Молочная сыворотка как удобрение для огорода

13.07.2018

Молочная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока, является ценным удобрением для многих культурных растений. Если нет возможности заготовить сыворотку самостоятельно, ее можно приобрести в продуктовом магазине.

Молочная сыворотка – кладезь лактозы, ценных белков, минеральных элементов и витаминов, поэтому для человека этот доступный молочный продукт крайне полезен. Для растений он также представляет большой интерес. Все дело в важных аминокислотах, содержащихся в сыворотке, для многих культур они не менее ценны, чем азот, фосфор и калий.

Защита от болезней

Помимо удобрения почвы, молочная сыворотка негативно воздействует на многие патогены, вызывающие опасные заболевания растений. Она является отличной профилактикой от мучнистой росы и фитофтороза – главных врагов помидор при их выращивании в средней полосе России. Кроме томатов молочной сывороткой следует подкармливать патиссоны, огурцы, кабачки и розы.

Главное при поливе растений молочной сывороткой - соблюдать нормальный баланс. Если внести ее слишком много, то pH почвы существенно понизится, а это в свою очередь может негативно отразиться на развитии подкармливаемых культурных растений. Перед внесением молочную сыворотку лучше развести в воде комнатной температуры в соотношении 1 к 10.

Полезные добавки

Если Вы применяете сыворотку для внекорневых подкормок, добавляйте в нее натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Благодаря нему сыворотка будет прилипать к листьям и ее благотворное воздействие усилится. При подкормках помимо листьев можно поливать и мульчу под ними.

Добавив в раствор молочной сыворотки 10 капель йода, Вы дополнительно сможете отвадить от Ваших культурных растений большинство вредителей и возбудителей заболеваний.

Видео об обработке помидоров