Самый необычный бронетранспортёр Второй Мировой войны

25 May
Канадский бронетранспортёр Carrier, Armoured personnel, Priest Kangaroo
Канадский бронетранспортёр Carrier, Armoured personnel, Priest Kangaroo

Как показал мой опыт, про эту боевую машину хоть и слышали некоторые, но полное представление о том, что это, зачем нужно и как использовалось, не знает практически никто. Да оно и понятно, почитать про бронетранспортёры серии «Кенгуру» по сути негде. Изначально они создавались в канадской армии, но затем использовались и в английской, и в американской.

Под названием «Кенгуру» скрывается целая серия совершенно разных машин. Объединяет их всех то, что все они являются переделками танков или самоходных артиллерийских установок.

О конкретных машинах я расскажу чуть позже, тем более, что как раз на эту тему информации много, сейчас же о назначении этих бронетранспортёров. Это, на мой взгляд, как раз самое интересное, поскольку других аналогичных машин во Второй Мировой войне не было.

Бронетранспортёры были не самым массовым образцом машин во Второй Мировой войне (хотя и очень востребованным) и, по сути, всё ограничивалось тремя образцами. Это немецкие и американские полугусеничные машины, и английские малые гусеничные бронетранспортёры. Внутри этих машин было несколько разных типов, но в данном случае это не столь важно. Английские бронетранспортёры — вообще особый случай, так как предназначались они для перевозки не столько самой пехоты, сколько тяжелого пехотного оружия. Собственно, первый образец так официально и назывался Carrier, Machine-Gun No. 2, то есть транспортёр пулемёта. Американские и немецкие бронетранспортёры объединяла не только полугусеничная ходовая часть, но и назначение. Они предназначались для транспортировки пехоты к полю боя. Известная по кинофильмам картинка, когда немецкие бронетранспортёры атакуют вместе с танками оборону противника, не соответствует действительности. Если такое и случалось, то являлось в любом случае нарушением уставов. Так как бронетранспортеры не должны были действовать на поле боя. Они высаживали пехоту в зоне развертывания для атаки, а затем могли поддерживать её огнём, следуя на расстоянии не ближе чем в полсотни метров.

Что и понятно, тонкая броня бронетранспортёра не предназначена для защиты от противотанковых средств.

Но стоит вспомнить, что изначально бронетранспортёр задумывался для несколько иных целей. В конце концов, вне зоны боя можно передвигаться на чём угодно, и важнее даже проходимость и скорость, а бронирование не столь принципиально. Конечно, хорошо, если на марше личный состав будет защищён от осколков и пуль, но, согласитесь, гораздо важнее это непосредственно на поле боя, когда пехоту пытаются выкосить пулемётами.

Первые бронетранспортёры, которые появились у англичан в Первую Мировую войну, именно для этого и предназначались. Машина Tank Mark IX, хоть официально и именовалась танком, но представляла собой первый в мире специально разработанный бронетранспортёр. Её предназначением было доехать до вражеских окопов и высадить прямо на них десантников из своих внутренностей. Конечно, машина была крайне несовершенна, имела массу недостатков, но это же были младенческие годы бронетехники.

