Почему на Северном Кипре интереснее, чем на Южном?

Сегодня я расскажу вам немного о том Кипре, про который знают не так много туристов -
про Северную часть, которая носит название Турецкая Республика Северного Кипра ( ТРСК).

Многим нашим туристам уже много лет как приглянулся этот остров в южной части Средиземного моря и не просто так - сюда не требуется виза для россиян, время полета из Москвы чуть больше 3-х часов, до недавнего времени это был очень удобный оффшор, да и круглый год тут стоит отличная погода.

Да и Лимассол по праву носит неофициальное звание русской столицы Кипра, которая насчитывает более 30 тысяч человек русско-говорящего населения. Между тем, курорты и достопримечательности Южного Кипра в курортный сезон перегружены толпами туристов. В этом он мало отличается от курортов Испании, Турции, Черногории да и, пожалуй, нашего черноморского Сочи.

Но если с Южным Кипром все понятно, то про Северную часть этого острова известно сильно меньше.

Только в последние лет 10-15 турецкие власти его открыли для массового посещения туристами.

Girne
Girne

Немного предыстории, что же не так с Кипром и почему он оказался разделен на две части.

ТРСК частично признанное государство, занимающее северную треть острова, основное население этнические турки, есть международный аэропорт Эркан в который выполняются рейсы из Турции.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной "зеленой линией".

Буферная зона в центре Никосии
Буферная зона в центре Никосии

Буферную зону (Линию разграничения), охраняет миротворческий контингент ООН ( UNFICYP ) аж с 1964 года, т.е. без малого уже полвека.

Особенно колоритно выглядит буферная зона в столице Кипра - Никосии, где она проходит по - историческому центру города. Для пересечения буферной зоны есть несколько пунктов пропуска, контролируемых ООН, в остальных же местах это "полоса - отчуждения", а с турецкой стороны стоят укрепления в которых дислоцированы военные.

Старый аэропорт Никосии оказался целиком в буферной зоне и заброшен уже без малого 40 лет, но на самом деле это истинная цель многих "охотников" за редкими кадрами "прошлого"

буферная зона у Фамагусты
буферная зона у Фамагусты

Слева крайний дом греческой части Кипра и он - же смотровая площадка, дальше блок - пост ООН и зона - отчуждения, за ней уже турецкая территория.

буферная зона у Фамагусты
буферная зона у Фамагусты

Отдельного внимания заслуживают события 1974 когда на острове вспыхнул конфликт между греками - киприотами и турками - киприотами, разделивший остров на две части. Во время этого конфликта Турция ввела на остров свои армейские подразделения и заняла северную часть острова. В результате тех событий сорокалетней давности некогда фешенебельный курорт-квартал Вароша с превосходными пляжами и новыми отелями в городе Фамагуста стал "городом - призраком".

Панорама на Варошу
Панорама на Варошу

Самая настоящая зона, обнесенная заборами, внутри которой располагается только турецкие армейские подразделения и разрушающиеся здания отелей. Подходить ближе и снимать турецкие военнослужащие не позволяют.

Внутри Вароши
Внутри Вароши

Интересный факт, но по резолюции Совета безопасности ООН №550, заселить Варошу могут только её жители.

Отели Вароши
Отели Вароши

В некоторых источниках встречается информация, что до середины 80-х годов, в зданиях отелей и домах сохранялась обстановка по состоянию на 1974 год. Но впоследствии имущество было разграблено как проникающими мародерами, так и военнослужащими турецких сил.

Многие отели в квартале были возведены в 1970-1974, т.е. на момент разделения были абсолютно новыми...

Вароша бывший жилой дом
Вароша бывший жилой дом

"Здания - призраки" тем не менее успешно соседствуют с новыми отелями Фамагусты, а отдыхающие турки с материка уже привыкли к такому "соседству".

Пляжи новой Фамагусты
Пляжи новой Фамагусты

В районах Фамагусты, примыкающих к Вароше, осталось множество автомобилей из середины прошлого века.

VW Жук возрастом не менее 50 лет
VW Жук возрастом не менее 50 лет

Музей автомобильной техники под открытым небом.

Еще один интересный момент с Кипром, что въехав на Южный Кипр, вы без какого - либо труда и ограничений сможете посещать Северный Кипр. Но въехав на Северный Кипр, вы не сможете посетить Южный Кипр, так как будете официально нарушителем паспортно - визового режима с республикой и попадете в черный список.

Но чем ещё интересен Северный Кипр? Ну вот вам несколько интересных фактов...

В Фамогусте есть озеро на который прилетают зимовать розовые фламинго. В отличии от соленых озер около аэропорта Ларнаки, здесь к птицам можно подойти очень близко

Розовые Фламинго в Фамагусте
Розовые Фламинго в Фамагусте

Руины античного города Саламиса являются самыми большими и наиболее древними на всем Кипре. Он был самым большим и укрепленным полисом на всем Кипре. К тому же нет такого огромного объема восстановленного как на Южном Кипре. Вместо экскурсий по руинам Пафоса рекомендую посетить Саламис и больше темы руин не касаться.

Развалины Саламиса
Развалины Саламиса
Бани Саламиса
Бани Саламиса
Храмы Саламиса
Храмы Саламиса

Территория развалин античного Саламиса настолько обширна, что даже бегом потребуется почти день на то чтобы обойти всю территорию. Ну и отдельная история - что стоимость посещения объектов на Северном Кипре в несколько раз дешевле Южного.

Туристический Girne все больше и больше становится похож на типичные средиземноморские курортные городки, с большим количеством европейских туристов.

То, что Северный Кипр открылся для туристов и плюс и минус одновременно.

Яхты, ресторанчики, торговцы безделушками и многочисленные туристы.

Но есть здесь еще один заповедный уголок - полуостров Карпас.

Петляющая полоска дорог полуострова  Карпас
Петляющая полоска дорог полуострова Карпас

Без преувеличения можно сказать, что это самое красивое место Северного Кипра.

Узкая полоска суши, врезающаяся в Средиземное море и оканчивающиеся мысом Апостола Андрея

Мыс Апостола Андрея
Мыс Апостола Андрея

Вообще, вся территория полуострова - заповедник, с руинами поселений бронзового века, остатками византийских церквей и интересной природой.

Отдельного внимания заслуживают многокилометровые золотистые пляжи южной части полуострова с барханами и отсутствующей пляжной инфраструктурой. Именно сюда надо ехать в пляжный сезон, сбегая от суеты Южного Кипра...

И разговорившись с семьей турков, приехавших на отдых из Стамбула, не на переполненные пляжи Антальи, Бодрума и Кемера, а именно на Северный Кипр, начинаешь понимать почему они выбирают именно это место для своего отдыха.