По пути на юг сняли отель на ночевку. Внутри оказалась "натуральная" советская гостиница, показываю интерьеры

11 May
8,4k full reads
2 min.
10k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

В любое другое время не обратил никакого внимание на эту гостиницу. Но только не в прошедшие майские праздники, когда юг страны совершенно внезапно охватил небывалый туристический ажиотаж несмотря на совершенно неразвитую туристическую инфраструктуру.

Начиналось всё обычно, если не сказать - буднично. Уже традиционно, взяв детей я решил прокатиться по весеннему и солнечному северному Кавказу. Показать детям большие горы, "седовласый" и покрытый ледовой шапкой Эльбрус, зеленые альпийские луга, потрясающие горные ущелья, бурные и прозрачные горные реки.

Предвосхищая вопрос - в Крым и в Краснодарский край в мае мы не поехали сознательно. Там уже с конца апреля из-за закрытых границ забиты все гостиницы и кемпинги. Мы же в глубине души надеялись, что на Кавказе будет немного проще и не взяли с собой ни палатку, ни спальники, ни прочий туристический скарб, рванув в десятидневное путешествие на небольшом кроссовере.

Планировали останавливаться на ночевку в многочисленных гостиницах, гостевых домах и апартаментах, которых в мае обычно с избытком и по очень привлекательным ценам от 1200 до 2000 рублей за двух-трехместные номера с питанием.

В реальности всё оказалось совершенно иначе. В Краснодарском крае вдоль трассы М4 и в Карачаево - Черкессии мы без особого труда нашли привычные гостевые дома, а вот дальше был мощный облом. Доступных и свободных гостиниц от Минеральных Вод и до Грозного, не говоря уже о Приэльбрусье почти не оказалось. Почти весь номерной фонд был выкуплен аж до 11 мая, а редкие предложения, которые попадались на букинге и яндексе были просто по "космическим" ценам от 5-6 тысяч за обычную квартиру или ущербный номер в гостевом доме.

Но улыбнулась удача, случайно в Нальчике обнаружили гостиницу "Уют" в которой оказались свободные номера "Люкс" да еще и по цене в 2 тысячи рублей.

Недолго раздумывая позвонил, забронировал и помчался вниз из Баксанского ущелья в Нальчик. Других вариантов не было и такой номер "ухватить" было за счастье, да еще и в городе - курорте с приятным климатом. С утра уже продолжать свой путь в сторону Осетии.

Гостиницы была на окраине города, близ большого санатория - профилактория, в окружении деревьев и вдали от трасс. Зайдя внутрь неприметного здания гостиницы, меня моментально накрыло ощущение, что попал в "машину времени" и оказался в середине 80-х годов прошлого столетия. Окружавший нас сюр нарушал только эквайринговый терминал

Мраморные полы на трех этажах гостиницы, красные и видавшие виды ковровые дорожки, которые помнят как по ним ступала ного наших бабушек и дедушек, потрясающий огромный циферблат электронных часов, мерцающий зеленоватым светом лам.

Но самый шик был внутри люксовых номеров. Администратор проводил нас на второй этаж, со скрипом вставил ключ в замок, повернул едва держащуюся в двери ручку и открыл нам дверь - портал в "прошлое".

Потрясающий паркет заскрипел под нашими ногами, а трехметровые потолки внушили ощущение пребывания в огромном помещении

Номер состоял из двух огромных комнат, с мебелью конца 1970-х годов прошлого столетия, пары ковров, нескольких кроватей, дивана, кресла, советской стенки, тумбы, но и это было не всё.

На одной из полок советской стенки стояла невероятно потрясающий ажурный красный светильник в окружении произведений "Дочери Маркса" (Воробьева) и "Горькие Травы" (П. Проскурина) и где-то в глубине бара притаились граненые стаканы с нержавеющими вилками и солонкой с солью и парой тарелок.

Редактировать галерею
Редактировать галерею
Редактировать галерею

Заглянув за занавески я обнаружил заботливо проклеенные бумагой окна, чугунные батареи, которые жарили так неистово, что я буквально выдрал с силой заклеенную балконную дверь и узорчатые обои.

Нельзя не рассказать и ванне с туалетом в люксовой советской гостинице. Это шедевр и тут прекрасно всё - плитка, унитаз, ванная. Всё это повидало здесь едва ли не поколение Брежнева и Андропова. Настолько сгнившая чугунина элегантно интегрирована с пластиком и нержавейкой, что я не уставал удивляться.

И знаете, сколько стоила ночь пребывания в этом музее антиквариата советской эпохи? Всего 2000 рублей за этот прекрасный номер. Музей и гостиница - два в одном.

Как сказал администратор, гостиница до недавнего времени была казенным учреждением и принадлежала Кабардино-Балкарии. Но недавно у заведения сменился хозяин и теперь это уже коммерческое предприятие.

Жаль, если её закроют или переделают в современный гостевой дом. Такие места надо сохранять, сделать косметический ремонт, заменить сантехнику, окна, двери, замки, но при этом сохранить всю эту советскую аутентичность. Уверен, что сюда потянутся любители экзотики. Хотя Нальчик и без этого одна сплошная экзотика. Я бы назвал его городом, застывшим в СССР.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!