Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

15 February

Ветер перемен российского биатлона. Альбина АХатова и Мартина Глагов в пылу борьбы. Батины разборки на домашнем чемпионате мира. Второе пришествие Бьёрндалена. Халвард Ханевольд...

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

Для ново кристаллизованной снежинки отечественного биатлона Ольги Зайцевой, которая в прошлом сезоне впервые дебютировала на соревнованиях высшего разряда, очередной круг вращений начался с первых победных следов на пьедестале почёта. Биатлонистка выиграла стартовую, спринтерскую гонку сезона и осталась на втором месте в гонке преследования. Такие результаты позволили москвичке трижды появится на старте в жёлтой, цветовой палитре лидирующего номера общего зачёта, но ударное начало не привело к победоносным последствиям.

Ольга Зайцева и её поцелуйчики
Ольга Зайцева и её поцелуйчики

Для Галины Куклевой, чья кристаллическая структура была уже изрядна украшена медальными узорами, этот сезон стал крайним в профессиональной карьере. Спортсменка пополнила медальный фонд сборной команды России ещё одной золотой и серебряной медалью, поддержав триумфальные успехи стартующей Зайки.

Галина Куклева
Галина Куклева

Ветер перемен биатлонного сезона 2002/03 смешал в своём вихре событий первые и последние, юные и опытные, добрые и ласковые течения российского биатлона.

Но не смотря на золотые и серебряные порывы родного ветра, на затишье соревнований первой уходила спортсменка из сборной, чей флаг на зелёный цвет отличается от российского триколора - болгарка Екатерина Дафовска, на протяжении 2002 года, не выпадала из обоймы десятки сильнейших, чем смогла опередить в тотале француженку Сильви Бекар на одно очко.

У мужских винтовок основная борьба за пальму первенства развернулась между Оле-Эйнаром Бьёрндаленом и Рафаэлем Пуаре. Норвежец выиграл три гонки подряд, но за счёт того, что Бьёрни пропускал последний старт финиширующего года и благодаря высокой плотности результатов Рафы, представитель Франции, под занавес календаря, вышел вперёд в очной схватке биатлонистов.

Ещё одним топовым спортсменом декабря стал Фруде Андерсен. Прославленный нестабильностью стрельбы и высокой скоростью бега, спортсмен сумел удержать в рамках причия первую составляющую биатлона. Два уверенных промаха спринтерских гонок не становились помехой для борьбы за пьедестал почёта - норвежский красавчик собрал всю коллекцию драг. металла этого вида соревнований.

Уверенный Фруде Андерсен
Уверенный Фруде Андерсен

Наши биатлонисты 2002 год провели без медальных просветлений. Но за счёт неустойчивых результатов всего пилотона, Сергею Чепикову удалось забраться на четвёртую позицию списка лучших. В первом спринте сезона Чепиков финишировал на безочковом 51-м месте, но в последующей гонке преследования Сергей совершил впечатляющий рывок и отыграл 43 позиции, переместившись на 8-ю строчку. Такой спурт воодушевил спортсмена и Чепиков стал завсегдатаем ТОП-10, но выйти на монетизацию у россиянина не получилось.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

АХ

Вернувшись на трассу, Бьёрндален снова "взял себя в лыжи" и оформил четыре победы подряд. Но Рафаэль Пуаре продолжал гнуть свою линию сопротивления, штампуя призовые позиции и оставаясь на вершине биатлонного олимпа.

Рафаэль Пуаре подскальзывается, но сопротивляется
Рафаэль Пуаре подскальзывается, но сопротивляется

В первой гонке 2003 года Сергей Чепиков всё-таки смог добраться до подиума - второе место спринтерской гонки. Спустя три этапа, Сергею удалось повторить серебряный результат, но в остальном Чепиков остался верен своей стабильности и большую часть сезона провёл в промежутке между призовой тройкой и десяткой сильнейших.

Если смотреть на вещи глобально, то в этом сезоне наши мужчины не блистали в круге биатлона. Единственным, кто смог повторить полупобедный результат Чепикова стал Павел Ростовцев, дважды поднимавшийся на серебряную ступень пьедестала почёта.

У девушек всё складывалось более амбициозно и перспективно. Победный успех повторила Галина Куклева. Её достижение воспроизвели Альбина Ахатова и Ольга Пылёва, а перед началом главных стартов, которые в этому году завершали сезон, ещё одним золотом соревнований отметилась Ольга Зайцева.

За счёт того, что Альбина Ахатова крайние четыре гонки (перед ЧМ) неизменно завершала на пятом месте, а за пределами топовой десятки, в 2003 году, россиянку можно было увидеть лишь единожды, биатлонистка смогла сравняться по количеству набранных баллов с Мартиной Глагов, возглавляющей генеральную классификацию.

Альбина АХатова
Альбина АХатова

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

Что касается эстафетных дисциплин, то в них наша женская сборная только раз попала мимо призовой тройки (4 золота + 1 серебро + 1 бронза). В одной из таких гонок (Поклюка, II этап) превосходство сборной России было доведено до двух минут.

У мужчин результаты были чуть более скромными (2 золота + 2 серебра + 1 бронза). Но от этого общая тенденция превосходства национальной сборной в командных гонках не подвергалась сомнениям.

Лишним подтверждением этому стала смешанная эстафета, которая впервые в истории биатлона была проведена в немецком Рупольдинге (16.01.2003). Естественным победителем той гонки стала Сборная России (Анна Богалий, Сергей Русинов, Ольга Зайцева, Сергей Башкиров).

