Эгвекинот. Немного о жизни Чукотского Сочи.

19 October 2018

В окружении красивейших суровых горных вершин, на берегу живописнейшего залива Креста, что в Тихом океане, на широте полярного круга расположился поселок со сказочным названием - Эгвекинот.

Я несколько месяцев учился с первого раза выговаривать правильно его название, но до сих пор получается не всегда с первого раза.

Эгвекинот на Чукотке его называют "Чукотским Сочи".

И знаете почему? Да потому, что кроме всех присущих курорту атрибутов будь то, красивейшие горы, замерзшие океанские пляжи, там есть даже свой горнолыжный курорт.

Панорама поселка с Залива Креста
Панорама поселка с Залива Креста

Но как и на всей Чукотке тут есть небольшой нюанс - многочисленные дикие пляжи почти 8 месяцев покрыты льдом, а жаркое Чукотское лето длится всего 2 месяца.

К огромному сожалению, летом на Чукотке побывать не удалось, но благодаря знакомству с фотографом и по-совместительству главредом газеты "Залив Креста" - А. Осиповым, у нас появилось некоторое количество уникальных и красивых летних фотографий поселка.

Фото А. Осипова
Фото А. Осипова

Мы же здесь оказались совсем не случайно на трех своих автомобилях в ходе экспедиции Берингия 2016 по пути в Анадырь. И почти случайно прожили здесь почти полторы недели, успев немного изучить неспешное течение жизни в этом удивительном месте.

Но сначала вернемся на полвека назад...

История этого поселка тесно связана с трагичным периодом в жизни нашей страны - ГУЛАГами и уходит своими корнями в 1946 год, когда в Залив Креста пришел первый пароход с заключенными и на этом месте начали строить морской порт, аэропорт и будущий поселок. Одновременно с этим началась стройка автомобильной дороги, которая должна была связать порт с будущим Иультинским ГОК.

Эгвекинот в 50е годы.  Фото из интернета
Эгвекинот в 50е годы. Фото из интернета

Шли годы, времена ГУЛАГа ушли в прошлое, а поселок развивался. Со временем он стал одним из самых уютных и благоустроенных на Чукотке.

Эгвекинот в 70е годы.  Фото из интернета
Эгвекинот в 70е годы. Фото из интернета

Современный поселок совсем не похож на остальные поселки региона. Дороги выложены бетонными плитами, школа, больница, аэропорт, морской порт, храм, музей и даже горнолыжная трасса.

Улицы поселка
Улицы поселка

Отдельно хотелось бы сказать про государственный краеведческий музей. Музей действительно уникален для Чукотки. В нем по - крупицам собрана история освоения Чукотки, история Дальстроя и ЧукотЛага, история АлСИБа. Местами жутко, местами удивительно, но экспозиция действительно огромная для провинциального музея.

Но прогуляемся немного по улицам поселка. Как и большинство арктических городов, дома украшает пестрая расцветка. Правильное решения в этих краях - все выглядит достаточно весело и позитивно.

На многих жилых домах из окон выглядывают "морозильники" - простой и бесплатный способ хранения замороженных продуктов.

Морозильники на жилых домах
Морозильники на жилых домах

А вот летом, судя по количеству кондиционеров тут бывает жарко. Чукотский Сочи не иначе.

Кондиционеры
Кондиционеры

Между прочим, в поселке уже больше 25 лет находится штаб - квартира Чукотской Торговой Компании - одной из крупнейших торговых компаний в регионе. Вот вам и маленький поселок с населением менее 3 тысяч человек.

За полторы недели вынужденной остановки в этом поселке мы успели почувствовать себя не туристами, а скорее жителями этого удивительного места.

Сходить в музей, попариться в бане, покататься на местных автомобилях и посмотреть на обычную жизнь изнутри.

Самый подходящий легковой транспорт для поездок на рыбалку за поселок в зимнее время года.

Обычный транспорт на Чукотке
Обычный транспорт на Чукотке

Но как и везде в условиях Арктики есть свои проблемы и в основном они транспортные. Большую часть года, Залив Креста сковывают льды.

Фото из архива А. Осипова
Фото из архива А. Осипова

Но первый гудок корабля пронзительно нарушает тишину окружающих гор в конце июня - начале июля. Начинается сезон летней навигации..

Морской Порт Эгвекинота
Морской Порт Эгвекинота

Навигация длится по конец октября, когда воды Берингова моря вновь покрывают могучие льды на предстоящие 8 месяцев.

Единственная дорога в этой части Чукотки. Эгвекинот - Амгуэма
Единственная дорога в этой части Чукотки. Эгвекинот - Амгуэма

Из аэропорта летают вертолетные рейсы по всему району. На Мыс Шмидта, Уэлькаль, Конергино, включая регулярное авиасообщение с Анадырем.

Фото из архива А. Осипова
Фото из архива А. Осипова

Отдельное эстетическое удовольствие доставляет спецтехника на аэродроме в ливрее советского "Аэрофлота".

Аэропорт и старый советский топливозаправщик МАЗ с  ливреей "Аэрофлот"
Аэропорт и старый советский топливозаправщик МАЗ с ливреей "Аэрофлот"

Но улететь в Анадырь, особенно в сезон - проблема, все билеты раскуплены на многие месяцы вперед.

К счастью нам до Анадыря самолет не требовался, мы планировали до него добраться на своих автомобилях вдоль многочисленных лагун и тундре.

Единственная АЗС  с ценами на топливо в 2016г
Единственная АЗС с ценами на топливо в 2016г

Но несмотря на свое местоположение, климат в Эгвекиноте разительно отличается от климата на побережье Северного Ледовитого океана в районе Чукотского моря всего в 500 км севернее. Там по многу дней может бушевать пурга с вымораживающим все живое "северяком" или "южаком", а здесь и снега иной зимой выпадает совсем немного, да и температуры значительно мягче.

Между прочим, до середины 90-х, Эгвекинот был просто портовым поселком. Но после ликвидации поселка Иультин и закрытия ГОК, Эгвекинот стал административным центром огромного Иультинского района, который протянулся от Мыса Шмидта на берегу Чукотского моря до Эгвекинота на берегах Берингова Моря.

Про развлечения...Их немного, но основное из них - рыбалка на корюшку, нерку, навагу и камчатских крабов. Деликатесы о которых мы мечтаем на материке, здесь в нескольких часах езды по льду залива.

Вот такой вот курорт, нашелся на самых окраинах нашей огромной страны, чуть южнее полярного круга, окруженный кольцом горных хребтов, на берегу красивейших бухт Тихого Океана...

И вот уже прожив там полторы недели, начинаешь немного понимать почему многие из тех, кто покидал поселок в поисках лучшей жизни на большой земле, спустя какое-то время вернулись сюда.

И не потому, что не смогли найти себя на материке, отнюдь. Их сердце осталось здесь, в Чукотском Сочи.