О валежнике, новый закон и кто оставляет гнить хорошие бревна в лесу

18 January
45k full reads
1 min.
48k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Мы частенько ходим в лес летом, то за грибами, то за земляникой и часто наблюдаем картину как аккуратно напиленные деревья сложен стопками. Когда видишь возникает ощущение, что это заготовили именно для тебя.

Но если возьмёшь это, то сразу нарисуется лесник или какие-либо органы и скажут что ты этот ствол вот только срубил, он рос вон там, и нечего ведь не докажешь.


Но вот в новом году вышел закон о лёгких пилах, который на слуху вроде звучит радостно, но как это на самом деле хотелось бы разобраться

Вообще что такое лёгкая пила? Это полотно от ножовки или лёгкая пила это то, что можно удержать одной рукой для распила. Я вот не понял.

В том году вообще из инструмента брать нельзя было, а теперь лёгкая пила. Да и что-то с аккуратным срезом подбирать было не рекомендуемо. Если честно у нас нельзя было даже после техники что-то подбирать в лесу, даже щепу, хотя, где то это делать разрешалось. А остатки у нас сжигали.

Так что там с законом о валежнике. В приказе No496 минприроды от 28.07.2020, который к слову вступил в силу с 1 января 2021 года если вкратце говориться: собирать можно только то что упало на землю само, то есть когда это уже гнилушка. Так же прописано что упавшие деревья из-за тяжести снега, а так же сучья и ветви собирать нельзя, как нельзя трогать остатки с лесосечных работ. Так же запрещено собирать сухостой, который стоит на корню, нельзя трогать деревья вырванные с корнем.

На мой взгляд нечего нового не добавилось кроме того что можно брать с собой в лес пилу. Но вот все заготовки которые аккуратно сложен в лесу были сделаны не месяц назад, а не менее года назад, так почему кому-то можно заготавливать и вывозить (хотя не всегда вывозят, иногда просто бросают) нормальные деревья, а кому-то нельзя даже поваленное утащить.