Tank Mark IX
Tank Mark IX

При создании своих «Кенгуру» канадца пошли те же путём, что и англичане в Первую Мировую. Тогда заново перепроектировали танк, канадцы же упростили себе работу. Специальной машины не разрабатывали, использовали американскую самоходную гаубицу 105 mm Howitzer Motor Carriage M7 Priest . В канадской армии эта установка не понравилась, и ей нашли другое применение. Всю артиллерийскую систему демонтировали, и в освободившемся боевом отделении разместили десант. Дешево и просто. Могло набиться человек 10-15, в зависимости от обстоятельств и габаритов самих пехотинцев. Название «Кенгуру» сначала дали специальному ремонтному отряду, который занимался переделкой машин, но потом оно «приклеилось» к самим машинам, и они официально стали называться Carrier, Armoured personnel, Priest Kangaroo. Переделкой гаубиц не ограничились, следом за ними в ход пошли канадские танки Tank, Cruiser, Ram. Танки в целом были хорошие, но в канадской армии было навалом американских «Шерманов» к тому времени, и собственные «Бараны» остались не у дел. Кстати, название танку дано не в честь домашнего животного, а из-за своеобразной прически командующего канадскими войсками генерала Ф. Уортингтона. Новый бронетранспортёр получил название Carrier, Armoured personnel, Ram Kangaroo. Лобовая броня танка составляла 76 мм, и в результате бронетранспортёр намного лучше защищал десант, чем немецкие или американские полугусеничники с их 13-15-мм броней. Это позволяло «Кенгуру» на поле боя «скакать» сразу за танками. Кроме «Рамов» и «Пристов» в бронетранспортёры переделывали практически любые машины, но не целенаправленно: обычно переделке подвергались повреждённые танки и самоходки в ходе ремонта.

Колонна тягачей с бронетранспортёрами Carrier, Armoured personnel, Ram Kangaroo
Колонна тягачей с бронетранспортёрами Carrier, Armoured personnel, Ram Kangaroo

Своеобразное использование так же отразилось и на организационных формах применения «Кенгуру». Во всех армиях всех стран (английской и канадской тоже) бронетранспортёры органически принадлежали мотопехоте. Каждая машина относилась к конкретному подразделению и с ним воевала.

Канадские, а затем и английские «Кенгуру» сводились в специальные части, батальоны и полки бронетранспортёров. Которые по своему назначению являлись транспортно-боевыми. В ходе наступательной операции бронетранспортёры «Кенгуру» придавались ударным пехотным частям, таким образом придавая им мощную защиту и существенно повышая наступательные возможности.

Бронетранспортёры  Carrier, Armoured personnel, Priest Kangaroo
Бронетранспортёры Carrier, Armoured personnel, Priest Kangaroo

Конечно, речь шла о не очень больших количествах, как машин, так и подразделений ими оснащенных. Но учитывая крохотные размеры английской армии, и ещё меньшие – канадской, даже пять сотен английских и две сотни канадских «Кенгуру» в процентном соотношении — это много. Впрочем, многие из этих бронетранспортёров использовались в разных вспомогательных частях, как тягачи, машины снабжения и пр. и по ним даже статистики нет.

Колонна бронетранспортёров  Priest Kangaroo набитые пехотой до отказа
Колонна бронетранспортёров Priest Kangaroo набитые пехотой до отказа

Словом, ничего аналогичного во Второй Мировой войне не было, да и в последующие годы я не припомню аналогов. Тяжелых бронетранспортёров, переделанных из танков, можно назвать некоторое число, но вот организационной формы, такой как у канадцев и британцев, я не припомню.

Бронетранспортёры «Кенгуру» применялись в основном в 79-й английской дивизии, аналогичной которой по составу и назначению во Второй Мировой войне не было. Рекомендую вам статью мою статью про неё:

Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны

Бронетранспортёр Carrier, Armoured personnel, Ram Kangaroo из бронетанкового музея в Бовингтоне
Бронетранспортёр Carrier, Armoured personnel, Ram Kangaroo из бронетанкового музея в Бовингтоне

Уважаемые друзья.

Я хочу ещё раз вернуться к идее создания чисто коммерческого проекта в виде сайта по военной истории, в первую очередь по Второй Мировой войне.

У меня есть достаточно большой задел, и сейчас довольно большие рекламные возможности, что позволит продвигать сайт.

Ищу себе не менее двух партнёров, готовых всерьёз заняться подобным проектом. Конечно, в первую очередь интересуют люди с опытом, особенно владельцы и админы групп в социальных сетях.

Кто заинтересуется - пишите на почту nwt@nweb.su