Самоедская собака - самая древняя собака

Самоедская собака одна из самых старых пород собак, чей возраст достоверно установлен. Народы севера России использовали её в течении более трёх тысяч лет.

История происхождения породы самоедской собаки

По одной из версий дальним предком самоедской собаки был белый северный волк, которого частично одомашнили много тысяч лет назад. Собак использовали для охоты и транспорта (очень ограничено), а также для сторожевых функций. Иногда их оставляли в чуме нянчить маленьких детей.
На Запад самоедов начали вывозить лишь в конце 19 века. Британский исследователь Эрнст Килбрун Скотт, который участвовал в зоологической экспедиции привёз из мест обитания самоедских племён в Англию коричневого самоедского кобеля, а впоследствии привёз ещё и пару из кобеля и суки. Название этой породы, как можно уже было догадаться из вышеописанного, происходит от названия племён, которые вывели эту собаку.

Уход и содержание самоедской породы собак

С начала надо сказать, что у собак этого вида шерсть практически не имеет специфического запаха, линяет по сезонам, в тёплое время года. Для вычёсывания такой густой и плотной шерсти необходимо иметь дома прочную расчёску, лучше металлическую, но имеющую неострые зубья. Вычёсывать собаку раза два в неделю в обычное время года. Самоед сам по себе слишком чистоплотен, не любит грязи и обладает самоочищающейся шерстью, поэтому вам не придётся его часто мыть. Для собак с белой шерстью существуют отдельные шампуни, которые рассчитаны именно на таких животных. Глаза и уши у этой породы собак достаточно устойчивы к разным заразам, достаточно осторожно протирать их мягкой тканью, вымоченной перед этим в лёгком чае. Когти у собаки нужно время от времени подстригать и приучать к этому их нужно с детства. Выгуливать собаку необходимо как минимум два раза в день, так как самоедская собака очень активна и нуждается в выпуске энергии.

Кормление самоедской породы собак

Самоед может быть приучен и к кормам, и к натуральной пище. Если это не корма, то следите за тем, чтобы это была свежеприготовленная пища, с витаминами и нужными питательными веществами. Избегайте слишком переработанной еды. Не кормите копчёным, сладким, хлебом, слишком жирным мясом. Обязательно должно быть питьё, в первую очередь вода. Если вы кормите собаку кормами, то следите за возможной аллергией.