Полив и опрыскивание огурцов зеленкой

Зеленка – один из наиболее доступных препаратов, имеющийся практически в каждой аптечке. Помимо своей основной функции – защита ран и порезов от развития вредных микроорганизмов, опытные дачники нашли ей и другие нестандартные применения. Сегодня мы поговорим об одном из них – обработке огурцов зеленкой.

Зеленка помогает избавить огурцы от такого опасного заболевания, как ложная мучнистая роса или пероноспороз. В зависимости от степени развития болезни концентрация препарата может быть разной. В среднем на 10 л воды нужно взять 5 мл зеленки. Полученным составом опрыскивайте из пульверизатора пораженное растение. К слову сказать, данный метод также показал свою высокую эффективность и при обработке лука репчатого.

Частота обработки огурцов зеленкой - 1 раз в 1,5 - 2 недели. Последняя процедура должна отстоять от времени сбора урожая как минимум на 5 дней.

В дополнение к основному эффекту, зеленка на даче применяется и в качестве неплохого удобрения, так как в ее составе содержится большое количество ценных для растений микроэлементов. Особо оправдано применение зеленки, если Ваш дачный участок расположен на болотистой торфяной почве.

Справедливости ради стоит отметить, что использование зеленки на даче для удобрения почвы – все же больше нестандартная мера. Если пересчитать цену маленького флакончика этого антисептика в расчете на 1 литр, становится понятно, что как удобрение зеленка не очень экономически оправдана. Однако антисептик это хороший, прекрасно подходящий для обработки огурцов и многих других культурных растений при появлении различных заболеваний.

А Вы как используйте зеленку на даче?