Жители Моравии не хотят быть чехами

27k full reads
35k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давний спор между Моравией и Богемией в Чехии звучит давно. Иногда к нему присоединяется Силезия. Россиянам известна эта тема по вечному противостоянию Москвы и Санкт-Петербурга. Вот и здесь та же песня. А начавшаяся 27 марта перепись населения в очередной раз обнажила проблему. Не все коренные жители Чехии хотят быть чехами.

В одном из блоков анкеты надо указать свою национальную принадлежность. И все чаще на территории Моравии стали появляться граждане моравской национальности.

Для справки

Моравия (Morava) - исторический регион Чешской республики, находящийся в восточной её части, один из трех исторических чешских земель наравне с Богемией и Чешской Силезией.

Немного истории

Славяне пришли в Моравию еще в 6 веке, образовав моравское племя. К 9 веку под правлением местного князя Моймира I (основателя династии Моймировичей) было основано Королевство Великой Моравии. Были времена, когда королевство имело власть над Богемией, части современной Венгрии, Польши и Украины. Династия Моймировичей к 10 веку сделало королевство одним из самых могущественных государств Центральной Европы.

Один из важнейших вкладов в формирование сильного государства внесли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые в 863 году прибыли в столицу Великой Моравии город Велеград и помогли создать свою независимую церковь. Здесь они переводили священные тексты на славянский язык, после чего на нем вели проповеди. До этого религиозным языком была исключительно латынь. Почитая Кирилла и Мефодия, мораваны отрицали распространяющееся религиозно-политическое учение пражского магистра Яна Гуса. Возглавил антигуситское сопротивление в Моравии город Оломоуц.

Мораване сегодня

Прошли столетия, но память о Великой Моравии и национальности «мораваны» никуда не исчезла. Они прекрасно помнят, что чешская государственность исторически является правопреемницей Моравской. Некоторые коренные жители Моравии до сих пор не признают себя чехами.

Впервые моравская национальность была заявлена ​​в переписи населения 1991 года. До этого времени, начиная с основания Чехословакии (1918 г.), политическая идеология не могла себе позволить такую роскошь, как идентификация особой национальности на территории страны. Только после Бархатной революции возникло серьезное политическое движение за восстановление моравской этнической принадлежности. В 1991 году перепись населения показала 1 363 000 граждан моравской национальности.

Уж не знаю, чем вызваны национально-патриотические метания мораван, но их численность на протяжении всего следующего времени менялась каким-то странным образом. Перепись 2001 года показала всего 380 474 человек, а в 2011 году - 630 897.

Вот и новая перепись наверняка расскажет что-то интересное о самоидентификации народа, проживающего в Моравии. Кто они, чехи или мораваны?

Мораваны в Брно (столица Моравии) развернули огромную информационную кампанию. Даже украсили Моравского маркграфа Йошта (Йошт Моравский - маркграф Моравии с 1375 года) щитом с Моравским орлом.

Жители Моравии не хотят быть чехами
Жители Моравии не хотят быть чехами

И всё ради того, чтобы напомнить людям о том, что Моравия исторически была одной из самых значимых стран Чешской короны. Она и сейчас имеет большое, но недооцененное значение для Чешской Республики. Вот и пришло время мораванам заявить о себе. Главное, всем желающим заявить о своей моравской национальности.

В пример приводятся те же словаки. Когда образовалась Чехословакия, они никогда не называли себя чехами, хоть и жили на территории сегодняшней Чехии. Так почему же мораваны должны забывать о своей этнической принадлежности? Пришло время проявить настоящее уважение к предкам и тысячелетней истории моравской страны.