Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2000/01.

13 March 2020
480 full reads
727 story viewsUnique page visitors
480 read the story to the endThat's 66% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Фамильные принадлежности биатлонистов и традиции побеждать. Золотой Павел Ростовцев и триумф словенской Поклюки. Устоявший Рафаэль Пуаре и победившая себя Магдалена Форсберг.

2000

В первой гонке сезона, положившей начало новому вращению огневых кругов, Бьёрндален занял 14 место. Казалось бы, нет ничего удивительного в таком результате. Но то был Даг Бьёрндален, где Даг - это не характеристика национальной принадлежности, а имя старшего брата норвежского претендента на престол круговой лыжни. Именно выступления Дага побудили "малого" попробовать себя в биатлоне и, в последствии, стать восьмикратным олимпийским чемпионом и самым титулованным атлетом в истории этого вида спорта.
Но это будет происходить в течении следующих 12 лет, а в этой индивидуальной гонке
Оле-Эйнар допустил 12 промахов (на третьей стрельбе норвежец вообще не закрыл ни одной мишени) и в финишном протоколе остался на 95-м месте.

Оле-Эйнар и Даг Бьёрндалены
Оле-Эйнар и Даг Бьёрндалены
Оле-Эйнар и Даг Бьёрндалены

Подгоняемый попутным ветром прошлогоднего успеха в лидеры общего зачёта вырвался Рафаэль Пуаре, который за первую треть сезона только и делал, что чередовал первые и вторые места пьедестала почёта. Лишь в стартовой гонке француз занял "провальное" пятое место.

Третья позиция списка сильнейших осталась за немцем Свеном Фишером. Лучший среди наших биатлонистов - Сергей Рожков отметился золотой и бронзовой медалью индивидуальных гонок 2000 года рождения и расположился на шестой строчке мирового рейтинга.

В женском разряде соревнований пальму первенства захватила Корин Ниогре, где Ниогре - это фамилия, а не расовая принадлежность. Светленькая, французская биатлонистка находилась на первом месте тотала, начиная со старта сезона, но перед уходом на биатлонные каникулы, её лидирующая позиция получила пробоину под натиском шведской артиллерии Магдалены Форсберг.

Корин Ниогре
Корин Ниогре
Корин Ниогре

Главные надежды наших болельщиков, который год подряд, были связаны с Ольгой Пылёвой, но российская биатлонистка не впечатлила своим стартом, заработав только одну серебряную медаль нулевого календаря. Найти замену надежде отечественного биатлона на полках пьедестала почёта не удалось. Только общекомандными усилиями была заработана ещё одна бронзовая награда снежной сборной России.

Ольга Пылёва и всё в чём она (и все мы) нуждаемся
Ольга Пылёва и всё в чём она (и все мы) нуждаемся
Ольга Пылёва и всё в чём она (и все мы) нуждаемся

2001

Завершив прошлый год двумя победами, Магдалена Форсберг поставила на поток медальный успех золотого отлива и оформила ещё шесть викторий. Общее количество первых мест, выигранных подряд, шведка довела до цифры восемь.

Прущая Магдалена Форсберг
Прущая Магдалена Форсберг
Прущая Магдалена Форсберг

Прервать победную гегемонию Форсберг вызвалась Корин Ниогре и отпраздновала успех в последней, перед стартом Чемпионата Мира, массовой гонке. Но за счёт съехавшей стабильности результатов француженка уступила вторую строчку генеральной классификации Алёне Зубриловой из сборной Украины.

Рафаэль Пуаре продолжил чередовать первые и вторые призовые позиции. Только дважды француз оказался за пределами серебряной ступени пьедестала почёта (4 и 6 места). Уверенный задел перед ближайшими преследователями, как и в случае противоположного пола, дошёл до неприличного значения, подбираясь к отметке в 200 очков.

Российские биатлеты в большинстве случаев оставались за кулисами призового пьедестала. Лучший результат среди наших спортсменов (и женских, и мужских) показал Павел Ростовцев, выезжающий в направлении словенской Поклюки на четвёртом месте общего рейтинга Кубка Мира.

Борьба за третье место между Ростовцевым, Пуаре и Люком.
Борьба за третье место между Ростовцевым, Пуаре и Люком.
Борьба за третье место между Ростовцевым, Пуаре и Люком.

Поклюшка-2001

Ростовцев Павел, заработавший за весь сезон серебро и бронзу этапов Кубка Мира, расчехлил свой победоносный ствол в самый подходящий момент. В спринтерской гонке Чемпионата Мира россиянин финишировал на первом месте с преимуществом в 46 секунд над ближайшим преследователем.

ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Спринт.
ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Спринт.
ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Спринт.

