Смородина. Простая схема обрезки веток осенью.

30 August 2018

Кусты смородины довольно неприхотливы, но оставлять их без внимания никак нельзя. Из инструментов нам понадобится секатор, для больших кустов возможно будет более удобен сучкорез. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. Но предпочтительней все же осенью.

Начинаем с веток старше 5 лет, которые подлежат удалению. Дело в том, что в течении первых четырех лет ветви наращивают урожай, а начиная с 5 года урожай начинает резко падать, причем количество потребляемых полезных веществ ветви не уменьшают. Кроме того, старые побеги заселяются стеклянницей (её личинки выедают сердцевину побега, оставляя после себя черную полость).

Срез пораженной ветви.
Срез пораженной ветви.

Старые ветви легко отличить по более темному цвету и загрубевшей коре, именно их и следует ликвидировать. Помимо них следует удалять ветви, расположенные низко и параллельно земле, т.к. они очень мало плодоносят, и смотреть на их возраст нет смысла. Удаляем их в любом случае.

Далее осматриваем куст на предмет молодых, но слаборазвитых ветвей. Как правило, прирост ветви за сезон должен составлять не менее 50 см. (речь идет о многолетних кустах). И если молодая ветвь слаборазвита – то ее следует также удалить, поскольку она считается малоперспективной. (кстати… такие ветви подсказывают нам о том, что куст сильно затенен или о том, что ему недостаточно питательных веществ. Разумеется, что одно не исключает другого).

Переходим к оценке ситуации с переплетёнными ветками. Если находим таковые, то следует выбрать из них наиболее молодую – ее и оставляем. Бывает так, что куст не обрабатывался несколько лет, за такой продолжительный срок ветви способны «завязаться в узел» между собой.

Переплетенные ветви.
Переплетенные ветви.

Не проходите мимо таких «узлов», подойдите педантично и избавьтесь от лишних веток. В таких зарослях отлично селятся вредители и проблема «мучнистой росы» исходит отсюда же. Естественно убираем все сухие ветки.

Теперь, что касается обрезки верхушек. Верхушки мы не трогаем вообще, за одним очень важным исключением. Отсекаем все изогнутые верхушки. Чуть ниже картинка с примером такого изгиба. Изгибы говорят нам о поражении верхушки тлей. Обязательно их срезаем и сжигаем.

Волнообразная верхушка, подлежащая срезу.
Волнообразная верхушка, подлежащая срезу.

Помним, что основная задача обработки кустов – это его осветление. Смородина гораздо больше принесет плодов если она хорошо освещается. Ягоды станут более крупные и сладкие.

Всегда спасибо за ваши лайки, подписывайтесь и следите за лентой.