Сколько же исправных танков было у Красной Армии 22-го июня 1941 года?

16 March
14k full reads
5 min.
22k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 64% of the total page views
5 minutes — average reading time

История этого вопроса восходит к фразе товарища Сталина, который заявил, что причиной всех поражений 1941 года было огромное численное преимущество Вермахта, особенно в танках и самолётах. И все последующие поколения советских историков были вынуждены исходить из этой незыблемой аксиомы. Во-первых, потому, что можно отрицать теорию всемирного тяготения, закон Бойля-Мариотта или что-то ещё подобное, но нельзя сомневаться в правоте советских вождей. Во-вторых, такое объяснение очень удобно, поскольку думать не надо.

Но есть и в том и существенный недостаток, поскольку, как бы был непогрешим товарищ Сталин, но в данном случае сказанное не соответствовало реалиям. А потому, когда историки писали труды, в которых надо было как-то упоминать, например, про количество танков, то приходилось им писать всякие глупости. Что мало кого смущало тогда, да и сейчас некоторых не раздражает.

История этого вопроса имеет несколько стадий. Изначально просто никаких цифр не было. Сказано, что у немцев намного больше танков, значит так оно и есть. Для доказательства смотрим кино про войну.

Позже стали всё-таки появляться цифры, но тут тоже выход находился весьма простой. У немцев считаем все танки и говорим, что это очень много. А в Красной Армии считаем только новые танки КВ и Т-34, а про остальные что-нибудь придумываем. Вот классический пример:

Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось … 1475 новых танков КБ и Т-34 и значительное число легких танков устаревшей конструкции с крайне ограниченными моторесурсами, часть которых требовала ремонта.
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»

А вот ещё:

… к началу войны во всех пяти приграничных военных округах их насчитывалось всего 1475, в том числе KB — 508, Т -34 — 9673 . Правда , в войсках имелось значительное количество танков старых типов ( БТ -5, БТ -7, Т -26 и др .), которые намечалось с течением времени снять с вооружения . Но мно­гие и из этих танков были неисправными .
ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 ГГ.

Или вот такая версия:

В общей сложности насчитывали войска западных приграничных округов насчитывали … 1800 тяжёлых и средних танков. Кроме того, в приграничных округах имелось значительное число лёгких танков устаревших конструкций, с ресурсом 30-80 моточасов.
В.А. Анфилов «Провал блицкрига»

Число 1475 или 1800 отлично подходило для сравнения с числом немецких танков, которое варьировалось от «около 4300 танков и штурмовых орудий» , до «до 4000 танков, в том числе 2800 средних и тяжелых» .

Однако, уже в последние годы советского периода истории нашей страны, стали всплывать настоящие цифры, которые показывали практически тройное преимущество Красной Армии в танках только в приграничных округах, без учета тех машин, что использовались позже.

Однако, советские историки, как и их нынешние последователи, не спасовали перед трудностями и продолжили опровергать очевидное. Во-первых, постарались максимально увеличить число немецких танков, учитывая что-то забытое. Были же танки у Вермахта в составе бронепоездов, которые обычно не считали. Их, конечно, набралось всего лишь 11, но лиха беда начало. Кто-то обнаружил, что в штате саперного батальона танковых дивизий полагалось иметь аж два десятка укладчиков зарядов на базе танков Panzerkampfwagen I Ausf.B, да ещё и по четыре мостоукладчика. Что дало бы аж две сотни неучтённых танков. Потом кто-то решил посчитать и всякие импровизированные самоходные установки, которых изготовили несколько сотен. Правда оказалось, что все они попали на фронт много позже начала войны. Примеры этих изысканий можно продолжать долго, но все они бесполезны, так как в лучшем случае находят какие-то неучтённые единичные танки. Попытки же предложить версии типа, что все «пехотные дивизии Вермахта поддерживались батальонами трофейных французских танков», подходят лишь для детей.

Но остался и проверенный годами путь. В «Военно-историческом журнале» была опубликована вот такая таблица:

Машины 3-й и 4-й категории — это те, что требуют среднего и капитального ремонта. По мнению авторов — это позволяло сразу списать со счетов 5,5 тысяч танков, а 16 тысяч считать устаревшими. То есть те же яйца, только в профиль.

Но вообще-то, «списать» с натяжкой можно лишь две тысячи танков, находящихся в капитальном ремонте. Где натяжка? Она кроется в одном, всеми забываемом факте. Все данные по количеству советских танков приводятся не на 22-е июня, а на 1-е. А это, согласитесь, не одно и тоже.

В чем имеется некоторая забавность ситуации, так это в том, что советские историки, пытались решить две противоположные задачи. С одной стороны, они писали про «танки устаревших конструкций» и пр., но на соседних страницах рассказывали об успехах советской промышленности, дававшей стране огромное количество самого лучшего вооружения, в том числи и танков. И давали данные, из которых получалось, что «устаревшие» и «выработавшие свой ресурс» танки в основном изготовлены в последние два-три года перед войной. То есть с одной стороны огромные успехи социалистического строя, а с другой получается, что танки были плохие, да ещё и ломались постоянно. Тут уж надо выбирать или штаны одеть, или крест снять.

Самые массовые советские предвоенные танки Т-26 и БТ, хоть и приняты на вооружение в начале 30-х годов, но если посмотреть их выпуск по годам, то … Другое дело, что приняты они в начале 30-х годов у нас на вооружение, а разработаны в США и Великобритании значительно раньше. Словом, любое объективное копание вглубь получается не в пользу СССР.

Но давайте все-таки вернёмся к искомой цифре. Согласно справочнику «Боевой и численный состав вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.)» картина была следующая:

Эту сводную таблицу сделали на основе таблиц справочника. В таком виде удобнее смотреть.
Эту сводную таблицу сделали на основе таблиц справочника. В таком виде удобнее смотреть.
Эту сводную таблицу сделали на основе таблиц справочника. В таком виде удобнее смотреть.

Есть ещё вот такая таблица из книги «Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник)», авторы-составители К. А. Калашников, В. И. Феськов, А. Ю. Чмыхало, В. И. Голиков:

Таким образом, в сухом остатке получается, что из 23 тысяч танков было исправным 19 тысяч. Не считая танкеток. Если же более точно, то на 1-е июня из 25 621 танков, танкеток и машин на их базе по статистическому сборнику №1 исправными были 19 997.

В западных округах было 12,6 тыс. танков, из которых 10,5 тыс. исправных. Я специально привожу округлённые цифры, поскольку, как уже сказал выше, полные данные на 22-е июня отсутствуют. Кстати, к этим 10 тысячам танков, надо добавить ещё 7-8 тысяч машин, которые в приграничных округах не находились, но в бой пошли уже в первые месяцы войны.

И ещё одна ложка дёгтя, про которую все забывают.

Количество немецких танков посчитано довольно точно, но цифры тоже варьируются от 3300 до 3800 (опять же сознательно округляю). Причём наиболее внушающие доверия цифры, где приводится разбивка по дивизиям и типам машин, как раз даёт самые большие цифры. Но, как легко убедиться, речь идёт про списочное число танков. Конечно, к началу военных действий, немцы, без сомнения, постарались привести в боевую готовность как можно больше танков, но… Кстати, и Красная Армия, готовясь к войне, также постаралась отремонтировать технику. Во всяком случае, про то, что усиленно старались привести в готовность самолёты известно.

Так что и количество немецких танков (если уж считать только исправные) тоже нуждается в уточнении.

Такая вот получается невесёлая арифметика.

Рекомендую также мою статью:

Танк «Боевая подруга»