Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры

О том, как боях в сентябре-октябре 1941 года в Крыму погибла 51-я советская армия, в СССР писали мало и без подробностей. Суть всех описаний сводилась к тому, что войска Красной Армии вынуждены были отступать, под напором превосходящих их в разы сил противника. Героически отбивали атаки большого количества танков, наносили врагу урон, но снова отступали. И, в конце концов, часть войск отошла в Севастополь, а часть эвакуировалась из Керчи. Возникало ощущение, что вся проблема была в многократном превосходстве Вермахта в танках, авиации и живой силе, но при этом наши войска хоть и несли потери, но все-таки сумели отступить, нанеся врагу огромный урон и выиграв время для организации обороны Севастополя.

Сегодня уже появилось немало исследований, включающих и Крымскую оборонительную операцию 1941 года. Например, современный автор-публицист А.Исаев упоминает об этом в нескольких книгах, в первую очередь «Битва за Крым». Хотя дает мало цифровых данных, и в информации много противоречий. Доступные ныне документы позволяют восстановить ход боевых действий в полной мере, чтобы оценить уровень катастрофы, случившейся тогда с советскими войсками.

Собственно, сам ход боевых действий можно почитать в разных источниках, но нигде практически нет данных о составе войск, количестве техники.

Чтобы восполнить этот недостаток я и решил предложить небольшую статью, даже заметку, с некоторым количеством данных.

Итак, в составе 51-й армии было восемь стрелковых дивизий, из которых две кадровых, довоенного формирования, полностью укомплектованных артиллерией, танками и бронеавтомобилями. С численностью личного состава свыше 15 тыс. человек. Это 106-я и 156-я стрелковые дивизии. Правда, часть старого состава из дивизий изъяли для формирования новых соединений, заменив новобранцами, но на качестве дивизий это не сказалось. Так же из всех батарей изъяли по одному орудию. Эти орудия пошли на укомплектование двух других стрелковых дивизий (271-й и 276-й), которые формировались по штатам военного времени, и артиллерии в них было меньше, тем более гаубичной. Ещё четыре дивизии были сформированы на базе 1-4-й Крымских стрелковых дивизий, и получили номера 172-я, 184-я, 320-я и 321-я. Сформированные как дивизии ополчения они не имели достаточного количества артиллерии, только по дивизиону 76-мм пушек. Кроме 172-й дивизии, которую укомплектовали лучше.

В 51-й армии было три кавалерийских дивизии 40-я, 42-я и 48-я, представлявших собой сокращенные дивизии военного времени из трех полков, почти без артиллерии. 40-я дивизия было вооружена чуть лучше, и в ней был даже бронеэскадрон.

В ходе боев в 51-ю армию были направлены два батальона 7-й бригады морской пехоты. Бригаду сформировали из маршевого пополнения, прибывшего в Крым. Людей, среди которых 80% не служили в армии, одели в морскую форму, потому и назвали морской пехотой. В 51-й армии эти батальоны переименовали в 1-й и 2-й Перекопские отряды моряков. Про танки и артиллерию отдельно. Кстати, в ходе боев дивизии 51-й армии пополнялись. Так 156-я дивизия к боям на Ишуньском перешейке сохранила лишь 10% старого состава, все остальное было из маршевого пополнения.

На помощь 51-й армии от Севастополя двигались три (25-я и 95-я, 157-я) стрелковых и 2-я кавалерийская дивизия переброшенные туда из Одессы. Дивизии Приморской армии имели боевой опыт, хоть и против румын, но зато положительный. Вооружены они были хорошо, их успели пополнить личным составом. Но они не успели.

Что касается Вермахта, то бои вела 11-я армия, причём далеко не вся, так как кроме Крыма на ней лежало ещё и ростовское направление. Поэтому бои на Перекопе вели две пехотные дивизии (46-я и 73-я), позже, на Ишуньском перешейке к ним присоединилась ещё одна (22-я пехотная). Кстати, 22-я дивизия ранее предназначалась для посадочного десанта, потому немного отличалась вооружением и не имела тяжелого артдивизиона. Позже к ним формально присоединились ещё дивизии 11-й армии, но они либо находились во втором эшелоне, либо изображали активность на Чонгарском полуострове, чтобы отвлекать туда часть сил 51-й армии. Численность дивизий по 11-й армий на сентябрь 41-го года от 9 до 11 тыс. человек. По артиллерии они были сильнее, чем 271-я и 276-я советские дивизии, но 106-я и 156-я дивизии были по этому показателю (по массе залпа) сильнее немецких.

Раз уж начали про артиллерию.

У немцев действительно было много артиллерии на Перекопе задействовано. Кроме дивизионной артиллерии (а это, напомню, 36 105-мм и 12 150-мм гаубиц), было несколько отдельных батарей и дивизионов РГК. Всего было три дивизиона 105-мм пушек и 150-мм гаубиц (по 12 орудий), дивизион 240-мм чешских гаубиц (четыре орудия), дивизион 305-мм чешских мортир (четыре орудия), батарея 210-мм мортир (три орудия), дивизион реактивных минометов (18 единиц).

В 51-й армии было лишь два артиллерийских полка РГК (51-й и 52-й) в каждом по 18 152-мм гаубиц-пушек. В дополнении к ним Черноморский флот сформировал 120-й артиллерийский дивизион, в котором было семь батарей. Из них три батареи (4 152-мм и 8 130-мм пушек) располагались в районе Перекопа, три батареи в районе Чонгара (по четыре 100-мм, 120-мм и 130-мм пушки), и одна батарея (4 100-мм орудия) на Арабатской стрелке. В боях приняли участие три канонерские лодки Азовской флотилии - это еще 5 130-мм орудий.

