Откуда в Чехии безработица

Развитые европейские страны стараются социально поддержать своих граждан, да и не только своих. Всякие формы пособий, особенно по безработице, привлекают немало беженцев и мигрантов. Хорошо это или плохо? Как показывает практика, не очень хорошо. Сводки из Германии, например, становятся похожи на фронтовые.

Вот и в Чехии сталкиваются с ситуацией, когда такого рода пособия воспитывают в гражданах тунеядцев. Хорошо хоть от нетрудовой миграции в этой стране закрываются, как могут. Часто ценой конфликта с Брюсселем.

Но и своих вполне хватает. Президент Чехии Милош Земан побывал в Оломоуцком крае, который славится, в том числе, и большим количеством цыган. Как известно, люди этой национальности в основной своей массе предпочитают не терять время в школах и других учебных заведениях. Им карьерный рост в общепринятом понимании не очень интересен. Конечно, исключения есть как в любом правиле. Тем не менее, например, в городе Койетин, уровень безработицы составляет 5%. И всем зарегистрированным безработным выплачиваю пособие. А как говорит статистика, все 5% - цыгане. Причем на той самой бирже им постоянно предлагают вакансии, от которых она успешно отказываются.

На что президент предложил пересмотреть законодательство по выплатам неработающим гражданам. Систематически отказываются от вакансий, не хотят работать – не должны получать пособие. Вспомнили и времена социалистической Чехословакии, когда за тунеядство сажали. До крайности сейчас конечно дело не должно дойти, но ужесточить возможности отсидеться за счет государства вполне реально.

Гражданам Чехии такой расклад понравился, но нашелся и противник. Им оказался Европейский центр по правам цыган. Во первых, Милоша Земана обвинили в расизме. Во-вторых, в социальных сетях был запущен флешмоб, где цыганам предложили выкладывать свои фотографии с мест работы.

Какое-то количество фотографий появилось. Но вот интересно, чье мнение подтвердится в итоге, президента Чехии или центра. Много ли фотографий о работе цыган будет опубликовано?

Все статьи канала «Чешские зарисовки» читайте здесь. Всегда рада новым друзьям!