и не писали. Зачем Жукову и Рокоссовскому лишнее пятно на биографию? Так вот, если бы было так, как нам писали в советских книжках, то собрали бы в три раза больше войск, успели бы хоть как-то подготовиться, провести разведку и многое другое. А не бросали бы неподготовленные части, прямо с колес в наступление.

Сил бы хватило не только на операцию «Уран», но и на «Сатурн», которая была намного важнее. Поскольку «Сатурн» предусматривал полное окружение всех войск и в районе Дона, и на Кавказе.

Второй момент. Нам всегда преподносили сражение под Ржевом, как действия по отвлечению немцев от Сталинграда. Чтобы они, якобы, подкрепления не перебросили. Во-первых, подкрепления им перебросить не помешали, а во-вторых, как мы знаем теперь — это просто ложь. Операция «Марс» была гораздо крупнее «Урана», и значение её было для советского командования намного больше. Если кто не знает почему, то почитайте мою статью: «Чем так опасен был Ржевский выступ для Красной Армии?»… Я её, правда, не опубликовал ещё, но если вы не забудете подписаться на мой канал, то не пропустите. Так вот к операции «Марс» было привлечено сил больше чем к «Урану».

А вот если бы и правда, Красная Армия не билась за Ржевский плацдарм, а только сковывала там немецкие силы? Тогда можно было больше сил освободить для других направлений.

Ну и про третью операцию, о которой в СССР вообще помалкивали. Опять же, зачем лишний раз Жукову биографию портить за один лишь 42-й год. Это операция «Полярная звезда». Задача её в том, чтобы полностью окружить и уничтожить всю группу армий «Север». Я про неё подробно писать не буду, тем более что там всё закончилась так же, как и под Ржевом. То есть потери понесли огромные, и наступление на этом выдохлось. В конце дам ссылку на свою статью, где подробнее написано.

Все операции, кроме «Урана», осенью и зимой 1942-1943 года не удались. Это суровая реальность.

А если бы было всё так, как нам описывали? То есть на операцию «Марс» бы огромные силы не тратили, да и ранее тоже Ржевский выступ не атаковали. И на безуспешные попытки окружить Паулюса в сентябре-октябре силы не тратили, а готовились всерьёз.

На 1-е ноября Красная Армия и так имела более чем трехкратное общее превосходство над Вермахтом. Я не буду приводить цифры, в конце дам ссылку на статью, где они есть. А в рассматриваемом нами случае было бы уже на четыреста дивизий, а пятьсот, не десять тысяч танков, а пятнадцать.

А распределялось бы это не по трём направлениям, а по двум: на северо-запад и на юг. Это по самым скромным подсчетам, позволило выделить в три-четыре раза больше войск для наступления, чем было реально.

На южном фланге бы точно хватило сил и Сталинград окружить, и Ростов взять. В этой ситуации открыты дорога на Харьков и дальше на Украину, можно сразу блокировать Крым. То есть весь южный фланг советского-германского фронта фактически перестает существовать. Уничтожается не только две десятка немецких дивизий Паулюса, но в три раза больше войск. Потому что при таком раскладе с Кавказа уже никому никогда не уйти.

В этой ситуации командование Вермахта само вывело бы войска с Ржевского и Демянского выступов, чтобы освободить силы для создания хоть какого-то фронта на Украине. Это облегчает задачу для операции «Полярная звезда». В результате вся группа армий «Север» попадает в мешок между Чудским озером, озером Ильмень и Ленинградом. Даже если часть войск вырвется из котла, то брешь будет пробита огромная.

В результате к весне 43-го обстановка будет такая. Под Сталинградом и на Кавказе наши войска будут добивать окруженные группы армий «А» и «В», что потребует огромных сил. Но войск хватит и на то, чтобы занять Украину и выйти на границу Румынии — сдерживать Красную Амию на этом направлении будет некому. На другом фланге, наши войска будут гнать через Прибалтику остатки группы армий «Север». Группа армий «Центр», усиленно огрызаясь, будет отходить через Белоруссию, под постоянной угрозой окружения. Словом, немцам не позавидуешь.

Если кто-то думает, что это моя бурная фантазия, то ошибается. Это планы советского командования на осень 1942 года. Которые, к сожалению, не реализовались.

Карта с планами советского командования. Карта советского времени, поэтому, операции "Полярная звезда" полностью на ней нет.
Карта с планами советского командования. Карта советского времени, поэтому, операции "Полярная звезда" полностью на ней нет.

Я обещал ссылки. Вот тут «Неизвестные цифры Сталинградской битвы».

А тут можно почитать про операцию «Полярная звезда»: «Читая маршала Жукова: почему «забыли» про одну из крупнейших операций? »