Улица имени Героя: кто такой пограничник Гарькавый?

25 July 2020
4,2k full reads
3,5 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Мемориальная доска на доме 24 по улице Пограничника Гарькавого, в Санкт-Петербурге.
Мемориальная доска на доме 24 по улице Пограничника Гарькавого, в Санкт-Петербурге.
Мемориальная доска на доме 24 по улице Пограничника Гарькавого, в Санкт-Петербурге.

Продолжая серию статей про улицы, носящие имена героев Великой Отечественной, теперь я хочу рассказать про одну из самых оживленных улиц района в котором я живу. На ней много различных магазинов и других важных учреждений, таких как кинотеатр (некогда единственный на весь район), стоматологические клиники для детей и взрослых и пр.

Улица носит имя Пограничника Гарькавого. Из мемориальной доски на одном из домов мы можем узнать лишь, что пограничник Гарькавый погиб в боях за Родину.

Но, разумеется, есть и другие источники информации, из которых можно узнать, что Алексей Дмитриевич Гарькавый до войны успешно боролся с басмачами, а с первых дней (иногда даже пишут с 22-го июня) Великой Отечественной в течении восьми дней держал оборону на окруженной заставе, а затем с боями прорвался из окружения. Причем с ним вместе всё это время находились его жена и сын. Погиб же, как утверждается, Алексей Гарькавый осенью 1941 года на Невском Пятачке.

 Алексей Гарькавый с женой и сыном. 1941 год.
Алексей Гарькавый с женой и сыном. 1941 год.
Алексей Гарькавый с женой и сыном. 1941 год.

Большинство рассказов о героях сводятся к тому, как именно они воевали в конкретный день и час, сколько и как лично уничтожили фашистов, что говорили и чувствовали. Поскольку я такой информацией не располагаю, то я предложу вашему вниманию информацию о боевых действиях частей и соединений, в которых Гарькавый воевал.

Начало Великой Отечественной старший политрук Алексей Гарькавый встретил, в должности коменданта 1-й комендатуры 102-го Элисенваарского пограничного отряда. В составе комендатуры были 1-4-я пограничные и 1-я резервная пограничные заставы. Отряд занимал участок границы в северном Приладожье, местность там по большей части такая же непроходимая, как самые непролазные джунгли.

После начала войны отряд вошел в оперативное подчинение 19-го стрелкового корпуса, 1-я комендатура действовала вместе с 461-м стрелковым полком 142-й стрелковой дивизии. Воевать 22-го июня пограничники никак не могли, поскольку война с Финляндией началась позже. Боевые же действия на участке 142-й дивизии и 102-го погранотряда начались лишь 1-го июля. У финнов было достаточно более важных направлений, и потому нашим войскам было достаточно времени подготовиться. В частности, пополнить части личным составом.

1-го июля финские войска нанесли удар и провали оборону на правом фланге 142-й дивизии. В результате в окружении или полуокружении (учитывая непроходимую местность эти понятия трудно разделить) оказались два стрелковых батальона, а с ними 3-я и 4-я погранзаставы. 3-я погранзастава сразу же прорвалась из окружения, и, видимо именно это и есть тот прорыв, который возглавил Гарькавый. 4-я застава вместе со стрелковыми подразделениями 461-го полка продолжила вести бои в полуокружении.

Карта обстановки 23 А на 20.08.41. Участок севернее Ладоги.
Карта обстановки 23 А на 20.08.41. Участок севернее Ладоги.
Карта обстановки 23 А на 20.08.41. Участок севернее Ладоги.

Финское наступление заставило наши войска отступить на новые позиции и 3-го июля линия фронта стабилизировалась. Финны действовали ограниченными силами, до 7-го числа войска оставались в основном на занятых позициях, после чего началось советское наступление. Финны были практически везде отброшены за линию государственной границы. По результатам боёв 461-й стрелковый полк был награждён орденом Ленина, а его командир полковник В. А. Трубачёв представлен к званию Героя Советского Союза. Видимо тогда же и Гарькавого представили к ордену Ленина.

Интересно, что в некоторых документах фамилия его пишется через «о», как Горькавый.
Интересно, что в некоторых документах фамилия его пишется через «о», как Горькавый.
Интересно, что в некоторых документах фамилия его пишется через «о», как Горькавый.