ХМ-2003

Завершающим этапом соревнований 2003 года стал Чемпионат Мира. Ханты-Мансийск был выбран эпицентром закругления биатлонного сезона.

Концовка не слишком удачного сезона, проведённого мужским коллективом сборной России, давала возможность реабилитироваться на глазах у родных болельщиков. Но наши мужчины не воспользовались предоставленным шансом - единственная гонка, в которой биатлонисты участвовали в распределении медалей стала эстафета.

После первого этапа, по завершению которого Виктор Майгуров проигрывал лидирующим командам порядка 40 секунд, медальные перспективы стали ещё более туманными, но Павел Ростовцев рассеял неясность ситуации своей безукоризненной стрельбой в то время, как Фруде Андерсен продемонстрировал свои лихие, круговые промахи времени.

ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Мужчины.
ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Мужчины.

Следующие два этапа гонки наши мужчины шли бок о бок с немецкими биатлонистами. Сергей Рожков передавал эстафету Сергею Чепикову, который после заключительной стрельбы проигрывал Франку Люку пять секунд... Но немец не пустил "батю" вперёд, оставив сборную России на второй строчке. Да и справедливости ради стоит отметить, что сам Франк Люк, будучи одногодкой Сергея Чепикова (1967 г.р.) являлся тем ещё "батей" мирового биатлона.

ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Мужчины.
ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Мужчины.

Покорителями русской земли стали норвежские викинги. Оле-Эйнар Бьёрндален оформил золотой дубль мирового первенства (спринт и масс-старт). Ещё одним норвежцем, поднявшимся на вершину русской земли стал Халвард Ханевольд, выигравший индивидуальную гонку. Оставшийся вид соревнований (пасьют) записал в свой актив Рико Гросс.

Бьёрндален и Ханеволд парятся по-русски
Бьёрндален и Ханеволд парятся по-русски

У девушек никто из спортсменок не был замечен в доминировании. Все личные награды разошлись по разным странам. Спринт выиграла представительница Франции Сильви Бекар. В гонке преследования борьба за золото развернулась между другой француженкой - Сандрин Бэйи и немкой Мартиной Глагов, которая оказалась на пару сантиметров впереди своей оппонентки. Светлана Ишмуратова завершила эту гонку на третьем месте.

ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Девушки. Гонка преследования.
ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Девушки. Гонка преследования.

Золотая медаль индивидуальной дисциплины отправилась в Чехию - Катержине Голубцовой, для которой этот сезон стал самым успешным в профессиональной карьере биатлонистки.

С женской эстафетой были связаны основные надежды российского болельщика...

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

... которые стали оправдываться с первого же этапа гонки. Альбина Ахатова завершала свою часть дистанции на второй позиции, самую малость уступая белорусскому квартету, но уже после первой стрельбы второго этапа Светлана Ишмуратова довела преимущество сборной России до полутора минут. Галина Куклева, выступающая на третьем этапе, дала шанс преследовательницам, отправившись на штрафной круг, но те не смогли им воспользоваться и сократить время хотя бы до секундных значений. Светлана Черноусова финишировала с флагом в руках и первой победой сборной России на домашнем Чемпионате Мира.

ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Девушки.
ЧМ 2003. Ханты-Мансийск. Эстафета. Девушки.

А под занавес первенства нашим биатлонисткам удалось громко хлопнуть дверью! Гонка с общего старта завершилась двойным подиумом сборной России. Светлана Ишмуратова до последних метров боролась с Альбиной Ахатовой за победу, но последняя оказалась первой на финише, прыгнув на золотую ступень призового подиума.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03
Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

К глубочайшему сожалению биатлонной России, завершающая победа Альбины Ахатовой не позволила россиянке обойти Мартину Глагов по итогам общего зачёта. В виду большего количества призовых позиций преимущество немецкой биатлонистки выросло до 30 баллов. Третье место осталось за француженкой Сильви Бекар.

Награждение Альбины Ахатовой и Мартины Глагов
Награждение Альбины Ахатовой и Мартины Глагов

У снеговиков не нашлось равных Оле-Эйнару Бьёорндалену, который опередил ближайшего преследователя в лице белорусского Владимира Драчёва более, чем на 100 очков. Предела упругости Рафаэля Пуаре хватило до середины сезона. После экватора Кубка Мира результаты француза пошли на спад.
Этот Большой Хрустальный Глобус стал для Бьёрндалена вторым в карьере. На дороге в прошлое норвежца ожидала пятилетка вторых и третьих позиций общего зачёта.

Бьёрндален размахивает своей палкой
Бьёрндален размахивает своей палкой

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

Победным результатом уходящего сезона стало лидирующее место сборной России в медальном зачёте Кубка Мира. Начиная со времён образования РФ и до настоящего момента подобный триумф повторится лишь единожды, в сезоне 2009/10.
А прекрасной изюминкой этой победы становится тот факт, что все золотые, личные медали были заработаны снежинками сборной России.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

Сегодня не будет ободряющих и жизнеутверждающих концовок. Информация, которая своей неожиданностью повергла в шок всю биатлонную общественность заключается в окончании профессиональной карьеры человека вечно улыбающегося Халварда Ханевольда. Трёхкратный олимпийский и пятикратный мировой чемпион ушел на 50-м году жизни, 3 сентября 2019 года... Причина смерти остаётся неизвестной, но люди скажут: "сердце".

Халвард Ханевольд
Халвард Ханевольд

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2002/03

Всем жизни!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/

Биатлонный сезон 2003/04 ⟳