Забытые битвы: между Сталинградом и Курской Дугой

27 November 2019
Забытые битвы: между Сталинградом и Курской Дугой

Советские, да и большинство современных российских историков, считают, что после Сталинградской битвы произошёл коренной перелом. Под этим подразумевается полный переход инициативы к Красной Армии, наступление по всем фронтам, переход Вермахта к обороне.

Всё это выглядит правдоподобно, если рассматривать ход войны в советском изложении, где всё, что не вписывалось в определённые рамки просто убирали. Поэтому если оставить в промежутке между Сталинградской битвой и сражением на Курской Дуге только те операции, в которым Красной Армией был достигнут хоть какой-то успех, то картина одна. А если смотреть ничего не утаивая, то выглядит всё, к сожалению, не так пафосно.

Давайте рассмотрим все операции, где Красная Армия имела успех, после Сталинградской битвы. Конечно, в первую очередь — это разгром итальянских и венгерских войск. Армии союзников Германии были слишком слабы, чтобы устоять перед Красной Армией, даже если советские войска имели лишь двойное преимущество. И это понятно: вооружение слабенькое, войска обучены и мотивированы тоже слабо. Последним рывком стала Воронежско-Касторненская операция, в результате которой освободили Воронеж и нанесли довольно серьезное поражение 2-й немецкой армии. Впрочем, эта операция ещё нуждается в более серьёзном исследовании.

После Сталинградской битвы последовало освобождение Кавказа. Это, конечно, большой успех, но слишком много в нём нюансов с военной точки зрения. Красная Армия имела все возможности уничтожить весь южный фланг Восточного фронта, заперев немецкие войска на Кавказе. Но немцы просто ушли. Организовать преследование немцев не удалось, перекрыть им пути отступления — не получилось. Это при том, что советским танкам нужно было пройти 300 км, чтобы отрезать немцам дорогу, а немецкой 1-й танковой армии — свыше 600 км.

Немцы не просто вышли, но ещё и разгромили попутно немало советских войск. В результате, хоть разгром армии Паулюса открывал перед Красной Армией грандиозные возможности, вплоть до стратегического отступления Вермахта из СССР, закончилось всё крупным поражением под Харьковом. Учитывая поставленные цели и конечный результат, на южном фланге советско-германского фронта коренного перелома не видно.

На этой карте отображены планы советского командования на начало 1943 года. Как легко заметить, все эти стрелочки так и остались лишь в планах.
На этой карте отображены планы советского командования на начало 1943 года. Как легко заметить, все эти стрелочки так и остались лишь в планах.

Давайте перенесёмся на противоположный фланг. Там картина вообще стабильная, что в 42-м году, что в 43-м. Советские войска проводят одно наступление за другим, но результат одинаковый. Потери огромные, а линия фронта прежняя. В одних только синявинских наступательных операциях даже историки путаются. Сам факт, что была Пятая Синявинская операция (она же операция «Брусилов»), а Синявино как немцы заняли в 1941 году, так и держали до начала 44-го, уже говорит о многом.

Единственный успех — это операция «Искра». Как человек, чья мать ребёнком пережила Блокаду, я готов встать на колени перед памятью тех тридцати тысяч солдат, что отдали свои жизни за несколько километров коридора вдоль Ладожского озера, по которому пошёл хлеб в Ленинград.

Но с военной точки зрения в операции «Искра» Красная Армия потеряла 115 082 убитыми и ранеными, тогда как потери немцев не превышали 19 000 человек. Так воевать — народу не хватит даже в Китае. И потом надо помнить, что операция по прорыву Блокады — это лишь часть глобальной стратегической операции «Полярная Звезда». И так же как другая «звездно-планетная» операция «Сатурн» должна была привести Вермахт к полному поражению на южном фланге, так и «Полярная звезда» проводилась с целью полного окружения и разгрома всей группы армий «Север». «Сатурн» не состоялся вообще, «Полярная звезда» же закончилась практически на тех же позициях, что и началась. Кроме прорыва Блокады всё-таки ликвидировали Демянский выступ. Правда, планировалось немцев на этом выступе окружить и уничтожить, а они просто с него ушли.

Словом, на северо-западе не было ни перехода стратегической инициативы, ни всеобщего наступления РККА и отступления Вермахта.

Про центральный участок фронта и говорить нечего. Советские войска год штурмовали Ржевский выступ. Сколько положили народу никто не знает. Официальным цифрам отказываются верить даже самые ура-патриотические историки. И широко ныне известный «Марс» — это лишь небольшая часть Ржевской битвы.

Про «Марс» и Ржев уже много писали, напомню лишь, что немцы ушли сами, никто так их оборону так и не сломил.

Я же лишь кратко напомню, что на центральном участке и другие операции проводились. Например, кроме того, чтобы просто срезать Ржевский выступ, собирались окружить всю группу армий «Центр». Это должны были сделать Калининский фронт совестно с Центральным фронтом Рокоссовского. Центральный фронт был создан на основе Донского, часть войск из-под Сталинграда. Рокоссовский проводил Дмитриев-Севскую операцию. Считается, что успеху Центрального фронта помешало поражение под Харьковом, но на самом деле операция была обречена на провал раньше. Прорвавшийся кавалерийский корпус попал в окружение и почти весь погиб. Словом, картина такая же, как и под Ржевом. Оборону прорвать не удалось, а там, где прорвали, тут же попали в окружение со всеми вытекающими.

Одновременно проводились на том же участке Малоархангельская и Жиздринская операции, но там потери ещё больше, а результат совсем нулевой: когда в атаку поднимать стало некого наступление пришлось прекратить.

Мне попался интересный и, увы, типичный, документ о потерях личного состава 249-я стрелковой дивизии. Речь про Великолукскую операцию, которая вроде, как и удачная. Город Великие Луки взяли же, хотя остальные задачи не выполнили. Против 83-й пехотной дивизии, оборонявшей Великие Луки было задействовано сначала шесть дивизий, потом был введен дополнительно 8-й корпус, в котором как раз 249-я стрелковая дивизия и была. К началу боев, 12-го декабря в ней 10482 человека, то есть -укомплектована. 25-го декабря в дивизии осталось 8866 человек, к 10-му января — 4459 человек.

Забытые битвы: между Сталинградом и Курской Дугой

И эта не исключение, вот данные по другой дивизии того же корпуса. Потери ещё выше.

Забытые битвы: между Сталинградом и Курской Дугой

Так что, похоже, что между Сталинградской битвой и сражением на Курской Дуге, особо выдающихся побед Красная Армия не одержала. Да и не выдающихся тоже.

А коренной перелом все-таки произошёл именно под Курском. Ведь только после этого Красная Армия начала наступать, а Вермахт перешёл к обороне.

Если вы ничего не знаете про операцию «Полярная звезда», то настоятельно рекомендую вам свою статью:

Читая маршала Жукова: почему «забыли» про одну из крупнейших операций?