Самый маленький город западной Европы

Как вы думаете, сколько должно быть жителей в городе, чтоб он считался городом? А сколько улиц должно быть в этом городе?

Самый маленький европейский город находится тоже в моей любимой Чехии. Сколько еще чудес для нас приготовила эта страна?

Совсем недалеко от города Пльзень находится маленький, нет, малюсенький городок Рабштейн-над-Стржелой. Там постоянно проживает всего 10-15 человек! В этом городе одна улица и одна площадь. Зато есть свои достопримечательности.

Городом Рабштейн стал еще в 1337 году. И тогда он был более многолюден, чем сейчас. Хотя мегаполисом он никогда не был. Всего 500 человек проживало здесь, когда он приобрел свой статус. Жители занимались ремеслом, были и купеческие семьи. Обрабатывали сланец, который был в этих местах в изобилии.

Откуда взялось в этой глуши поселения, уже никто не знает. Первые упоминания датируются 1269 годом. Но существует красивая легенда, которая старательно поддерживается местными жителями.

Один местный князь отправился на соколиную охоту. И вместо ожидаемого трофея ему принесли мертвого ворона. Внутри убитой птицы оказался магический камень, который принадлежал могущественному волшебнику. Князь вернул находку хозяину. В знак признательности волшебник щедро вознаградил князя. На землю внезапно опустилась непроглядная мгла, окутав все вокруг. Постепенно мгла стала рассеиваться и перед князем стали проступать стены великолепного замка. В честь произошедшего чуда замок назвали «Камень ворона». Посмотреть на остатки этого замка, да на самый маленький город Европы, устремляются сотни туристов. Былое величие напоминают только развалившиеся стены, башни и полуразрушенные подземные ходы.

А вот так выглядит отреставрированная часть замка

Если и вы решите здесь побывать, вас приведет сюда только одна дорога по живописному старинному каменному мосту.

Но замок не будет первой достопримечательностью, которая вас будет ждать на пути. Кроме самого моста, кстати сказать, он старше знаменитого Карлова моста в Праге, вас будет встречать каменный крест Христа и святых. Это лишь легкая память о первом мосте, разрушенном от времени.

По мосту вы попадете на единственную улицу города, окруженную невысокими строениями.

Но не рассчитывайте, что вы будете там одиноки. Кроме туристов, которые желают полюбоваться этим маленьким чудом, там будут и другие временные жители. Чехи используют это уникальное место под дачи. Причем недвижимость здесь довольно дорогая. Слишком много желающих провести летний отпуск на высоких берегах реки Стржелы среди богатой природы.

Остановиться на ночлег туристы могут в местном отеле «Камень ворона».

Если вы приедете на несколько дней, будут у вас здесь и развлечения. Прямо рядом с отелем есть конюшня. Можно будет покататься на лошадях. Не умеете? Так вас прямо здесь и научат.

Все статьи канала «Чешские зарисовки» читайте здесь. Всегда рада новым друзьям и добрым комментариям!