Самая северная пустыня в мире. Какие тайны скрывают Чарские Пески?

Барханы Чарских песков
Барханы Чарских песков

На самом севере Забайкальского края, у границ Якутии и Амурской области, в котловине между Кодарским, Удоканским и Каларским хребтом, расположилась самая настоящая пустыня - Чарские пески.

50 квадратных километров настоящих песков с 80 - метровыми барханами в высоту и до 200 метров в длину, раскинулись на 56-м градусе северной широты .

Граница пустыни и тайги
Граница пустыни и тайги

Таким пескам могут даже позавидовать некоторые пустыни Средней Азии, расположенные на тысячи километров южнее.

Скудный растительный мир песков
Скудный растительный мир песков

Чарские пески являются геологическим памятником природы, а их происхождение достаточно просто объяснить. Около 40-45 тысяч лет назад гигантский ледник сошел в котловину с горного массива, забирая с собой миллионы кубометров морены - песка, грязи и глины. После окончания ледникового периода, образовалось древнее озеро, которое по - мере потепления распалось на тысячи небольших озер. Сотни лет ветер гонял песчинки вымываемые водами озер на поверхность, п и постепенно на поверхность стали выходить песок.

Сильные юго-западные ветра начали сбивать песок в небольшие барханы и спустя тысячи лет в котловине образовалась настоящая миниатюрная пустыня. Между прочим, пески подвижны, и пустыня продолжает формироваться в наши дни, постепенно смещаясь на северо-восток.

Оазис в пустыне
Оазис в пустыне

Но что удивительного в этой пустыне и почему она вызывает такой интерес?

Ну во - первых, Чарские пески - самая северная пустыня в мире, находящаяся в окружении глухой тайги, труднопроходимых болот и широких глубоких сибирских рек.

При этом здесь бывают настоящие песчаные бури, свойственные большим пустыням.

Разнообразие флоры пустыни
Разнообразие флоры пустыни

Во - вторых, это сверкающие белоснежные горные массивы, окружающие пустыню. Высочайшая точка Кодарского хребта - 3072м, а Удоканского и Каларского более 2500м.

Острозубые скалы Кодарского хребта
Острозубые скалы Кодарского хребта

В - третьих, сюда возможно добраться почти любому туристу. Пустыня расположена всего в десяти километрах от станции Новая Чара на БАМе. Летом, пустыню окружают болота и реки, доступные только болотоходам и вездеходам, но вот зимой туда возможно попасть на любом полноприводном автомобиле или пешком, для тех, кого не пугают 40-50 градусные морозы, нередкие в этих краях.

Ну а в - четвертых, от жажды здесь погибнуть невозможно, как впрочем и заблудиться, но взобраться на настоящий бархан со склонами в 30 градусов можно. Пустыня имеет весьма скромные размеры - 10 на 5 километров.

Когда здесь оказываешься впервые, неизгладимое впечатление оставляют остроконечные вершины Кодарского хребта взмывающие резко вверх на фоне песчаных дюн.

Но как и положено, в пустыне должны быть оазисы - здесь они также есть. По границе песков раскинулись лиственницы. Пожалуй, единственное отличие от южных пустынь - отсутствие верблюжьей колючки, змей, скорпионов и верблюдов. Но зато комары и мошка в достатке. Между барханами растет стланник, а на граница пустыни и тайги, расположились два озера. Но к сожалению, близость к цивилизации оставляет свои шрамы на поверхности этого уникального геологического памятника природы в виде разнообразного бытового мусора.

Из особенностей этой миниатюрной пустыни отдельно можно выделить также отсутствие переходной зоны между тайгой и пустыней. Влажная северная тайга резко переходит в песчаные барханы, словно портал в другой мир.

Летом пустыня мало отличается от своих больших собратьев, но вот зимой она приобретает особые оттенки и северное очарование.

Белоснежные вершины гор, снежная рябь на промерзшем песке барханов и иссиня голубое небо с перистыми облаками. Можно разбить лагерь и понаблюдать за рассветами и закатами несколько дней кряду.

Путешествуйте по России и открывайте для себя много новых и удивительных мест. Наша огромная страна богата удивительными памятниками природы, завораживающими путешественников и туристов в любое время года.

Подписывайтесь на мой канал в Instagram. Там вы найдете самые свежие и интересные заметки с полей.