Самые непонятные дивизии Вермахта

Сразу скажу, что я этих соединениях ничего непонятного не вижу, хотя, если призадуматься, что-то найти можно и мне.

Но судя по русскоязычным публикациям, особенно советского времени, многие авторы так и не поняли, что это такое и с чем его едят.

Речь в данном случае идёт про легкие дивизии (Leichte Division). Название сбивает многих, опять же уточню, речь не идёт про тех, кто историю изучает всерьёз. Но книги пишут не только они, потому эти дивизии, как только не пытались назвать. Встречается название «легкие танковые», и это ещё куда не шло. Но некоторые умудряются их именовать «легкими пехотными». Путают с созданными в 1941 году легкопехотными дивизиями (leichte Infanterie-Division), которые понятно, ничего общего не имеют. Зато легкопехотных тоже было сформировано четыре, а это ещё больше путает. Не меньшую сложность для русскоязычных текстов представляет название мотопехотных полков этих дивизий. Они именовались кавалерийскими стрелковыми (Kavallerie-Schützen-Regiment), чему как-то сложно найти русский аналог. Поэтому их пытаются называть «моторизованными кавалерийскими», например.

Название это, кстати, идёт из Первой Мировой войны. Когда та война вступила в фазу позиционной, и кавалерия стала не особо нужна, немцы (и не только они) стали её спешивать и использовать как пехоту. Спешенные кавалерийские полки именовались Kavallerie-Schützen-Regiment. Надо понимать, что кавалерия — это род войск, а совсем не те, кто верхом на лошадях. Подвижные войска — это есть ни что иное, как развитие кавалерии в эпоху моторизации и механизации войск. Поэтому в формирующемся Вермахте и использовали название Первой Мировой, позже его укоротив до просто «стрелковые». Посему название Schützen можно смело переводить как «мотопехотный». Во Франции же того времени мотопехоту именовали драгунами, что тоже вполне логично.

Вообще-то в названии ничего сложного нет, надо просто знать, что в большинстве армий понятие «легкий», применительно к частям и соединениям, говорит не про массу, а про мобильность и подвижность. Легкие дивизии создавались для тех же функций, что армейская кавалерия. Они должны были действовать вместе с танковыми соединениями, обеспечивая разведку, боевое охранение, занимать оборону на захваченных рубежах. В нашей терминологии им бы соответствовало название «моторизованная» или «механизированная». То есть танков сильно меньше, чем в танковой дивизии, зато мотопехоты намного больше. Легкие же дивизии отличало ещё и большее количество разведывательных подразделений.

Первоначально в октябре 1937 года была сформирована бригада (1. Leichte Brigade), которая, впрочем, по составу мало отличалась от дивизии. В бригаде были мотопехотный, разведывательный и артиллерийский полки, танковый и саперный батальоны, противотанковый дивизион. Все части, особенно артиллерия, были моторизованы. Это следует особо подчеркнуть, так как вопреки сложившемуся мнению, большая часть немецкой дивизионной артиллерии была до конца войны на конной тяге.

Что интересно, танковый батальон должен был передвигать свои машины не своим ходом, а на трейлерах. Спешивать их предполагалось непосредственно перед боем.

Бригада существовала недолго и в апреле 1938 года её развернули в дивизию. Что не очень сильно отразилось на её боевом составе. В ноябре 1938 года сформировали 2-ю и 3-ю легкие дивизии. 4-я легкая дивизия представляла собой бывшую австрийскую «быструю дивизию» (Schnelle Division). Тоже любопытное соединение, аналогичное легким дивизиям Вермахта. Только в австрийской дивизии были ещё и «чистые» кавалерийские подразделения. После аннексии Австрии, соединения её армии вошли в состав Вермахта.

Во Вторую Мировую войну Вермахт вступил, имея четыре легкие дивизии. Как я написал вначале, в этих дивизиях есть и то, что непонятно мне. И речь в данном случае идёт о составе, то есть штатном расписании этих соединений. Если мне память не изменяет, это единственный случай, по крайней мере для Второй Мировой, когда все созданные соединения сильно отличались по составу. Если верить немецким документам, то вроде как ориентироваться надо на структуру 1-й легкой дивизии. Это вроде бы логично, но из четырех дивизий только 2-я и 4-я имели похожий состав.

