Операция "Свадьба в горах"

13 June

В 1992 году идет конфликт между Азербайджанцами и Армянами в Карабахе.

Операция "Свадьба в горах"

Небольшой городок Шуша, всего лишь в десятке км от Армянского Степанакерта, являлся анклавом, населенным Азербайджанским населением и неудивительно что с него удобно было вести обстрел Степанакерта из установок "Град". Установки было всего 2, но и этого оказалось достаточно чтобы нанести Степанакерту значительные разрушения.

городок Шуши
городок Шуши

Для Армянских военных и ополчения, было стратегически важно захватить Шушу, тем более городок располагался на пути из Степанакерта в сторону Армении. Командовать наступлением на Шушу выпало Аркадию Тер- Тадевосяну. До войны он был кадровым военным в Советской армии. Операция получила полное мрачной иронии название "Свадьба в горах".

С другой стороны, противостоял ему, комендант Шуши Эльбрус Оруджев, который поддался панике и фактически самоустранился от руководства обороной города, а затем и вовсе отвел основный силы из города, под угрозой окружения.

Из- за малочисленности Армян, им не удалось полностью обложить город и блокировать его. Поэтому части Азербайджанцев удалось покинуть город, но все же там еще осталось множество военных и гражданского населения.

8 мая начался штурм, который продолжался весь день, Армяне несли потери, но Азербайджанцы утратили боевой дух, когда поняли что удержать город им не удастся. С наступлением темноты, они начали покидать город. Одним из последних покинул город, воевавший в то время за Азербайджанцев, ставший печально известным в будущем террористом Шамиль Басаев. На тот момент в городе еще оставалось достаточно боеприпасов и продовольствия, для того чтобы держать оборону еще длительное время

Армяне в ходе конфликта
Армяне в ходе конфликта

На родине Оруджева наказали за провал обороны города, ведь по его приказу были отведены основные силы, что привело в конечном итоге к беспорядочному бегству остатков сил, из города. На поле боя осталось около 60 Армянских и 180 Азербайджанских погибших.

Захват Шуши и последующее после него освобождение соседнего городка Лачин, открыло прямой коридор между Арменией и Карабахом. По нему Армяне смогли поставлять в Карабах крупные силы подкреплений и тяжелую технику, оставшуюся им в наследство от Советского союза. До окончания конфликта было еще далеко.