Лучшие подкормки для брусники, черники, клюквы и других вересковых

Огромное разнообразие посадочного материала, который предлагают современные агрофирмы, не может не радовать. При желании на своем садовом участке можно вырастить все, начиная от экзотов до ягод северных лесов, например брусники или клюквы.

Эти растения продолжают набирать популярность, их часто покупают, однако вскоре радость сменяется огорчением – несмотря на, казалось бы, тщательный уход и регулярные подкормки, капризные северные гостьи никак не желают расти и плодоносить. В результате часто загубленная рассада, напрасно потраченные деньги, время и труд, и испорченное настроение. В чем же секрет?

Оказывается, вересковые растения, к которым относятся такие популярные культуры, как клюква, брусника, черника, голубика, совершенно не переносят привычные для нас органические и минеральные удобрения. Процесс их питания основывается совершенно на других принципах и главную роль в нем играет, как ни странно, мульчирование.

Именно мульчирование лесной подстилкой из-под хвойников, причем влажной, имеющей ощутимый запах грибов, совершенно необходимо для выращивания лесных ягод. Микориза – почвенный гриб, помогает кустикам усваивать питательные вещества. В ее отсутствии вересковые либо погибнут, либо будут плохо развиваться и плодоносить. В то же время стандартные минеральные удобрения, которые многие вносят под все культуры подряд, убивают этот почвенный гриб, а значит, не помогают, а лишь вредят растениям.

Необходима ли им подкормка? Здесь нужно отметить, что лесные ягоды нуждаются даже не в дополнительных питательных веществах, а в поддержании достаточной кислотности почвы. Для закисления грунта применяются:

Готовые удобрения для азалий и рододендронов. Некоторые фирмы выпускают даже специальные составы для удобрения вересковых.

Сечка из кислых растений. Это могут быть дикий щавель, непригодные в пищу отходы ревеня. Растения мелко рубятся, заливаются водой и настаиваются от нескольких часов до нескольких дней. Потом этим настоем поливается плантация лесных ягод. Технология приготовления настоя хорошо знакома тем, кто делает так называемое «зеленое» или «травяное» удобрение.

Кислые вещества, растворенные в воде – многие дачники, у которых прекрасно плодоносят вересковые, поливают их время от времени слабым раствором 3% уксуса или добавляют в воду для полива лимонный сок.

Настой чайного гриба. Как выяснилось, он полезен не только для людей. Бактерии, содержащиеся в настое чайного гриба, прекрасно справляются с задачей закисления почвы под лесными ягодами.

Кроме поддержания кислотности почвы, взрослая плантация вересковых практически не доставляет проблем. Они не поражаются болезнями и вредителями, а в случае, если будут созданы условия для того, чтобы ягодник разросся (подходящая земля за границами посадок), то и не требует особых мероприятий по размножению – стелющиеся стебли сами будут занимать все большую площадь.

Если статья была Вам полезна - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!