Как правильно и быстро почистить гранат

На полках магазинов снова появились гранаты – плоды насыщенно красного цвета с множеством семян, покрытых сочной и бодрящей оболочкой. Каждый из нас хорошо знаком с этим фруктом с детства и без проблем справится с его чисткой. Однако, чтобы сделать это аккуратно и быстро, и при этом не разбрызгать гранатовый сок по ближайшим обоям, светлой одежде, скатерти, одеялу, простыне и другим окружающим вещам, следует один раз узнать правильную технологию чистки граната.

Итак, в первую очередь покупать следует только полностью зрелые плоды. Они не только имеют сочный и более насыщенный вкус, но и чистятся гораздо легче. Зрелый гранат узнать довольно просто – слегка подсушенная тонкая кожура плотно как будто бы обтягивает внутренние зерна. С одной стороны граната она должна быть окрашена в серо-коричневый цвет. Фрукты выглядящие безупречно ровно и имеющие равномерную окраску, скорее всего, не успели созреть.

Этапы чистки граната:

1) Итак, подходящие гранаты приобретены и доставлены домой. В первую очередь их нужно как следует помыть под проточной водой.

2) Перед тем, как разрезать плод, наденьте фартук, сочный гранат может брызнуть Вам в глаз даже от небольшого усилия.

3) С помощью ножа аккуратно срежьте верхушку (корону) граната. Это именно то место, где у граната рос цветок, а сейчас торчат засохшие чашелистики, собранные в единственную выпирающую на поверхности 1-2 см трубочку.

4) Отрезанную шляпку выбросьте. Осмотрите место среза. Вы увидите тонкие вертикальные перегородки белого цвета (вид сверху). Вдоль каждой из них сделайте по одному надрезу сверху вниз. Ведите нож строго около перегородки, не задевая ближайшие зерна. Дольки пока не разделяем.

5) Берем глубокую тарелку или миску, кладем в нее гранат срезом вниз и не сильно стучим по нему ложкой до тех пор пока зерна не выпадут в посуду. В результате в руках у Вас останется пустая кожура и нож, а на столе будет стоять тарелка с цельными зернами граната.

6) Вместо 5 пункта, полученные в 4 пункте дольки граната можно раскрыть так, чтобы они оставались скрепленными лишь в нижней части и в виде такого своеобразного цветка подавать к столу.

Как видите все очень просто, быстро и, главное, чисто!