Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04

2 February

Рожковое превосходство викингов и хитросплетения лыжни. Крайние победы заслуженных ветеранов и "шокирующее" выступление Бьёрндалена. Окольцованная пара винтовок Пуаре, похитившая весь мир.

Заставочка
Заставочка

Первые четыре места мужской спринтерской гонки, положившей начало новому кругу вращений, остались за представителями Норвегии. Команда викингов, под руководством бессменного лидера последних лет Оле-Эйнара Бьёрндалена, подкрепляемая опытом Халварда Ханевольда, скоростью Фруде Андерсона и Ларса Бергера, допустивших шесть промахов на двоих, оставила на пятом месте ближайшего преследователя из сборной Франции Рафаэля Пуаре, отстрелявшегося на ноль.

Следующий этап соревнований вновь остался за норвежцами. Все золотые медали, включая эстафетную дисциплину, отправились на побережье Скандинавского полуостова. Ларсу Бергеру отстреляться на ноль не удалось, но и с тремя промахами в пассиве биатлонист добрался до золота, оставив на втором месте Владимира Драчёва, представляющего красно-зелёные цвета Республики Беларусь.

Ларс Бергер:
За свою карьеру я трижды стрелял на «ноль». Последний раз в спринте в Хохфильцене в 2008-м. Жаль, что это получается не так часто...
Ларс Бергер 2011
Ларс Бергер 2011

Ещё одним интересным хитросплетением лыжни является круговой путь Владимира Петровича Драчёва: во всё более далёком 1996 году он стал крайним обладателем Большого Хрустального Глобуса, представляющим российский триколор, а на данный момент (2020) экс-биатлонист занимает самую высокую должность российского оружия - президент СБР (Союз Биатлонистов России).

Владимир Драчёв - человек мира.
Владимир Драчёв - человек мира.

Не смотря на, казалось бы, безоговорочное превосходство норвежских спортсменов, первым номером тотала на зимние каникулы уходил биатлонист другой породы. Рафаэль Пуаре, в отсутствие на трассе Бьёрндалена, пропускавшего третий этап Кубка Мира, выиграл две гонки уходящего года. Ещё один вид соревнований остался за Сергеем Рожковым, который, благодаря стабильности результатов, возглавил мировой рейтинг биатлонистов и шагнул в 2004 год в жёлтой майке лидера.

Сергей Рожков и Александр Тихонов
Сергей Рожков и Александр Тихонов

К успехам мужских членов сборной Норвегии присоединилась ещё одна частичка противоположного значения. Супруга французского Рафаэля - норвежская Лив-Грете Пуаре находилась на одной лыжне с мужем, поддерживая его своими женскими выступлениями.

Лив-Грете Пуаре
Лив-Грете Пуаре

Но общий зачёт Кубка Мира возглавляла соотечественница окольцованного биатлониста - француженка Сандрин Бэйи. Спортсменка одержала четыре победы на первой трети дистанции сезона и, как выясниться в последствии, показала два худших результата по его итогам (25 и 35 места).

Лидером российского оружия стала Ольга Пылёва, которая пересекла финишную ленточку 2003 года с четвёртым показателем. Оля забиралась на вторую и третью ступеньку пьедестала почёта, а худшим результатом стало 18-е место стартовой гонки сезона.

Ольга Пылёва
Ольга Пылёва

Поддержать свою тёску по команде вызвалась Ольга Зайцева и принесла сборной России ещё одну бронзовую медаль. Однако на этом, счёт личных наград российских биатлонисток заканчивается вместе с календарным годом.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04

Старт нового календаря

В первых спринтерских гонках наступившего года семейный круг Пуаре поднялся на первую строчку в полном составе, а после окончания этапа пара влюблённых винтовок возглавляла общий зачёт по всем параметрам: и мужским, и женским.

Но норвежские оппоненты Рафаэля Пуаре не давали французу уйти в отрыв. В немецком Рупольдинге (V этап) скандинавы оккупировали все ступеньки пьедестала почёта личных дисциплин. И только белорусская дружина, победившая в эстафетной гонке, не дала потомкам викингов завоевать всё золото немецкой земли.

