20 032 subscribers

10 правил, как выбрать здоровый и лучший саженец — памятка садоводу

408 full reads
732 story viewsUnique page visitors
408 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Иногда, чтобы увеличить продажи, продавцы идут на такую уловку: берут пучок нарезанных черенков и непосредственно в день продаж (или накануне) сажают их. Чтобы прибыль была еще больше, могут использовать низкокачественную торфяную смесь, в которой не выживают и здоровые растения.

10 правил покупки  саженца. Как правильно выбрать саженец — памятка садоводу
10 правил покупки саженца. Как правильно выбрать саженец — памятка садоводу

Воспользуйтесь этими рекомендациями, помогающие выяснить качество посадочного материала, узнать, насколько благополучно проходил рост растения до продажи, выбрать лучший и понять, будет ли дальнейшее его развитие в вашем саду успешным.

Памятка садоводу - 10 правил покупки саженца

1. Покупая у частников, можно привезти на дачу «дичок» или культуру, не выживающую в ваших погодных условиях.
Самая безопасная покупка - это покупка растения у проверенных производителей, в надежном плодопитомнике, расположенном в вашем регионе. К тому же, у вас будет и бо́льший выбор сортов, и более профессиональная консультация специалистов, даже после высадки саженца в вашем саду и возможность предъявить претензии в случае неудачной покупки.

2. При наличии листьев на саженце выбор немного упрощается. На слабом и больном растении количество засохших или пожелтевших листьев будет больше. У здорового саженца такие листья могут встречаться, но лишь в основании культуры. Это говорит о кратковременных проблемах из-за перевозки, хранения, изменения микроклимата. Основная же листовая масса будет зеленой и сочной.

Если покупка саженца проходит в конце лета - начале осени, то допускается наличие желтоватых листьев, но при посадке их лучше убрать.

3. Осмотрите закрытую корневую систему саженца, обращая внимание на грунт. Для культуры, проведшей в данной ёмкости не одну неделю субстрат может быть с зеленоватым налётом и некоторой мшистостью - и это не должно вызывать беспокойства. Сомнительно, когда горшок со свежим, рыхлым грунтом, значит черенок сюда помещен недавно.

4. Иногда, получается рассмотреть земляной ком полностью, чуть вытащив его из горшка. Тогда наличие влажных, живых основных и придаточных корней говорит о хорошем развитии культуры. Много белых тонких корешков обвивают поверхность земляного кома? Значит, саженцу нравится, и он комфортно провел здесь длительное время.

О том, что корневая система здорова "говорят" и плотно обвивающие нижнюю часть земляного кома корешки
О том, что корневая система здорова "говорят" и плотно обвивающие нижнюю часть земляного кома корешки

5. О том, что корневая система здорова "говорят" и плотно обвивающие нижнюю часть земляного кома корешки. Низ корней может состоять из сопревших отростков - тогда ясно, что культура слишком давно находится в этой ёмкости без пересадки, и запущен процесс отравления собственными продуктами жизнедеятельности.

6. Явным признаком плохой приживаемости является сморщенная кора. Даже, если продавец поскребет ногтем и покажет под такой корой зеленый камбий, воздержитесь от покупки.

Весенняя покупка саженцев: слева - спирея серая Грефшейм, справа - груша
Весенняя покупка саженцев: слева - спирея серая Грефшейм, справа - груша

7. Покупая саженцы груш, яблонь, вишен, слив, отдавайте предпочтение растениям с четким проводником, на котором от 3-ёх до 5-ти скелетных веток, направленных в разные стороны под углом 45-60°.

8. Как правило, лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы: у первых высота - до 1м., у вторых - до 1,5 м.

9. Наличие новых крупных не деформированных почек на таких саженцах - это еще один плюс к качественному посадочному материалу.

10. Качественные ягодные и декоративные саженцы имеют отлично-развитые ниткообразные мочковатые корни и один-три побега.

Есть мнение, что весенняя покупка саженцев чаще бывает неудачной, чем осенняя: ведь серьёзные заводчики раскупают лучшие сорта осенью. Но, если вы еще с осени подготовили посадочные ямы (или это сделали, хотя бы за пару месяцев до посадки), если вы соблюдали все условия покупки саженца, то и весенние посадки легко адаптируются и приживутся в новом саду.

Источник

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Возможно, вам будет интересно
12 деревьев и кустарников против онкологии. Оязательно посадите их на участке!
или
Цветущие засухоустойчивые кустарники для сада
или
10 плюсов смешанной посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников