Дачник.RU
1537 subscribers

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

769 full reads

Статья с картинками предоставлена сайтом дачник.ру

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Проектирование приусадебного или дачного участка - одна из важнейших задач, решение которой позволит грамотно благоустроить территорию, делая её не только пригодной для жилья и отдыха, но удобной и многофункциональной. Есть множество техник, планов и советов профессионалов о том, как оформить свой загородный участок.

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Для начала стоит проанализировать территорию. Это даст возможность грамотно подойти к проектированию. Благодаря этому можно точно определиться, где разбить огород, сад, понять месторасположение дома и придомовых построек.

С чего начать планировку участка

Прежде всего стоит заняться диагностикой следующих параметров:

  1. Тип грунта, анализ составляющих химических веществ в его составе. Исходя из итогов экспертизы, проводится комплекс процедур по улучшению состава почв. Такую экспертизу заказывают специалистам.
  2. Нужно определить, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если местность заболочена, то проводят мероприятия по осушению, если воды находятся неглубоко, то ставится дренаж.
  3. Оценка рельефности участка. Если наблюдается разная высота, то возводятся подпорные стены, где присутствует перепад высот.
  4. Стоит учитывать, как ориентирована территория согласно сторонам света, насколько доступен солнечный свет. Окна домового сооружения не должны смотреть на север. При планировании посадки деревьев и строительства дома их располагают так, чтобы они не создавали тень во дворе и на огородном участке.
  5. Анализ розы ветров, их силы и направленность. Объекты с наибольшей высотой проектируют с наветренной стороны, для того чтобы они выполняли ветрозащитную функцию.
  6. Также нужно сделать диагностику формы дачной территории. Это имеет особое значение при планировке участков, которые выполняют разные задачи, и маршрута дорожек, соединяющих их между собой.
Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Размещение дома при создании ландшафта небольшого участка

При планировке месторасположения сооружения строители руководствуются СНиП.

Основные стандарты строительных норм:

  • расстояние между цоколем и ограждением от 1 метра;
  • по технике пожарной безопасности все постройки должны стоять слева или справа ближе к забору;
  • жилое помещение от других сооружений должно находится на расстоянии от 6 метров;
  • стоит соблюдать дистанцию от таких объектов как: газопровод, водопровод, канализация, ЛЭП и трасса.
Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Действуя в рамках предусмотренных регламентов, определяется зона, которая доступна для застройки на законных основаниях. Чтобы дом смотрелся гармонично и был комфортабельным для владельцев, не желательно его строить в глубине территории, так как тогда планировка будет не оптимальной. В этом случае придётся увеличивать длину тропинки, которая ведёт к крыльцу, а также дорогу для подъезда к хоз постройкам и самому жилому строению.

Правила зонирования территории

Чтобы разделить участок лучшим образом, стоит учитывать его рельефность, местоположение относительно других соседей по даче или усадьбе, а также вкусовые предпочтения владельца загородного участка. Зачастую, определяют 4 главные зоны:

  1. Так называемый задний двор или хозчасть. Местонахождение этого участка располагается за домом. Представляет собой помещение для инструментов и прочих вещей для ведения хозяйства. Здесь располагается и мастерская.
  2. Садовый и огородный участок, которые могут быть условно зонированы.
  3. Место для отдыха. Чаще всего ставят беседку, украшают её декором, делают навес. Если есть дети – то обустраивают детскую площадку.
Двор. Это площадь перед входом.
Двор. Это площадь перед входом.

Выделяются на участке также и подзоны. К примеру, гаражное сооружение, патио.

Если участок небольшой, то помещение для транспорта и парковка будет находиться в хозяйственной зоне, но потребуется обустройство отдельного заезда.

Дополнительно можно выделить зону для занятия спортом, для творческих работ. Для ребят делают не только детскую площадку, но и отводят место для летней установки надувного бассейна.

Отделить одну часть от другой можно при помощи:

  • декоративного ограждения (решётка, небольшой высоты плетень);
  • живой стены, которая формируется либо из лиственных, либо из хвойных культур;
Планировка приусадебного или дачного участка с примерами
  • рабаток, бордюров из цветов, а также миксбордеров.

Если нужно полностью изолировать одну зону от другой, к примеру с огорода наносится земля и пыль во двор, то ставят сплошное непроницаемое ограждение или формируют живую изгородь из высоких кустарников. Таким же способом стоит зонировать хозяйственный участок.