Победным успехом России отметился ветеранище не только отечественного, но и мирового биатлона, двукратный обладатель Большого Хрусталя (первый среди российских, а если быть точнее, последний среди советских спортсменов) - Сергей Чепиков. Биатлонист выиграл спринтерскую гонку Антхольца (VI этап). Эта личная победа Сергея стала крайней на пути в будущее прославленного спортсмена.

Молодой Сергей Чепиков
Молодой Сергей Чепиков

Результаты Сергея Рожкова пошли по наклонной - выше седьмого места спортсмен не поднимался. Россиянин был отброшен на границу пятёрки сильнейших, потеряв шансы навязать хрустальную борьбу лидерам сезона: Бьёрндалену и Пуаре.

Лив-Грете пребывала в какой-то невероятной физической форме, разрывая своих соперниц сумасшедшим лыжным ходом. И если в контактных гонках норвежке удавалось справиться со стрельбой (не более двух промахов), то на финишном табло, как правило, появлялось более, чем минутное преимущество миссис Пуаре.

Лив-Грете Пуаре в танцах
Лив-Грете Пуаре в танцах

Ольге Пылёвой до старта Чемпионата Мира так и не удалось победить, но благодаря тому, что спортсменка лишь дважды оказалась ниже пятёрки сильнейших, Оля набрала больше всех очков за стартовый период 2004 времени года. Такие показатели вывезли россиянку на второе место мирового рейтинга.

09.01.2004. Поклюка. Гонка преследования. Девушки.
09.01.2004. Поклюка. Гонка преследования. Девушки.

Но не Пылёвой едины! Наши девушки выдали отличный старт нового календаря, заняв добрую половину призовых позиций от общего их количества.
Анна Богалий дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта. Наталья Гусева принесла в копилку сборной России золото и серебро. Светлана Ишмуратова отметилась четырёхкратным подиумом этапов Кубка Мира (3 серебра + 1 бронза).

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04

Окольцованный Оберхоф

Шесть (из восьми возможных) золотых, личных медалей этого Чемпионата Мира отправились в семейный дом имени Пуаре. Франко-норвежская династия стала абсолютным триумфатором немецких мишеней.

Рафаэль и Лив-Грете Пуаре
Рафаэль и Лив-Грете Пуаре

Только хозяин первенства - Рико Гросс смог предотвратить тотальный успех французского биатлониста, оставив Рафаэля Пуаре на втором месте гонки преследования.

Ещё одна невероятная вещь, которая повергла в шок всю биатлонную общественность - это выступление Бьёрндалена. Оле-Эйнар покинул соревнования без золотой медали! Норвежец отметился бронзовым хет-триком, явно оставшись недовольным сниженной планкой глобального успеха.
Однако, это звучит удивительно только на пути из будущего в прошлое. Если смотреть с обратной стороны медали, то имя
Бьёрндалена ещё не успело обрести тотального превосходства.

Мужская сборная России отметилась бронзовой медалью в единственном числе. Сергей Коновалов, в настоящее время занимающий должность главного тренера женской сборной России, в гонке с общего старта занял третье место.

Сергей Коновалов
Сергей Коновалов

Эстафетные успехи тоже обошли наших мужчин стороной. Российские спортсмены довольствовались лишь пятым местом. Победу в этом виде соревнований праздновали немцы. "Благодаря" двум штрафным кругам от Ларса Бергера на втором этапе гонки норвежцы остались с серебряными наградами.

Отдуваться за мужчин пришлось нашей женской сборной. Анна Богалий в связке спринт-пасьют выиграла серебряную и бронзовую награду соревнований. Россиянка подвела себя к этому чемпионату в хорошей физической форме и даже пять промахов гонки преследования не помешали Анне занять третью строчку.
Справедливости ради стоит отметить, что в этой гонке только одна спортсменка совершила меньше трёх промахов - японка
Икуя Тсукидате. Но медаль ей так никто и не дал...

Анна Богалий На ЧМ 2004.
Анна Богалий На ЧМ 2004.

