Какие деньги я беру в Чехию

6 March 2020
4,6k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Много лет назад, когда я только начинала осваивать Чехию, вопрос актуальной валюты я решала очень сложно. И я предполагаю, что для тех, кто редко путешествует или вообще впервые летит в Прагу, вопрос денег тоже может ставить в тупик. Может, мой опыт пригодится.

Мой «печальный» опыт

Пишу про него, чтобы другие не повторяли. Перед полетом я шла в обменник и на все планируемые для трат деньги покупала евро. С пластиком связываться я боялась. Вдруг карту заблокируют, и я останусь совсем без денег. Для столицы купить сразу в банке кроны не проблема. А в провинции выбор не велик, либо евро, либо доллары. По прилету в Чехию часть евро сразу обменивала на чешские кроны. Оставляла евро для коротких путешествий по соседним странам, где нужна именно эта валюта. Конвертация рубли-евро-кроны, да ещё наличными, съедала много денег. Наверное, банки таких как я очень любят. Столько на нас можно заработать.

В аэропорту Праги самый невыгодный обменник
В аэропорту Праги самый невыгодный обменник
В аэропорту Праги самый невыгодный обменник

А как теперь

Банковская карта

Во-первых, я стала доверять банковским картам. Ею можно расплачиваться практически везде, за редким исключением. А во-вторых, у меня рублевая карта. И я больше не стараюсь «угадывать» какая валюта мне больше пригодится. При оплате рублевой картой за товары и услуги банк тоже возьмет свою комиссию за конвертацию. Но вы потеряете гораздо меньше, чем при покупке наличной валюты. Экономия все же есть.

Для тех, кто часто бывает в Европе, конечно, актуальна сразу валютная карта. Но для одиночной поездки открывать валютный счет, оплачивать его обслуживание, а потом закрывать – дело неблагодарное. У меня много знакомых, которые выезжают за границу раз в несколько лет. Зачем им столько лишних телодвижений?

Есть еще в некоторых банках мультивалютный счет. Вы держите на нем деньги в рублях, но тратите в валюте той страны, в которой находитесь. У меня такой карты нет, поэтому не могу сказать выгодно иметь такую или нет.

Наличные

Совсем без наличных тоже не обойтись. Платные туалеты принимают наличные, на некоторых станциях метро в Праге стоят еще старые терминалы по покупке билетов, где тоже нужна только наличка. На уличных рынках в Праге торговцы тоже предпочитают пластику проверенный способ расплаты – живые денежки. Хоть речь и не о больших суммах, но их все же надо где-то брать.

На Гавельском рынке, например, действует только наличка.
На Гавельском рынке, например, действует только наличка.
На Гавельском рынке, например, действует только наличка.

Я снимала в банкомате с рублевой карты

Совсем немного я снимала в банкомате. Самый нормальный курс конвертации мне показался в банке Česká spořitelna. Их банкоматы встречаются на каждом шагу.

Наличные можно поменять в обменниках (směnárny). Россиянину могут показаться арабские сменарны подозрительными.

Но, поверьте, это самый выгодный вариант обмена наличности. Причем в любой валюте. Их вы увидите в огромном количестве по всему туристическому маршруту Праги, например, на Вацлавской площади. Только сразу ознакомьтесь с их предложением. Если смысл заглянуть в несколько обменников, чтобы найти наиболее выгодный курс.