Танки-актеры

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Советские Т-44 загримированные под условные немецкие танки.
Советские Т-44 загримированные под условные немецкие танки.

Цитатой к этой статье можно взять первую фразу, одного из замечательных монологов Михаила Жванецкий (дай бог ему здоровья): «Большие трудности у киношников! Танков старых не хватает…»

Действительно в советском кино, начиная с 70-х годов, были серьезные проблемы с показом танков. Поскольку старых танков не осталось, а новые очень сильно были непохожи на те, что воевали во Вторую Мировую войну.

Единственным представителем военного времени был танк Т-34, имевшейся во множестве, да созданная на его базе самоходка СУ-100. Беда в том, что имеющиеся к тому времени модификации Т-34-85, участвовали в боях лишь с 1944 года. И в фильмах, где события по сценарию развивались в начале Великой Отечественной, были, мягко говоря, неуместны.

Но этот факт создатели батальных кинолент игнорировали смело. Более сложно было с показом немецких танков, которых не было в принципе. Одним из способов решения, было использование тех же Т-34, на которых просто рисовали кресты вместо звезд. Обычно такое решение смело использовали, когда танки в кадре были лишь эпизодически и не играли важной роли. Например, в фильме «Щит и меч».

Этим, кстати, грешили не только советские кинематографисты. Не помню точно название американского фильма про битву в Арденнах, но там есть очень забавная сцена, когда немецкие военачальники обсуждают некий новейший танк Вермахта. При этом они держат в руках модель этого танка, почему-то покрашенную в серебряный цвет. О каком танке идет речь догадаться невозможно, потому в реале никаких подобных танков к Арденнской битве не было создано, а в руках актеры держали модель американского танка 60-х годов.

Впервые всерьез озадачились тем, чтобы как-то показать немецкие танки создатели фильма «Освобождение». Для чего была разработана схема камуфлирования имеющихся советских танков под немецкие. Получалось не очень похоже, но все-таки это был серьезный шаг вперед.

Фильм «Освобождение».  Атакуют «Тигры»
Фильм «Освобождение». Атакуют «Тигры»

Когда-то в журнале (если не ошибаюсь) «Наука и жизнь», была статья, где рассказывалось о том, как этот процесс происходил, и даже прилагалась схема. К сожалению, найти эту статью не удалось, и, если у кого-то из читателей, я буду рад.

Я же попробую картинку восстановить.

Из танков Т-34 и Т-44 создавали некий условно-немецкий танк, который, видимо, должен был напоминать машины Pz.Kpwg.III и Pz.Kpwg.IV. Сходство весьма отдаленное, конечно, в результате имели.

Схема переделки Т-34 в условный немецкий средний танк
Схема переделки Т-34 в условный немецкий средний танк
Вот результат
Вот результат
Переделанная «тридцатьчетверка» в фильме  «Горячий снег»
Переделанная «тридцатьчетверка» в фильме «Горячий снег»

Под немецкие «Тигры» обычно переделывали танк Т-44. И получалось не то, чтоб совсем похоже, но угадать можно.

Схема переделки Т-44 в немецкий  «Тигр»
Схема переделки Т-44 в немецкий «Тигр»
Подбитый  «Тигр» в фильме «На войне, как на войне»
Подбитый «Тигр» в фильме «На войне, как на войне»

Во всех случаях на ствол надевали макет дульного тормоза, на корпус одевали экраны, меняющие его форму. Больше всего доставалось башне. Её гримировали почти до неузнаваемости. И если в переделке в «Тигр», у которого башня была относительно большая, смотрелось терпимо, то попытка из башни Т-34 сделать что-то похожее на немецкую конструкцию было проблематично. Форма была ещё как-то похожа, но пропорции сильно отличались. Башни настоящих немецких танков Pz.Kpwg.III и Pz.Kpwg.IV были значительно меньше в пропорции с корпусом.

Танк Pz.Kpwg.IV
Танк Pz.Kpwg.IV

В ранних советских фильмах тот же Т-34 очень похоже гримировали под Pz.Kpwg.IV.

Германский танк из фильма «Смелого пуля боится или Мишка принимает бой».
Германский танк из фильма «Смелого пуля боится или Мишка принимает бой».

Немецкую «Пантеру» с минимальными переделками изображали тяжелые танки ИС-3 и Т-10. Нельзя сказать, что было похоже, но можно было догадаться.

Немецкая «Пантера», сделанная из Т-10
Немецкая «Пантера», сделанная из Т-10

В фильме «Четыре танкиста и собака» немецкие «Пантеры» изображали «тридцатьчетверки» с минимальным камуфляжем, и спереди было очень даже и похоже.

«Пантера» из фильма «Четыре танкиста и собака»
«Пантера» из фильма «Четыре танкиста и собака»

Кстати, в не очень широко известном фильме «Подвиг Фархада» немецкие танки изображали Т-44, и там они тоже напоминают «Пантеру». Кстати, фильм этот снят по тому же реальному случаю, что и взят за основу (с огромной долей фантазии) для современного «Т-34».

Фильм «Подвиг Фархада». Танк Т-44 изображает «Пантеру»
Фильм «Подвиг Фархада». Танк Т-44 изображает «Пантеру»

Интересно, что Стивен Спилберг для фильма «Спасти рядового Райна» свои «Тигры» так же получил переделкой из советского Т-34.

«Спасти рядового Райна»
«Спасти рядового Райна»

В фильме «Битва за Москву», где танки Т-34 образца 1944 года были уж совсем неуместны, создатели попытались изобразить что-то похожее на БТ и ранние модификации «тридцатьчетвёрки». Для этого башни сняли совсем и заменили муляжами.

Это как бы БТ
Это как бы БТ
Это тоже как бы БТ
Это тоже как бы БТ

Получилось не очень качественно, но лучше, чем показывать машины, уже совсем не соответствующие времени.

Это Т-34 обр. 1941 года
Это Т-34 обр. 1941 года

Танки КВ в фильме «Блокада» изображали машины Т-10, которые сильно на них не похожи.

Танк Т-10 в фильме «Блокада» изображают  КВ
Танк Т-10 в фильме «Блокада» изображают КВ
Танки Т-10 в фильме «Освобождение» изображают ИС-2
Танки Т-10 в фильме «Освобождение» изображают ИС-2

В фильме «Битва за Москву», на корпус Т-10 вместо штатной башни поставили муляж, похожий на башню от КВ.

Это как бы КВ-1
Это как бы КВ-1

Кстати, что интересно, во многих кадрах фильма «Освобождение» мелькает вполне реальный представитель бронетехники того времени. Это английский малый гусеничный бронетранспортер «Брен». В кино он все время изображает подбитую немецкую машину, на броне у него кресты.

Бронетранспортер «Брен» в фильме «Освобождение»
Бронетранспортер «Брен» в фильме «Освобождение»

Стоит заметить, что вообще-то он состоял на вооружении Красной Армии, и наверняка попал на съемочную площадку с какого-то старого армейского склада. Впрочем, и немцы использовали трофейные английские машины, так что тут все вполне достоверно.

Т-44, переделанный в немецкий танк, на площадке «Мосфильма»
Т-44, переделанный в немецкий танк, на площадке «Мосфильма»

Надеюсь вам было интересно, и вы подпишитесь на мой канал. А то так сложно было собирать кадры из разных фильмов.

У статьи есть и продолжения под названием «Самолеты-актеры» и «Корабли-актёры». Очень рекомендую