Как в Чехии получить сразу два диплома разных стран

Зачем вообще нужен диплом европейского вуза? У каждого, кто едет учиться в Европу свои причины.

Карлов университет в Праге
Карлов университет в Праге

Для кого-то европейский диплом - самый верный способ получить ПМЖ в одной из стран Европы. Исполнить мечту "о лучшей жизни".

Кому-то непременно хочется получить образование в вузе, имеющем достойное место в мировых рейтингах. В российский вуз такого уровня, особенно из глубинки, еще поступить надо. Как правило, они все в столицах, где жизнь стоит непомерно дорого.

А есть и такие, кто хочет реализоваться в редкой профессии, а учат этому только в иностранных вузах.

Да мало ли еще какие причины у человека, идущего на такой серьезный шаг.

Я не буду непременно агитировать за определенную страну. Вам выбирать. Но вот что мне нравится в чешском образовании, так это то, что они тесно сотрудничают с вузами многих стран мира по обмену и совместному обучению студентов.

Студенты чешских университетов обучаются по двойным программам совместно с университетами других стран. То есть студент изучает дисциплины в двух (даже в трех, если осилит) разных университетов одновременно. А по окончанию получает сразу два диплома.

Один вариант такого обучения – программа Erasmus Mundus. Ее спонсирует Европейская комиссия. Если попасть в программу, можно будет дополнительно бесплатно учиться, например, в Канаде.

Второй вариант – межвузовский договор о международном обмене. Тогда все затраты лягут на плечи самого студента. Или, как показывает практика, на плечи его родителей. Хотя и тут расходы можно значительно сократить, если выиграть грант. На это могут претендовать только студенты с высокой успеваемостью. Но побороться то стоит, главное верить в себя.

Россияне тоже стараются попасть на такие программы. На бакалавриате такое вряд ли возможно, а вот обучение в двух вузах на этапе магистратуры или аспирантуры вполне реально.

Карлов университет, факультет философии
Карлов университет, факультет философии

Главное, изначально попасть именно в тот университет, который реально развивает направление межвузовского сотрудничества.

Вот несколько тех, которые готовы помочь студентам получить сразу два диплома:

1. Несколько факультетов Карлова университета дают такую возможность.
2. Масариков университет предлагает 7 совместных учебных программ.
3. Технический университет в Брно сотрудничает по программам обмена с вузами Италии, Германии и Франции.
4. В университете Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем с недавних пор осуществляется программа подготовки магистров с двойными дипломами по специальности «Немецкая филология в чешско-немецком интернациональном контексте».
Масариков университет в Брно
Масариков университет в Брно

Зачем нужны дипломы разных стран? Основным преимуществом будет то, что диплом дает право работать в той стране, где он выдан. А значит, сразу две страны позволят вам совершенно легально жить и работать на их территории сразу после окончания вуза.

Все статьи канала «Чешские зарисовки» читайте здесь. Всегда рада новым друзьям и добрым комментариям!