Планировка огорода и сада

В большинстве случаев на место, где выращивают разные виды растений, отводят 3/4 всего земляного надела и часто делят поровну на сад и огород. То есть на грядки отводится около 1/3 территории. Располагают овощные гряды в глубине, с краю, так как эта зона не выполняет декоративную функцию.

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Получить высокую урожайность возможно только с регулярным поливом, поэтому нужно обеспечить бесперебойную подачу воды. Можно выбрать варианты укладки труб по участку, рядом пробурить скважину, поставить большую ёмкость с водой, которая наполняется из шланга.

Если на огород часто будет падать тень, то это также не принесёт больших сборов урожая. Поэтому вокруг огородной зоны не должны находиться деревья, ограда, которые могут перекрыть доступ солнечным лучам. Грядки не разбивают в северной части участка, также чтобы избежать затенения.

Фруктовые деревья размещают рядами вдоль одной стороны участка либо отдельно по всей площади.
Фруктовые деревья размещают рядами вдоль одной стороны участка либо отдельно по всей площади.

Правила ландшафтного дизайна участка с наличием гаражных и хозяйственных сооружений

Если площадь достаточно большая (от 10 соток), то лучшим вариантом будет расположение гаражного помещения и парковки недалеко от дома, но с другого конца от главного входа.
Если площадь достаточно большая (от 10 соток), то лучшим вариантом будет расположение гаражного помещения и парковки недалеко от дома, но с другого конца от главного входа.

При таком варианте вся дворовая часть будет свободна, что позволит создать живописный ландшафт с клумбами, искусственным прудом, каменным садом. А сама гаражная постройка располагается под одной кровлей с такими подсобками как: угольник для хранения угля, дровяник — для складирования дров, бытовка — там хранится инструментарий для огорода и сада. У каждого строения должен быть обустроен свой вход.

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Если проект дома предполагает его постройку у боковой границы на близком расстоянии, то площадь от него до противоположной стороны разделяется на две зоны — гараж и двор. В этом случае идеальным решением будет расположение фасада строения с крыльцом, развёрнутым к улице. Так освобождается площадь между гаражным сооружением и стеной дома. Около гаража, вдоль стены можно высадить цветы.

Планировка участка для досуга

Эта зона обустраивается, исходя из интересов владельцев. Это может быть спортплощадка, водоём (ручей, пруд, фонтан и т.д.), место для шашлыков, барбекю и прочее. Чтобы правильно выбрать зону для отдыха, следуют следующим правилам:

  • не должна данная территория просматриваться посторонними людьми;
  • необходимо выбрать расположение близко от дома;
  • у зоны для отдыха должна быть защита от ветра и осадков.

Если позволяет площадь, то на территории двора организовывают подзону патио. Она находится близко с домом, поэтому у проживающих в загородном доме появляется прекрасная возможность встречать летом закаты и рассветы с чашкой ароматного кофейного или чайного напитка и дышать свежим воздухом.

Если участок небольшой или место уже занято зоной для детей, гаражным строением, парковкой, то можно обустроить проведение досуга на открытой террасе.

Также как вариант – разместить беседку в саду, рядом поставить мангал или сделать зону для барбекю.
Также как вариант – разместить беседку в саду, рядом поставить мангал или сделать зону для барбекю.

Обустройство территории с водоёмом

Часто, проектируя дизайн дачного ландшафта с искусственными водопадами, ручьями, прудами и другими водными источниками, используют в качестве отдельного декоративного элемента натуральные материалы (камень, древесные спилы и т.п.) в сочетании с альпийской горкой.
Если участок небольшой площади, то такое решение лучше не использовать, ведь обустройство даже малого ручья потребует много земельных ресурсов. Но если не планируется зона огорода, то в этом случае установка гидротехнического сооружения приветствуется.

Планировка приусадебного или дачного участка с примерами

Находиться водоём должен на открытом, хорошо просматриваемом участке, поодаль от кустарников, деревьев, чтобы меньше было мусора в воде. Если технически невозможно обустроить водное сооружение, то можно проложить сухой ручей. У этого варианта есть достоинства: не опасен для ребят и не завлекает насекомых.

На многих участках владельцы сооружают как закрытые, так и открытые бассейны.
На многих участках владельцы сооружают как закрытые, так и открытые бассейны.

Размещение дополнительных небольших архитектурных сооружений

О размещении дополнительных архитектурных сооружений читайте в продолжении статьи с этого же места.

Что будет в продолжении еще? Содержание.

Большое вам спасибо за дочитывание, обязательно подпишитесь и поставьте лайк. Оставайтесь с нами!