Новое наступление финских войск началось 31-го июля, советские войска понесли поражение и 142-я дивизия вместе с приданными ей пограничниками и другими частями оказалась отрезана от своих. Остатки дивизии и приданные части были эвакуированы по Ладоге. Вывезенные пограничники 102-го отряды были направлены в формирующуюся 1-ю стрелковую дивизию НКВД по охране тыла РККА. Дивизию возглавил командир 102-го погранотряда полковник Семён Иванович Донсков. Гарькавому присвоили звание майора и назначили командиром 7-го стрелкового полка этой дивизии, который вошел в состав соединения позже. Таким образом, в 1-й стрелковой дивизии НКВД стало четыре полка, хотя позже в её составе отсутствует уже 3-й полк. Зато совсем не было артиллерии, только миномётный батальон. Но стоит помнить, что дивизия формировалась для охраны тыла, а не для действий на переднем крае.

7-й полк часто называют пограничным, и, следует понимать, что его ядро составили пограничники с финской границы.

В большинстве источников пишут, что дивизия была сформирована из пограничников, и действительно упоминается, что в её состав вошли остатки личного состава Сортавальского, Кингисеппского, Выборгского и Элисенваарского погранотрядов. Но стоит учитывать, что после участия в боях пограничников этих отрядов не хватило бы и на один полк. Потому в дивизию направили людей из других структур НКВД, в том числе сотрудников общей следственной тюрьмы тюремного отдела УНКВД по Ленинградской области. Ну и, скорее всего, основную часть всё-таки составило маршевое пополнение Ленинградского фронта.

Практически сразу же, даже не успевшую закончить формирование дивизию усилили артиллерией и танками, и отправили в район Мги. Ситуация там сложилась критическая. Однако повлиять на ситуацию недоформированная дивизия не смогла. Не удалось удержать Мгу, а затем и Шлиссельбург. Немцы отрезали Ленинград от остальной страны и вышли к Неве. Остатки дивизии 7-8-го сентября переправились на правый берег Невы, где её спешно заново пополнили.

Уже 14-го сентября дивизия получила приказ высадить десант и взять Шлиссельбург обратно. Несколько неудачных попыток десанта привели лишь к огромным потерям. Комдив полковник Донсков был снят с должности и назначен командовать полком. Правда, удалось оставить за собой крепость Орешек, на острове напротив Шлиссельбурга. Всю свою дальнейшую историю (до переформирования) 1-я стрелковая дивизия НКВД занимала оборону на правом берегу Невы.

Командир 7-го полка майор Гарькавый погиб 1-го ноября (иногда пишут про 29-е октября, но в документах указан именно ноябрь), в районе платформы Теплобетонная.

В большинстве статей про Гарькавого написано, что погиб он в боях на Невском пятачке. Но дивизия в которой служил Гарькавый никогда не была на Невском пятачке, там сражалась только 20-я дивизия НКВД. 1-я дивизия в ноябре не покидала правый берег Невы. И в документах про Гарькавого четко и не раз указано, что погиб он на правом берегу. Как легко убедиться, платформа Теплобетонная (у которой Гарькавый погиб), расположена именно на правом берегу. Так же подчеркивается, что погиб он в бою. Видимо, причиной гибели стал артиллерийский обстрел или авиационный налёт.

Везде указано, что погиб он именно на правом берегу.

Там же Гарькавого и похоронили, в 600 м восточнее платформы.

Могила Гарькового у платформы Теплобетонная

Возможно, кому-то его настоящая биография покажется недостаточно героической для увековечивания. Действительно, он был таким же, как и миллионы других бойцов и командиров, сражавшихся за Родину и отдавших за неё свою жизнь. Но ведь отдать свою жизнь за Родину – разве это не подвиг?

Надеюсь, вы в любом случае узнали для себя что-то новое и интересное. Всегда можно много интересного узнать, если просто поинтересоваться, в честь кого названа ваша улица…

Порекомендую вам так же прочитать мои статьи:

Что мы знаем про оборону Брестской крепости?

Пушки Вермахта против стен Брестской крепости

«Танковое сражение» в Брестской крепости