8536 subscribers

Орхидея желтеет, морщится и высыхает? Подсказываем, что делать

17K full reads
Орхидея желтеет, морщится и высыхает? Подсказываем, что делать
Орхидея желтеет, морщится и высыхает? Подсказываем, что делать

Орхидеи самые красивые, когда они цветут. Но потом бывает, что их листья морщатся, желтеют и высыхают. Мы подскажем, как предотвратить это.

За орхидеей нужно ухаживать круглый год

Возможно, нет более красивого комнатного растения, чем цветущая орхидея рода falenopsis. Однако, когда растение заканчивает цветение, оно уже не так привлекательно, поэтому мы часто теряем к нему интерес. Горшок с листьями ставим в угол квартиры и на время забываем о нем.

Тем не менее, это большая ошибка, потому что если мы хотим дождаться новых цветов, мы должны заботиться об орхидее круглый год, а не только во время цветения. Хотя фаленопсис является одним из самых простых в выращивании орхидей, даже он может начать создавать проблемы, если мы не предоставим ему надлежащие условия.

Секреты полива орхидеи-воды не слишком много… но и не слишком мало

Первый сигнал, который должен беспокоить нас, - это потускнение и увядание листьев.

Если мы не реагируем должным образом быстро, листья начинают морщиться, желтеть и высыхать, а корни гнить или отмирать, что в конечном итоге может привести к гибели всего растения.

Одной из причин ухудшения состояния фаленопсиса может быть, среди прочего, чрезмерный полив. Растение очень чувствительно к избытку воды, застою влаги вокруг корней, поэтому если мы будем поливать ее слишком часто или оставим корни в воде, растение быстро начнет терять красивый внешний вид, а его листья начнут морщиться, желтеть и угасать.

Однако, если мы позволим корням высохнуть и изменим способ полива растений, орхидея может восстановиться, хотя для этого потребуется некоторое время.

Слишком обильный полив может быть причиной появления грибковых заболеваний (например, фузариоза листьев и корней орхидеи, гнилостной гангрены орхидеи), которые уже будут сложнее вылечить и требуют применения химических препаратов.

Конечно, длительная засуха также не безопасна для растений, так как
недостаток воды приводит к тусклости, морщинам и пожелтению листьев и засыханию корней. Поэтому, если мы хотим наслаждаться здоровой и красиво цветущей орхидеей, мы должны в первую очередь научиться правильно ее поливать.

Хорошим показателем того, что орхидее нужна вода, являются ее корни. Когда они имеют сочно-зеленый, ”гороховый" цвет, они не нуждаются в поливе, однако, когда они становятся серо-зелеными, а покрывающая их кожура становится серебристой, это означает, что орхидее нужна вода.

Помните об опрыскивании орхидеи

По общему признанию, орхидеи не любят постоянно влажный субстрат, но влажный воздух они очень ценят. Поэтому орхидеи стоит регулярно опрыскивать (только не разбрызгивать на сами почки и цветы). Это особенно важно в отопительный сезон, потому что радиаторы высушивают воздух.

Для опрыскивания орхидей (и других растений) лучше всего использовать кипяченую воду (конечно, остывшую). В противном случае, особенно если у нас жесткая вода, на листьях останутся белые неприглядные отложения. Рядом с орхидеей можно также поставить увлажнитель (либо чашу с водой).

Будьте осторожны, чтобы орхидея не замерзла

Еще одной причиной сморщивания и пожелтения листьев может быть слишком низкая температура. Хотя орхидеи любят перепады температур между днем и ночью, а зимой предпочитают даже больше холода, чем тепла, тем не менее, они не переносят падения температуры ниже 15°C. Поэтому, если зимой оставить фаленопсис возле открытого или приоткрытого окна, он может просто замерзнуть.

Свет-да, сильное Солнце-нет

Неправильное освещение также может быть причиной тусклости и пожелтения листьев орхидеи. Растение не любит сильного солнца, от которого его листья получают ожоги, но и не может находиться в слишком темном месте. Недостаток естественного света вызывает у орхидеи не только увядание и пожелтение листьев, но и подавляет цветение, поэтому для растения следует выбирать место очень яркое, но защищенное от прямого солнца.

Подкормка в умеренных количествах

На состояние фаленопсиса также влияет неадекватное подкармливание. Растения очень чувствительны к перекорму, но также плохо реагируют на полное отсутствие питательных веществ, поэтому их следует подкармливать умеренно, в идеале используя препараты, специально предназначенные для удобрения орхидей (в виде жидкости, тумана или палочек).

Первая помощь орхидее

Однако, когда орхидея уже пострадала от наших ошибок, это не значит, что мы должны попрощаться с ней. Если причиной проблем являются неадекватные условия выращивания, измените их как можно скорее и подождите, пока орхидея восстановится и выпустит новые листья.

Иногда может потребоваться
пересадка растения (особенно после пересушивания или затопления). Необходимо вынуть ее из существующего субстрата, тщательно осмотреть корни, удалить все сухие, гнилые или мертвые, а затем посадить фаленопсис в новый субстрат, специально предназначенный для орхидей.

Однако, если орхидея страдает от инфекционного заболевания (например, грибкового), могут потребоваться соответствующие средства защиты растений.

Читайте еще: Что делать, когда орхидея отцветает. Обрезка побегов и уход

Подписывайтесь на канал Моя Цветущая Дача, чтобы не пропустить новые статьи и видео