Закавказье. Зачем туристам Нагорный Карабах?

Нагорный Карабах (НКР) как туристическое место стоит, пожалуй, отдельной заметки.

Несмотря на очень непростую обстановку на территории НКР, для туристов в Карабахе есть несколько интересных и живописных мест, достойных внимания. При этом, они находятся на значительном удалении от линии фронта и вполне безопасны для обычных туристов.

Однако, следует учесть, что никакой туристической инфраструктуры здесь нет. От слова совсем. Мобильная связь - только местный оператор, который не имеет роуминговых соглашений с российскими операторами, а значит ваш телефон не более, чем красивый кирпич. Вкусно и бюджетно поесть и переночевать можно только в Степанакерте.

Хотя, есть и альтернативный вариант поискать на месте тех, кто может дать ночлег за вознаграждение, но тогда это будет достаточно аутентичная обстановка на пример той, что показана ниже

И если вы все-же полны решимости посетить эту жемчужину Малого Кавказа - читайте дальше.

На данный момент мне известно всего пять путей попадания в Нагорный Карабах. Три дороги - официальные с полицейским контролем, остальными двумя маршрутами можно пользоваться только для выезда, причем один из них исключительно для подготовленных внедорожников.

Итак, въезжать в Карабах стоит исключительно через Зодский перевал высотой 2336м. Пожалуй, это самая живописная дорога в Закавказье из тех, что мне удалось посмотреть.

Зодский перевал 2336м
Зодский перевал 2336м

А всего 5 лет назад - здесь была раскисшая горная грунтовая дорога, которая была "по силам" только внедорожникам. На спуске с перевала на посту полиции, вам выпишут миграционную карту, куда внесут все планируемые к посещению районы - при выезде из НКР вам необходимо будет отдать эту карту, если вы будете покидать Карабах не "козьими тропами"

Дорога Сотк - Мартакерт
Дорога Сотк - Мартакерт

Иногда на дорогах попадаются такие вот постаменты, напоминающие о еще недавних событиях. Хотя, в некоторых ущельях попадаются еще и настоящие сожженные экспонаты.

Между прочим, в Карабахе, кроме монастырей, руин разрушенных городов и всеобщей разрухи и нищеты есть известный на Малом Кавказе минеральный термальный источник - Такджур.

Разрушенные села по пути к Зуару
Разрушенные села по пути к Зуару

Находится он близ села Зуар. Туда ведет неплохая дорога с трассы Сотк - Мартакерт . Источник находится почти в центре Карабаха на высоте более 2 000м, а его температура на глубине достигает 70С.

Термальные источники "Зуар"
Термальные источники "Зуар"

Освежившись термальными источниками можно заехать в Монастырь Дадиванк, датированный IX-XIII веками. В отличии от Армянских монастырей, здесь все бесплатно - можно посмотреть на быт и жизнь в монастыре.

Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк

Дальше живописная дорога идет вдоль Сарсангского водохранилища, еще одного стратегического объекта, за которые были весьма нешуточные бои во время конфликта вдоль Мравского хребта . Этот хребет с 90-х годов разделяет линию фронта.

Мравский хребет
Мравский хребет

Если с шоссе Сотк - Мартакерт уйти на Ванк, то можно добраться до Гандзасарского монастыря. Монастырь основан в XIII веке и расположен всего в 45 км от Степанакерта. В самом селе есть несколько кафе с ценами, как в среднем московском кафе и пожалуй, смогут удивить вас не меньше монастыря.

Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь

Но мы вернемся на трассу и посетим Мартакерт. Пожалуй, сейчас это единственный город, где можно посмотреть как живут люди в постоянном ожидании боевых действий, если это можно назвать жизнью вообще.

Улицы Мартакерта
Улицы Мартакерта

На здания до сих пор осколки повреждений словно шрамы, которые не заживают много лет.

Последний раз активные боевые действия были здесь весной 2016 года во время пятидневной войны, очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта и город подвергался обстрелам.

Улицы Мартакерта
Улицы Мартакерта

Но люди приспосабливаются и живут. Обычной такой жизнью, магазины, маршрутки, дети, школы...

ДК в  Мартакерте
ДК в Мартакерте

И только аттракцион "Чертово Колесо" выглядит как - то зловеще на фоне окружающих жизненных картинок.

Парк развлечений Мартакерта
Парк развлечений Мартакерта

И покидая город в направлении Агдама начинают попадаться бесконечные поляны с алыми маками. На горизонте уже видны степи Азербайджана.

Бесконечные поля маков
Бесконечные поля маков

Между Мартакертом и Агдамом есть еще одно интересное место - раскопки древнего армянского города Тигранкерта. Это один из четырех городов с таким названием, который основал Тигран II в I в до н.э.

Раскопки Тигранкерт
Раскопки Тигранкерт

Раскопки начались в 2006 году и сейчас снят только самый верхний слой.

Тигранкерт
Тигранкерт

И еще одна туристическая достопримечательность. Заброшенный железнодорожный вокзал на северном въезде в Степанакерт. Некогда действующее пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Баку - Евлах - Степанакерт было прервано с началом Карабахской войны.

Полотно в начале 90-х после окончания боевых действий неспешно разобрали и долгое время в здании вокзала размещались казармы.

Между прочим сообщение по широкой колее было запущено только в 1978 году, до этого с 1969 года участок Агдам - Степанакерт оставался "узкоколейкой" .

Вокзал в начале 90-х. Фото из интернета
Вокзал в начале 90-х. Фото из интернета

И остается только Шуши, но про него отдельная история...

Панорама на Степанакерт
Панорама на Степанакерт

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Если статья вам понравилась, лайкайте и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь