4585 subscribers

Нападение американцев на русских

127 full reads

Во время проведения войсковых операций и в условиях войны, нередки случаи обстрела своих. Даже в условиях современной войны такие случаи происходят постоянно. Что же говорить про времена когда связь была роскошью и взаимодействие войск далеким от идеала. Это происходит в войсках всего мира и получило название от английского френдлифаер или дружеский огонь.

Нападение американцев на русских

Тут еще одна статья из этой серии: Дружеский огонь.

Во время второй мировой войны, а именно 7 ноября 1944 года американская авиация напала на транспортную колонну советских войск. Данная ошибка получила название бой над Нишем и унесла жизни 34 советских солдат и офицеров. Транспортную колонну разбомбили десятки американских бомбардировщиков и позже оправдываясь американцы называли это досадной ошибкой. Но остались вопросы на которые не были даны ответы, во первых командование американцев знали что рядом с Нишем нет немецких войск, и второе нападение произошло в день Октябрьской революции, когда все внизу было расцвечено Красными советскими флагами.

В ответ на нападение ПВО советов смогло сбить один американский самолет. По тревоге было поднято звено из 2 як3 и двух як9. Следом подняли в воздух еще шесть як9.

Нападение американцев на русских

После установки принадлежности противника к стране союзников, командование русских летчиков постановило «принять все меры к предотвращению столкновения в воздухе», однако после того как был сбит один из «Яков», советские истребители вступили в бой и в первой же атаке уничтожили два американских самолета.

После того как атаку американцев отбили и отвели их самолеты за хребет от транспортной колонны, около 40 "Лайтингов" американцев попытались возобновить атаку. Якам пришлось развернуться и дать несколько предупредительных выстрелов из пушек и пулеметов. И только после слов полковника Эдвинсона «это русские, валим отсюда к черту!» эскадрилья ВВС США ушла от Ниша.

#авиация #солдаты #война #ссср #американские солдаты #нападение союзников