38 326 subscribers

Мы не хотим зависеть от российского газа

24k full reads

Вот это настоящий мужик! Сказал, как отрезал!

Мы не хотим зависеть от российского газа

Я про премьер-министра Чехии Петра Фиалу. Ясные мысли навеяла ему встреча с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем на прошлой неделе.

«Было бы нехорошо, если бы европейские страны и их энергетическая самодостаточность были слишком зависимы от России. То, что происходит, и те сигналы, которые мы имеем, только подтверждают правильность позиции нашего правительства в дальнейшем развитии нашей энергетической политики: мы не хотим и не можем быть в односторонней зависимости от российского газа», — сказал после встречи Фиала.

Замечательно сказал! А дальше-то что? Что делать с этой независимостью?

Во-первых, развитие ядерной энергетики.

Мы не хотим зависеть от российского газа
«Мы считаем важным, чтобы у нас была ядерная энергия, ​​как чистый поддерживаемый ресурс. Мы считаем важным, чтобы газ был переходным источником. Чехия с ее условиями нуждается в этих ресурсах. Это важно для нашего процветания, для наших граждан», — подчеркнул Премьер-министр.

Вот молодец премьер-министр! Сразу, вот так прямо в начале своей министерской карьеры, начал с главного – с заботы о процветании граждан и развития собственной ядерной энергетики.

Поэтому так упорно они подводят свой тендер на строительство новых ядерных блоков под самых эффективных и справедливых (это я из определения тендера). Тем более, что победители тендера потом смогут рассчитывать и на более крупный заказ. В перспективе строительство еще трех ядерных блоков.

На звание тех самых эффективных и справедливых сильно претендует американо-канадская Westinghouse, а истинный патриот Петр Фиала, похоже не возражает.

Мы не хотим зависеть от российского газа

Такая, знаете ли, эффективная криотерапия для граждан. Говорят, при длительной заморозке долго портиться не будут. А там, гладишь, и продолжительность жизни увеличится. Такая полезная услуга, понятное дело, дешевой быть не может. Ради этого придется населению раскошелиться. Но что ни сделаешь во благо электората.

Во-вторых, развития возобновляемых источников энергии.

Еще одна прелесть прелестная!

Мы не хотим зависеть от российского газа
Мы не хотим зависеть от российского газа
По словам Фиалы, сочетание атомной энергетики и «освоения возобновляемых ресурсов в гораздо большей степени, чем раньше» может значительно снизить зависимость от российского газа. По его словам, к возобновляемым источникам относятся «фотоэлектрические установки на крышах общественных зданий и частных домов».

Прямо вот в точку! Главное правильно расставить приоритеты. Чехам ведь что нужно, тепло в домах или нагадить России? Конечно второе! Как я писала выше, мороз гораздо лучше влияет на здоровье, надо этим пользоваться. Зато Россия-то как рыдать будет! Как же прожить России без такого умного и богатого (бедные разве потянут Westinghouse, только очень богатые – Чехия, Украина, да Польша) партнера? В домах будет холодно, зато как тепло на душе.

Зрим в корень

Теперь посмотрим, откуда такая риторика. А все просто, Фиала готовится к председательству Чехии в Совете Европейского союза, которое начнется 1 июля. Для такой благородной миссии они не только свой народ готовы построить и строем отвести на заклание. Они еще и Вышеградскую четверку преподнесут коллективной Европе на блюдечке с голубой каемочкой. Но это уже забота непослушных и постоянно конфликтующих с ЕС Венгрии и Польши. Пусть они думают, какую змею пригрели на своей груди. Зато ЕС пристально следит за деятельность Чехии в этой взаимоуважающей и крепкодружащей четверке. И не зря ставку делают именно на Чехию, знают ее способность лить воду на нужную мельницу.

«Мы хотим иметь хорошие отношения с другими европейскими странами, мы хотим быть активным игроком в Союзе, создавать коалиции по важным для Чешской Республики темам, в которых мы согласны с другими европейскими странами. Мы думаем, что именно так и должна выглядеть хорошая европейская политика», — добавил Фиала.

Даже не сомневайтесь, хорошая европейская политика у Петра Фиалы непременно получится. Настоящий же мужик, сказал, как отрезал!

Другой вопрос, будут ли чехи поддерживать оптимизм, оплачивая его политические счета. Но это уже совсем другая история.