В гонке преследования Ростовцев уверенно контролировал ход событий, но на третьей стрельбе допустил два промаха и уступил первую позицию Рафаэлю Пуаре, покидая штрафные круги в 10 секундах от француза. Четвёртый огневой рубеж оба спортсмена прошли на ноль и Павел сократил своё отставание до 3 секунд...

ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Гонка преследования.
ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Гонка преследования.
ЧМ-2001. Поклюка. Мужчины. Гонка преследования.

Продемонстрировав великолепный лыжный ход и грамотно разложив силы по дистанции, Ростовцев обошёл оппонента перед финишным спуском и стал двукратным чемпионом мира.

Рафаэль Пуаре, в свою очередь, заработал стабильные первое и второе места, с которыми он не расставался на протяжении всего сезона. В пасьюте француз, как можно понять из вышеизложенного, остался с серебром, а в гонке с общего старта заработал ожидаемое золото этого чемпиона, оставив Оле-Эйнара Бьёрндалена, не справившегося с управлением, на второй строчке.

ЧМ-2001. Поклюка. Масс-старт.
ЧМ-2001. Поклюка. Масс-старт.
ЧМ-2001. Поклюка. Масс-старт.

Женские вложения в биатлон остались без членства российских представительниц круговых движений. Дважды на высшую ступень пьедестала почёта поднималась шведка Магдалена Форсберг (индивидуалка + масс-старт). Ещё по одной золотой медали словенской земли забрали в родные края немка Кати Вильхельм (спринт) и норвежка Лив-Грете Пуаре (преследование).

В командной гонке наши девушки с первых метров дистанции находились на передовых позициях вместе со сборными Германии и Украины. На третьем этапе эстафеты, в стрельбе из положения стоя Галина Куклева допускает четыре неточности и отправляется на штрафной круг. Однако эта неудача только взбудоражила Галину. Россиянка, за оставшиеся метры своего этапа, не только сократила полуминутное отставание от Андреи Хенкель, но и отправила в бой Светлану Ишмуратову с лидирующей точки зрения.
На первой лёжке завершающего этапа наступило время ошибаться немецким барышням.
Кати Вильхельм заработала сразу два штрафных круга, подарив России преимущество длиной в минуту.
Но и это был не предел ошибок. На заключительной стрельбе
Светлана Ишмуратова заставила понервничать российских болельщиков, отправившись на штрафной круг, но этого оказалось недостаточным, чтобы подпустить к себе преследовательниц.

ЧМ-2001. Поклюка. Женская эстафета.
ЧМ-2001. Поклюка. Женская эстафета.
ЧМ-2001. Поклюка. Женская эстафета.

Если начинать отсчёт от настоящего времени (2020), то сборная России впервые в своей биатлонной истории выиграла мировое первенство. Ещё одним интересным примечанием является то, что наша команда обошлась только золотыми медалями, без вторых и третьих призовых позиций.

Победившие себя

После завершения мирового форума Оле-Эйнар Бьёрндален ринулся в погоню за Рафаэлем Пуаре, который мог подумать, что сезон сделан и перестал присутствовать на пьедестале почёта. Излишняя расслабленность бессменного лидера сезона довела состояние дел до интереснейшей развязки.
Перед последней гонкой сезона, проходившей в норвежском
Холменколлене, отставание Бьёрндалена от Пуаре сократилось до четырёх очков. Растерявший физическую форму француз смог собраться и отстрелять все четыре рубежа на ноль в то время, как Бьёрндален, набравший феноменальный лыжный ход, допустил четыре промаха и не смог обойти Пуаре ни в гонке, ни в общем зачёте.
В борьбе за второй Большой Хрустальный Глобус профессиональной карьеры биатлониста победу одержал Рафаэль Пуаре. Но это было только начало глобального франко-норвежского противостояния.

Оле-Эйнар Бьёрндален и Рафаэль Пуаре
Оле-Эйнар Бьёрндален и Рафаэль Пуаре
Оле-Эйнар Бьёрндален и Рафаэль Пуаре

В прекрасном разряде соревнований Магдалена Форсберг продолжала увековечивать своё имя. В отсутствии конкуренции от соперниц, Магдалена начала соревноваться сама с собой и, что самое главное, победила себя: число побед, на протяжении сезона, превышало число поражений (не побед). {14:11}

Ко всему прочему шведка набрала 1021 балл, а превзойти отметку в 1000 очков в последовательной истории биатлона ещё не удавалось ни одной спортсменке.
Только спустя десять лет (сезон 2010/11), финская молния
Кайса Макарайнен наберёт 1010 очков, но это случится уже после того, как биатлон перейдет на новую систему исчисления (начиная с сезона 2008/09 за победу будут давать 60 очков, а не 50, как это было до этого).

Всем точных выстрелов!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/

Биатлонный сезон 2001/02 ⟳