В какой из войн русская пехота посреди моря воевала?

27 May 2020
1,7k full reads
4 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time
В какой из войн русская пехота посреди моря воевала?

Казалось бы, заголовок составлен из противоречий. Если и были примеры того, как пехота захватывала корабли шведов в Северной войне, то это было у берега, и явно не подходит. Поскольку пехота, она на то и называется пехотой, что по морю аки по суху ходить не может. А раз не может ходить, то и воевать тоже.

Однако, наша пехота, по нашим морям может. И даже запросто. Надо лишь вспомним, что люди мы северные, и моря наши северные. И была в нашей истории война, когда русская пехота, вопреки всем правилам, воевала не только на суше, но и на море. Как легко вы уже догадались, речь про войну со Швецией.

Россия со Швецией воевала испокон веков, когда ещё и России не было, а была Новгородская республика. Когда были первые войны, сказать сложно, поскольку то времена уже почти былинные.

А вот последняя русско-шведская война известна хорошо, в Швеции и Финляндии её называют Финской войной.

Как и многие другие конфликты эпохи наполеоновский войн, в которых Россия воевала не с Францией, эта война осталась как бы в тени других событий. Хотя в ней было немало славных дел, достойных увековечивания, прославились будущие командиры Отечественной войны 1812 года, и были приобретены новые территории.

В 1807 году между императорами Наполеоном и Александром I был заключен Тильзитский мир. Россия становилась союзницей Франции и, стало быть, противником Великобритании. Швеция была союзником англичан в борьбе с Наполеоном и неудивительно, что в 1808 году между Российской империей и Шведским королевством начались военные действия. Причем без формального объявления оных.

Главнокомандующим русской армией был назначен генерал Буксгевден, тремя дивизиями командовали будущие герои Бородина: генералы Тучков 1-й, Багратион и Горчаков. Всего было 26000 человек при 117 орудиях. В короткий срок, менее двух месяцев, была взята крепость Свеаборг, захвачены Аландские острова и остров Готланд, мыс Гангут и другие ключевые точки. Причём Аландские острова захватили, перейдя к ним по льду, чего шведы никак не ожидали, а потому не держали там гарнизона.

Лишь после этого была официально объявлена война. События начали развиваться неудачно для русской армии. Шведы нанесли два поражения нашим войскам, хоть и незначительных, но в результате в тылу русской армии началось активное партизанское движение, что сильно затрудняло дальнейшие действия. Кроме того, на подмогу шведам прибыл английский флот, совместными усилиями шведам и англичанам удалось вернуть и Аландские острова, и остров Готланд. Из Англии прибыл экспедиционный корпус численностью в 14 тыс. человек, но из-за разногласий со шведским командованием, так и не приняв участие в боях, был отправлен в Испанию.

За это время в русской армии подтянули новые силы, было образовано две новых дивизии, которыми командовали генералы Барклай де Толли и Раевский. Русская армия перешла в наступление, и после нескольких сражений, заняла большой часть Финляндии. Шведы хотели заключить перемирие, но император Александр I отказался.

Был назначен новый командующий, генерал Кнорринг, и составлен новый план войны, не имеющий аналогов в мировой истории. Сложный рельеф местности, большое количество болот, озер, лесов, затрудняли военные действия и давали существенные преимущества партизанам. Вести наступление было трудно, до территории самой Швеции было слишком далеко.

Тогда была решено всем силам действовать на льду Ботнического залива, выйти на побережье Швеции, уничтожить шведский флот и заставить принять мир на наших условиях.

Начало наступления затянулось из-за разных проволочек, в результате лёд уже начинал таять. Но в самом начале марта отряд Багратиона, в котором было более 15 тыс. пехоты, 2 тыс. конницы и 20 пушек, дошел по льду до Аландских островов и взял их снова. После чего, авангард его дивизии, под командованием будущего героя войны 1812 года генерала Кульнева вышел на шведское побережье. Я не знаю, насколько это достоверно, но некоторые авторы утверждают, что в ходе операции русская артиллерия открывала огонь по шведскому флоту, а несколько небольших шведских судов, скованных льдами, были захвачены.

В это время другой отряд под командованием генерала Барклай де Толли перешел по льду Ботнический залив и так же вышел на шведский берег.

Вот так получилось, что разделяющее Россию и Швецию море русская армия преодолела, и сильный шведский флот ничем не мог ей помешать. По сути это была крупнейшая морская десантная операция... но без участия флота.

Медаль «За переход на шведский берег». Такой медалью награждались все русские солдаты, участвовавшие в переходе в Швецию по льду Ботнического залива во время русско-шведской войны (1808—1809).
Медаль «За переход на шведский берег». Такой медалью награждались все русские солдаты, участвовавшие в переходе в Швецию по льду Ботнического залива во время русско-шведской войны (1808—1809).

В это время в самой Швеции, где царили отнюдь не военные настроения, произошел переворот. Король бы свернут, пришедшие к власти сразу запросили перемирия. Командующий русской армией генерал Кнорринг согласился на перемирие, наступление русской армии было приостановлено, войска со шведского берега отозваны. Император Александр, недовольный перемирием, назначил новым главнокомандующим генерала Барклай де Толли, и велел возобновить активные действия. Но был уже конец марта, лёд таял, снова перейти залив возможности уже не было. Боевые действия продолжались лишь на севере.

Третья дивизия, которой командовал генерал Шувалов, двигалась вдоль берега. 3-го мая шведам нанесли поражение при Шелефте, совершив необычайно смелую операцию: отряд генерала Алексеева вышел на лёд и зашел шведам в тыл. В это время берега залива уже были покрыты зеленью, солдаты шли по колено в воде, переправляясь через многочисленные полыньи по мосткам. Когда вышли к берегу, оказалось, что лёд отошел уже почти на километр. Пришлось сделать крюк почти в двадцать километров, постоянно рискуя быть унесенными в море. Попавшие в окружение изумленные шведы сдались. Они хоть народ и северный, но к такой войне оказались не готовы. Через сутки после этой героической операции лёд полностью сошел.

Вместо Шувалова дивизию возглавил ещё один будущей герой войны 1812 года генерал Каменский 2-й. Под его командованием была одержана победа при Ратани. Это было последнее сражение той войны и последнее в истории, где русская армия сражалась со шведами.

По итогам войны Швеция уступала России всю Финляндию и Аландские острова.

Уникальные действия русской армии, воевавший на льду посреди огромного залива, в десятках километрах от берега не имеют аналогов в мировой истории войн. А героям этой войны, генералам Багратиону, Барклай де Толли, Каменскому, Тучкову, Кульневу, Горчакову, Раевскому вскоре предстояло снискать себе бессмертную славу на полях сражений против Наполеона.

Первоначально это статья была опубликована на моём сайте.

Вам я так же настоятельно рекомендую прочитать мою статью:

Когда и где сын Петра Первого одним своим присутствием помог выиграть сражение?