Размещение батарей 120-го артиллерийского дивизиона
Размещение батарей 120-го артиллерийского дивизиона

Теперь про танки. Генерал П.И.Батов, бывший заместителем командующего 51-й армии, в своей книге «В походах и боях» причинами поражения указывает огромное превосходство Вермахта. Он красочно описывает атаки десятков немецких танков. По его книге получается, что в бой немцы вводили сразу не менее полутора сотен танков. Генерал И.А. Ласкин, командовавшей 172-й дивизией 51-й армии, в книге «На пути к перелому» сообщает, что на Перекопском направлении немцы сосредоточили 375 танков.

Реально соотношение было таким. В 51-й армии был 5-й танковый полк и отдельный сводный мото-танкетный полк без названия, танковые роты в 156-й и 106-й дивизиях, бронеэскадрон в 40-й кавалерийской дивизии. В 5-м полку было 12 Т-34, 8 Т-26, 56 плавающих малых танков Т-37 и Т-38, 10 бронеавтомобилей Ба-10, 6 бронеавтомобилей БА-20. В мототанкетном полку было 82 танкетки Т-27 (это бывшие машины 106-й и 156-й дивизий, которые ранее отправлены на склады, как внештатные) и 10 танкеток с трофейного склада. В последнем случае, видимо речь про польские танкетки. Кроме того, в 106-й и 156-й дивизиях было по 16 плавающих танков Т-37 и по 10 бронеавтомобилей БА-10 в разведывательном батальоне. В 40-й кавалерийской дивизии было 11 танков Т-37. Кроме того, в составе других дивизий в донесениях тоже упоминается бронетехника, но были ли это какие-то импровизированные подразделения, или она придавалась из упомянутых уже выше частей — сказать нельзя.

Это не очень много и техника не бог весть какая, но у немцев в 11-й армии танков не было совсем. Вся их бронетехника в боях на Перекопе была представлена восемью штурмовыми орудиями 190-го дивизиона. Данных о потерях штурмовых орудий в этих боях нет.

И про авиацию, о которой вообще все авторы как-то забывают. Но кроме упомянутого Батова, который рассказывает об армадах пикировщиков, и «мессерах» которые завоевали полное господство в воздухе.

Что касается противника нашего, то поддерживающий группу армий «Юг», 4-й Воздушный флот имел всего лишь две истребительные эскадры, в составе которых в сентябре-октябре было 30-40 истребителей Bf.109F и до 40 истребителей Bf.109E и палубных модификаций Bf.109T. Все эти самолеты разумеется не могли быть использованы в Крыму, так как кроме 11-й армии, 4-й флот должен был поддерживать ещё 6-ю и 17-ю полевые, и 1-ю танковую армии. Для поддержки 11-й армии так же выделялось три бомбардировочных эскадры — это примерно 110-120 бомбардировщиками Ju.88 и He.111. Ещё упоминается про налеты немецких пикировщиков Ju.87, но вообще-то 77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков работала в интересах 1-й танковой армии, то есть далеко от Перекопа. Хотя, возможно, несколько налетов могли сделать и они.

Что касается Красной Армии. Изучив документы, в первую очередь «Перечень авиационных полков военно-воздушных сил Красной Армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и воспользовавшись данными М. Морозова из его книги «Севастопольский вальс. Авиация в битве за Крым: 1941 год» мы можем узнать, что 51-я армия располагала своей авиацией. Это было четыре истребительных полка (на начало боев 27 истребителей МиГ-3, 38 ЛаГГ-3 и 21 Як-1), полк штурмовиков Ил-2, два полка бомбардировщиков Пе-2, полк дальних бомбардировщиков ДБ-3. Ещё было два полка истребителей И-16 и И-152, которые использовались как штурмовики. Дело в том, что аэродроме Качинской школы, набралось 40-50 истребителей И-16, около 20 И-153, и до сотни И-15 (использовались как учебные). А так же еще 30 бомбардировщиков Пе-2. Нашлось и немало летчиков, из которых сформировали три дополнительных полка (два истребительно-штурмовых и один бомбардировочный).

Еще было до двухсот самолетов Черноморского флота, которые так же могли бы использовать, но их к боям не привлекали.

Согласно немецким документам, их пехота своих самолетов в небе не видела, зато зенитчики работали безостановочно.

Словом, если, как говорил в известном фильме Юсси Ваттанен: «Считать каждую корову в отдельности», то получается, что немецкая «армада» по всем параметрам выглядит не столь уж грозно.

Особенно с учетом того, что им предстояло штурмовать узкий Перекопский перешеек, а затем прорываться на еще более узком Юшуньском. По большому счету, перешейки можно было так заминировать, что немецким сапёрам даже в мирное время хватило бы работы на месяц. Но не было ни в 51-й армии, ни во всей Красной Армии для этого мин.

Зато были не самые толковые командующий, вроде генерал-полковника Ф.И.Кузнецова, который возглавлял 51-ю отдельную армию. До этого его уже отстраняли от руководства Северо-Западным фронтом и 21-й армией. Поскольку не справился. Отправленный защищать Крым он тоже умудрился положить целую армию. И, как видно из вышеизложенного, возможностей для обороны у него хватало.

Но… увы. И такое случалось не только в Крыму.

Уважаемые читатели. Так как я планирую продолжать публикацию статей на темы военной истории регулярно, то, если вам интересна тематика, рекомендую подписаться на мой канал.