Почему на капусте не завязываются качаны и что нужно делать

Случается, что во время выращивания капусты, мы обнаруживаем очень неприятный сюрприз — отсутствие кочанов. Такая проблема может быть результатом не только наших ошибок в уходе за растениями, но и как следствие «проделок» природы, а именно, неподходящих погодных условий. Хочу в этой статье поговорить об основных факторах, влияющих не только на рост капустных кочанов, но и на весь урожай в целом.

Первым делом обращаю ваше внимание на выбор семян. И вообще, это касается не только капусты, но и всех культур, которые вы выращиваете на своем участке – покупайте семена только у проверенных продавцов, в противном случае вам просто могут подсунуть некачественный «материал». Как такое возможно? Да очень просто, например, та же капуста может переопылиться с другими растениями из семейства Крестоцветных, а полученный в результате этого гибрид, уж точно не сможет обеспечить вам богатый урожай.

Следующий важный момент – правильное место для капустной грядки. Капуста очень любит солнечные лучи, поэтому сажать ее лучше всего на том месте, на котором весь день можно нежиться на солнце. Притом не забывайте о том, что преграждать доступ света могут не только деревья и кусты, но и посаженные рядом с капустной грядкой высокорослые огородные культуры. Вследствие чего капуста будет тратить свои силы на рост вверх, а на образование кочанов, энергии у нее оставаться уже не будет.

Но, открытые лучи палящего солнца тоже могут негативно влиять на растение. Для того, чтобы защитить капусту от сильной жары, свяжите ее листья сверху над кочанами – так они будут спрятаны в импровизированных «бутонах» от перегревания.

Также я рекомендую проводить подкормку капусты с помощью навоза и золы. Для этого я беру почти полное ведро с водой, наливаю туда половину литровой банки свежего навоза и добавляю где-то 50-60 грамм древесной золы.

Далее дня 3-4 я жду и потом выливаю по одному стакану такой подкормки под каждый куст, а перед этим тщательно поливаю всю капусту.

Полив – залог хорошего урожая. Капусту необходимо регулярно заливать водой, чтобы почва промокала как минимум на 30 см. Только в таких условиях, испаряющаяся через большие листья влага, будет восполняться. В идеальном варианте грядку лучше замульчировать – почва не будет так сильно перегреваться и надолго будет оставаться влажной.

И, конечно же, рыхление. Если не рыхлить землю, то на ней со временем образовывается корка, препятствующая поступлению кислорода в землю. Это может существенно отразиться и на капусте – растение замедляет рост и образование кочанов, соответственно.

Это основные причины плохого капустного урожая. Если же вы на огороде обнаружили свои недочеты, то, избавившись от них, в конце сезона гарантированно получите крупные и здоровые кочаны!

Если статья была Вам полезна - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!