Проект недели: как из трех комнат сделать четыре

Заказчиками проекта стала молодая семейная пара с двумя маленькими детьми. Хозяйка любит балет, путешествия, много времени проводит дома в домашних хлопотах и воспитании детей. Хозяин же очень много работает, любит футбол и семейный отдых.

Дизайнеры изменили исходную планировку, увеличив кухню за счет соседней комнаты. Так в трехкомнатной квартире удалось организовать просторную кухню-гостиную, спальню и две отдельные комнаты для детей. За счет большого коридора были увеличены санузлы: в одном разместили ванну, в другом душевую и отдельный шкаф со стиральной и сушильной машинами.

Перепланировка находится в стадии согласования. Есть в нашей законодательной базе такой парадокс: нельзя увеличить кухню за счет соседней комнаты, но при этом возможно полностью объединить кухню и соседнюю комнату. Санузлы увеличивали за счет нежилой площади квартиры, что позволило без проблем согласовать эти изменения.

В отделке стен использована краска английской фабрики Little Greene. Кухонный фартук и столешница выполнены из гранита с благородными серыми разводами, Viscount White. В санузлах и в зоне кухни предпочтение отдали практичной плитке. В комнатах в качестве напольного покрытия выбрана дубовая «французская елка». Создать настроение в детских помогли обои Sanderson.

К сожалению, места для отдельной гардеробной без ущерба другим помещениям выделить не удалось, поэтому для хранения были использованы шкафы, в каждой комнате свой. Кроме того, в ванной есть большой встроенный шкаф для косметики и банных принадлежностей, а в кухне-гостиной – для моющих средств и пылесоса.

Еще на первой встрече хозяева обозначили, что тяготеют к бирюзовым, зеленым, синим тонам. Спальня выполнена в приглушенных синих оттенках разной тональности, но чтобы интерьер не выглядел холодным, стены выкрашены в теплый бежевый цвет.  В спокойную атмосферу бежево-серой кухни с легкими вкраплениями цвета вносят динамику акценты в виде черных глянцевых дверей с зеркалами и черного обеденного стола. 

Детские было решено сделать мягкими и уютными, связав общим горчично-охристым цветом, но разделив по настроению. Более строгая в серо-бежевой гамме – комната мальчика, более мягкая и воздушная в лиловых, свежих белых тонах – принадлежит девочке.  

Первое время дети будут жить вместе, они двойняшки и очень привязаны друг к другу. Когда они подрастут, достаточно будет всего лишь поменять диван и кровать местами и разделить ребят по своим комнатам без ущерба для интерьера и кармана заказчика.

Поскольку площадь квартиры для семьи с двумя детьми не так велика и каждый метр на счету, использовано много встраиваемой мебели, изготовленной на заказ по эскизам дизайнеров: шкаф в прихожей, встроенный шкаф в ванной, тумба подвесная в ванной, шкафы и столы в детских. Диваны выполнены российской фабрикой Velvet, кресло в гостиной – Roy Bosh, обеденный стол – Dantone Home.

Планировка