Смотрите сами.

1-я легкая дивизия состояла из 4-го мотопехотного (Kavallerie-Schützen-Regiment 4) и 76-го артиллерийского (Artillerie-Regiment 76) полков, 65-го танкового (Panzer-Abteilung 65), 6-го мотоциклетного (Kradschützen-Abteilung 6), 6-го разведывательного (Aufklärungs-Abteilung 6) и 57-го сапёрного батальонов (Pionier-Bataillon 57), 41-го противотанкового дивизиона (Panzer-Abwehr-Abteilung 41). Но ещё дивизии был придан 11-й танковый полк (Panzer-Regiment 11).

В мотопехотном полку было три батальона, в разведывательном батальоне две роты бронеавтомобилей, мотоциклетная рота и рота тяжелого оружия. По штату дивизии полагалась иметь 9935 человек, 38 танков Pz.Kpfw.II и 47 танков Pz.Kpfw.I, 70 бронеавтомобилей. Реально же 1-го сентября в дивизии было 57 танков: 20 Pz.Kpfw.II, 47 Pz.Kpfw.35 (t), 14 Pz.Kpfw.IV и две командирских машины. В приданном дивизии 11-м танковом полку было 153 танка: 45 Pz.Kpfw.II, 75 Pz.Kpfw.38 (t), 27 Pz.Kpfw.IV и шесть командирских машин.

2-я и 4-я легкие дивизии состояли из двух мотопехотных, разведывательного и артиллерийского полков, танкового и саперного батальонов и противотанкового дивизиона. Разведывательные полки состояли из бронеавтомобильного и мотоциклетного батальонов. Состав полков несколько отличался. Так, во 2-й дивизии в бронеавтомобильном батальоне полка было четыре роты бронеавтомобилей, а в 4-й только три.

По штату 2-й дивизии полагалось иметь 11512 человек, 39 танков Pz.Kpfw.II и 47 танков Pz.Kpfw.I, 127 бронеавтомобилей. Реально же 1-го сентября в дивизии было 83 танка: 42 Pz.Kpfw.II, 41 Pz.Kpfw.I и две командирских машины.

В 4-й дивизии по штату полагалось 11307 человек, 39 танков Pz.Kpfw.II и 47 танков Pz.Kpfw.I, 101 бронеавтомобиль. Реально же 1-го сентября в дивизии было 57 танков: 23 Pz.Kpfw.II, 34 Pz.Kpfw.I и пять командирских машин.

3-я легкая дивизия состояла из мотопехотной бригады (три мотопехотных и мотоциклетный батальоны), разведывательного и артиллерийского полков, танкового и саперного батальонов и противотанкового дивизиона. Разведывательный полк состоял из двух разведывательных батальонов (в каждом мотоциклетная и две бронеавтомобильных роты), но один батальон был передан 10-й танковой дивизии.

В 3-й дивизии по штату полагалось 10772 человека, 39 танков Pz.Kpfw.II и 47 танков Pz.Kpfw.I, 131 бронеавтомобиль. Реально же 1-го сентября в дивизии было 78 танков: 23 Pz.Kpfw.I, 55 Pz.Kpfw.38 (t) и две командирских машины.

Для легких дивизий, были даже созданы специальные танки Pz.Kpfw.II Ausf.D и Ausf.E. Внешне они заметно отличались от других «двоек» ходовой часть с четырьмя большим катками. Было построено всего 43 машины, и легко посчитать, что не все легкие дивизии были укомплектованы такими танками.

 Pz.Kpfw.II Ausf.D
Pz.Kpfw.II Ausf.D

Впрочем, и сам век легких дивизий был короток. После Польской компании их всех переформировали в танковые. Их место заняли моторизованные дивизии, состав которых, по сути, отличался от легких лишь отсутствием танков.

Позже легкие дивизии снова появятся в Вермахте, уже с приставкой «африканские», но о них лучше рассказывать отдельно. Ибо это были уже соединения с несколько иной спецификой. И про них тоже напишу. Попозже. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.

Выручайте.

Заранее спасибо.