6 советов по борьбе с ржавчиной мальвы

<100 full reads
138 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала «ДАЧА Life Style»!

К сожалению, мальва часто поражается ржавчиной. Коричневые пустулы и пятна покрывают листья, которые затем обычно отмирают. С помощью этих советов вы сможете взять под контроль это грибковое заболевание.

6 советов по борьбе с ржавчиной мальвы

Начиная с июля, мальва раскрывает свои нежные, шелковистые цветки. Двухлетняя мальва почти незаменима для дачных и загородных садов - она очаровывает своими элегантными цветами, например, вдоль забора, перед стеной дома или возле беседки, независимо от стиля сада.

К сожалению, стройные двулетние цветы часто поражаются ржавчиной мальвы - грибком, споры которого размножаются и распространяются по воздуху в тёплую и влажную погоду. На зараженной мальве на верхней стороне листа появляются жёлто-коричневые пятна, а на нижней стороне - коричневые, похожие на пустулы отложения спор. Листья быстро вянут и отмирают. Чтобы не испортить удовольствие от выращивания мальвы, необходимо весной своевременно принять соответствующие меры против ржавчины мальвы. Ниже вы найдёте шесть самых важных советов по борьбе с грибковыми заболеваниями.

1. Правильное расположение

Как и все грибковые заболевания, споры ржавчины мальвы находят идеальные условия для развития, если цветы находятся в тёплом, не защищенном от дождя и ветра месте. Поэтому лучше всего высаживать мальву на солнечном, безветренном и, в идеале, защищённом от дождя месте. Всегда заметно, что мальвы, растущие у стены дома, выходящей на юг, гораздо здоровее, чем растения, растущие на клумбе, которая, окружена живой изгородью.

Ржавчина мальвы начинается с типичных оранжевых пустул на нижней стороне листа.По мере развития болезни листья покрываются пятнами и отмирают.
Ржавчина мальвы начинается с типичных оранжевых пустул на нижней стороне листа.По мере развития болезни листья покрываются пятнами и отмирают.
Ржавчина мальвы начинается с типичных оранжевых пустул на нижней стороне листа.По мере развития болезни листья покрываются пятнами и отмирают.

2. Растительные отвары против ржавчины мальвы

Весьма эффективны регулярные профилактические обработки отваром полевого хвоща: для приготовления отвара соберите 1,5 килограмма травы хвоща и нарежьте её на небольшие отрезки. Замочите траву в десяти литрах воды на 24 часа, затем дайте ей прокипеть в течение получаса и процедите остывший отвар. Лучше всего заливать его через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы мелкие растительные остатки не засоряли впоследствии сопло опрыскивателя. Отвар разбавляют водой в соотношении один к пяти, а затем опрыскивают верхнюю и нижнюю часть листьев с помощью пульверизатора с интервалом в две недели с апреля до конца июля.

3. Профилактика за счёт надлежащего ухода

Прежде всего, избегайте внесения слишком большого количества азота: он размягчает ткани листьев, поэтому споры грибков легче проникают внутрь. Также не следует сеять или сажать мальву слишком густо и следить за тем, чтобы при поливе листья оставались сухими.

Если вы сажаете растения в клумбы с многолетниками, их желательно размещать между более низкими многолетниками, чтобы листья хорошо проветривались.

4. Гибриды мальвы более устойчивы

Если вы хотите подстраховаться, выбирайте устойчивые сорта, такие как «ParkАllee» или «ParkRondell» - они в значительной степени устойчивы к ржавчине мальвы, а также более долговечны, чем другие сорта. Строго говоря, эти сорта - не настоящие мальвы, а гибриды - потомство от скрещивания шток-розы (Alcearosea) и алтея лекарственного (Althaeaofficinalis). Оптические отличия от настоящих мальв можно распознать только при внимательном рассмотрении.

5. Ежегодно заменяйте мальвы

Если срезать цветочные стебли мальвы сразу после цветения, то на следующий год растения обычно снова прорастают и снова зацветут. Однако недостатком является то, что переросшие растения особенно восприимчивы к ржавчине мальвы и могут заразить насаждения. Поэтому лучше ежегодно заменять мальвы новыми растениями, посеянными в предыдущем году.

Обязательно смените место, если в прошлом году на том же месте были больные растения.

6. Борьба с ржавчиной мальвы с помощью фунгицидов

Если приходится бороться с болезнью с помощью фунгицидов, то по возможности следует использовать экологически чистые препараты на основе серы или меди.

Коллоидная сера является настоящим универсальным оружием против различных грибковых заболеваний. Она также используется в органическом земледелии и при своевременном применении останавливает дальнейшее распространение ржавчины мальвы. Регулярно проверяйте листья и удаляйте заражённые как можно раньше - обычно это старые листья, расположенные ближе к земле. Затем опрыскайте все листья сверху и снизу коллоидной серой.

Спасибо, что прочли статью до конца! Всем добра и позитива! 💖

Благодарю всех кто ставит лайк 👍! 🌹

Подписывайтесь на канал, там ещё больше полезного и интересного!