Колорадский жук: эффективные народные методы борьбы с вредителем

Многие годы огородники усиленно борются с агрессивным и невероятно живучим поедателем пасленовых культур – колорадским жуком. Насекомое в считанные дни способно уничтожить урожай томатов, перца, картофеля и баклажанов. Несмотря на то, что в продаже можно найти сотни препаратов, с помощью которых можно справиться с вредителем, народные методы являются более предпочтительными. Мало кому хочется принимать в пищу плоды, неоднократно обработанные химикатами.

Как бороться с колорадским жуком народными способами:


1. Настоем на основе листьев грецкого ореха. Для приготовление кипятится 8-10л воды. Как только вода закипает, в емкость всыпается 1кг только сорванных листьев грецкого ореха. Настаивать средство нужно под крышкой в течение 3 дней. После чего настой из листьев процеживается, заливается в пульверизатор и распыляется по всем посадкам.


2. Настоем на коре белой акации. Нужно собрать 1 кг коры акации, слегка подсушить – в течение 3-5 дней, а затем залить ведром кипящей воды. Через 5 дней полученное средство от колорадского жука процеживается и распыляется над пораженными растениями. Не помешает также опрыскать грунт вокруг каждого кустика.


3. Отваром свежего чистотела. Чистотел – одно из самых ранних растений. Найти свежиезеленые кустики можно уже в марте месяце. Чтобы использовать его в качестве отпугивателя, необходимо собрать около 1кг травы, залить 5л кипятка и немного протомить. После чего средство должно постоять сутки. Готовый отвар чистотела разбавляется водой 1 к 1. Полученным средством следует обработать культуры, к которым вредители неравнодушны. Ним можно опрыскивать растения и поливать грядки.


4. Опудриванием старым цементом. В хозяйстве всегда можно найти пачку цемента, которая уже непригодна для строительных работ, а вот для избавления от вредоносных насекомых вполне подойдет. Необходимо слегка припудрить старым цементом зеленую массу, особенно тех местах, где видно скопление колорадских жуков, отложенные личинки. Все они погибнут после такой процедуры.


5. Настоем чеснока. Многие вредители негативно реагируют на чеснок. Чтобы избавиться от колорадского жука, надо опрыскать засаженные грядки приготовленным настоем. Для этого в ведро с водой добавляют 5 измельченных головок чеснока, четверть куска хозяйственного мыла, которое предварительно натирают на мелкой терке. Через сутки приготовленным препаратом опрыскивается каждый кустик.


6. Опудриванием кукурузной мукой. Этот метод поможет избавиться от взрослых насекомых, но не уничтожит личинки. Колорадский жук любит лакомиться кукурузной мукой, которая значительно увеличивается в объеме, как только попадает во влажную среду. Если насекомое съест немного муки, то внутри она быстро разбухнет, что приведет к гибели поедателя. Достаточно слегка припудрить растения мукой ранним утром, когда еще не просохла роса, а затем подождать, пока популяция насекомых уменьшится.

Несмотря на наличие в продаже массы препаратов, на множество народных рецептов, самый эффективный метод – собирать вредителей вручную, а затем уничтожать.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями если было интересно! Подписывайтесь на канал!