дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крым: семь чудес света без трёх чудес России.

26 July 2019

Крым и Евпатория - пристанище моей души на этой планете, здесь я счастлив и провожу лучшие дни моей жизни, хотя и бывать на полуострове приходится в лучшем случае раз в год. Земля моих предков манит меня вот уже полвека. После воссоединения с Россией Крым стал таким родным, каким был ещё во времена Союза, в украинское безвременье от него веяло холодком, хотя бывать здесь всегда было здорово. Но сегодня хочу поговорить о том, что просто трудно принять сердцем. Остановлюсь на трёх проблемах, больше и не нужно. На всё можно смотреть снисходительно, но вот это... Причём, откуда эти проблемы происходят, со стороны материка или полуострова, большой вопрос.

Итак, первое - Сбербанк России. Его там нет - это позор. Согласен, что санкции, осторожность, аккуратность в решениях - всё это должно обсуждаться без скоропалительных действий. Мне, конечно, ничего не стоит с картой Сбербанка снять наличные, провести платежи, ну, отдал сотню за комиссию, да и ладно. Кстати, при платеже за евпаторийскую квартиру через РНКБ Онлайн тоже комиссии - и за перевод между банками, и за оплату услуг через сайт или приложение. Может, в этом тоже одна из причин - банкам России выгодно собирать с граждан по крохам свой капитал...

Второе - российская мобильная связь. Здесь я уже не про свои проблемы. курортнику-то как раз несложно пользоваться своими симками, если, конечно, речь идёт об МТС, этот оператор менее трусливо ведёт себя по отношению к Крыму. За ту же сотню рублей мой тариф полноценно работает в Евпатории и других городах. Но местным со связью очень трудно, моя сестра вынуждена подключать всякие платные опции, чтобы звонить на материк, и плата за опции всё растёт и растёт. Сотовой связи России за это - тоже позор.

И третье - это футбол. Для российского футбольного союза Крым - это, оказывается, не Россия, и это более чем позор. Смотрю я на матчи Премьер-лиги Крыма, понимаю, что неплохие команды играют, хорошие футболисты в них играют, но ведь российские команды должны играть в чемпионате России, а не в искусственно навязанном УЕФА турнире. В первые годы это коробило, но была надежда, что после чемпионата мира. с которым все так тряслись, как с маленьким ребёнком, крымский футбол получит пропуск в свою страну, ан нет! После этого просто тошнит от российских соревнований, где могут играть игроки всех стран, рас, национальностей, и только крымчанам там места нет.

Вот такие проблемы, друзья. Может, это и не проблемы вовсе, можно и с этим жить, но всё же печально это. Когда видишь на администрации Евпатории флаг своей страны, с одной стороны, гордишься, а с другой, где-то в глубине души, чувствуешь - что-то тут не так...