Ленские столбы - якутское чудо света

В нашем двухмесячном путешествии через всю Россию на Чукотку, мы не могли не посетить одно из чудес России, внесенное во Всемирный список наследия ЮНЕСКО - Ленские столбы. Это геологическое чудо природы, расположилось в Якутии, на реке Лена, всего в 150 км южнее города Якутска близ города Покровска, что по - местным меркам почти рядом.

Зимняя переправа через Лену близ Покровска
Зимняя переправа через Лену близ Покровска

Ленские столбы представляют собой стройные 150-200 метровые каменные останцы, вытянувшиеся вдоль реки Лены на 40 с лишним километров. Возраст самих останцев же превышает 400 тысяч лет.

Смело можно утверждать, что это археологический музей истории Земли под открытым небом.

Ленские столбы
Ленские столбы

Между прочим, в этих местах река имеет очень яркий и живописный рельеф и в зимнее время по ней прокладывают автозимник Якутск - Олекминск.

Летом к Ленским столбам можно попасть только посредством водного транспорта, но вот зимой из Якутска можно добраться до природного парка на почти любом автомобиле по автозимнику.

На левом берегу Лены, встречаются многочисленные пещеры, схожей структуры, что и Ленские столбы. В каменных отложения, скрытых внутри многочисленных ходов, неплохо законсервировались многочисленные представители флоры и фауны, населявшей эту территорию сотни тысяч лет назад, когда здесь были воды теплых океанов.

Но кроме геологического интереса, есть еще и религиозный. У эвенов, эти места считались священными и сюда запрещалось приближаться простым людям.

В 1994 году был создан Природный парк "Ленские столбы" и территория стала местом экологического туризма.

Вообще на территории парка, находят частицы окаменелостей бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов и прочих странных представителей фауны, жившей десятки тысяч лет назад.

Сами останцы получили такую причудливую форму в результате многих тысяч лет выветривания карстовых известняков и по - сути мало чем отличаются от аналогичных останцев в том же Западном Казахстане.

Если присмотреться к столбам, то кто-то увидит в них сидящих старцев, кто-то причудлив животных, а кто-то ничего - только камень.

Территория парка огромна, и если интересны такие места для экологического туризма, то безусловно сюда надо приезжать на несколько дней летом.

Одного же дня для знакомства с парком явно недостаточно.

Тем не менее, даже зимой можно подняться на вершину столбов и полюбоваться открывшимся видом на Якутскую зимнюю тайгу.

К счастью тропы в парке достаточно благоустроены и относительно безопасны даже зимой.

Но все-же зимой есть одно важное преимущество перед летним посещением этих мест - полное отсутствие туристов, ведь в 40-градусные морозы не так много желающих прогуливаться по поэтому парку. А летом тут снуют многочисленные туристические катера...