Ольга Пылёва начала чемпионат крайне неудачно, совершив 6 промахов и оставшись на 45 месте спринтерской гонки. 3 минуты и 40 секунд отставания лишали нашу спортсменку шансов на борьбу в преследовании. Но к индивидуальной гонке Оля поправила своё огневое состояние и, допустив только один промах на 20 мишеней, завоевала первую золотую медаль сезона.
Компанию нашей спортсменке на пьедестале почёта составила
Альбина Ахатова, расположившаяся ступенью ниже, с серебряной наградой первенства.

ЧМ 2004. Оберхоф. Индивидуальная гонка: 2.Альбина Ахатова; 1. Ольга Пылёва; 3. Алёна Петрова (Украина).
ЧМ 2004. Оберхоф. Индивидуальная гонка: 2.Альбина Ахатова; 1. Ольга Пылёва; 3. Алёна Петрова (Украина).

А вот в эстафетной гонке Ольгу Пылёву снова подвела точность. На второй стрельбе биатлонистка использовала все доп. патроны и упустила из зоны видимости главных конкуренток: немок и норвежок. Всю оставшуюся дистанцию наша четвёрка (+ Светлана Ишмуратова, Анна Богалий, Альбина Ахатова) держалась в пределах полуминуты от лидирующего места. Заключительный огневой рубеж расставил все патроны на i.

ЧМ 2004, Обрехоф. Эстафета. 1. Норвегия; 2. Россия; 3. Германия
ЧМ 2004, Обрехоф. Эстафета. 1. Норвегия; 2. Россия; 3. Германия

Единственной дисциплиной, в которой наши девушки не боролись за призовые позиции, стал масс-старт. Но там никто особо не боролся... Лив-Грете Пуаре довела своё преимущество на финише мирового форума до одной минуты и 23-х секунд.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04
Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04

Американские гангстеры

Следующие два этапа соревнований прошли за океаном - на северо-американской земле Лейк-Плэсида и Форт-Кента. Победный успех "Пуаревовых" позволил мужу вырваться на первую строчку тотала и сравняться по этому показателю с женой. Как Бони и Клайд, биатлонисты похитили сразу два Больших Глобуса и целую россыпь Малого Хрусталя. Отстреливаясь по мишеням, влюблённые захватчики убегали от ближайших преследователей, не оставляя за собой следов.

Семейный успех Пуаре
Семейный успех Пуаре

Рафаэль Пуаре, после окончания главных стартов сезона, выиграл ещё три гонки и увеличил свой отрыв в мировом рейтинге до недосягаемых пределов. Как ни старался норвежский рейнджер, а догнать французского беглеца ему так и не удалось. Более того, Оле-Эйнар не смог выдержать давления конкуренции и, за три завершающих этапа, лишь однажды побывал на пьедестале почёта. Третьим в итоговом протоколе сезона стал Рико Гросс.

Рафаэль Пуаре
Рафаэль Пуаре

Когда шансы на завоевание Большого Трофея оказались в области фантастики, Ольга Пылёва начала побеждать по-крупному! Пять золотых и одна серебряная медаль за оставшиеся восемь гонок Кубка Мира!

06.03.2004. Форт-Кент. Масс-старт. Девушки
06.03.2004. Форт-Кент. Масс-старт. Девушки

Но Лив-Грете Пуаре была не в том состоянии, чтобы выпустить из своих рук Большой Хрусталь. Оля уверенно заняла вторую строчку генеральной классификации, выиграв при этом, Малый Хрустальный Глобус в зачёте индивидуальных гонок.

Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04
Вперёд в прошлое. Биатлонный сезон 2003/04

Как мы все знаем, история Лив-Грете и Рафаэля Пуаре в конечном итоге привела к разводу лыжных путей (2013). Биатлонистам не удалось совладать с мишенями сердец и выстрел парной винтовки прошёл мимо абсолютного значения Любви.

Любовь, сбивающая с ног
Любовь, сбивающая с ног

Всем Абсолюта Любви!
И силы вывезти эту Любовь за пределы бесконечности!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/

Биатлонный сезон 2004/05 ⟳