19 412 subscribers

Как формировать огурцы в теплице и в открытом грунте? Простые и эффективные способы в фотографиях

13k full reads
21k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я выращиваю огурцы в теплице, но когда-то выращивала их и на открытой грядке. Формирование огурцов в теплице и открытом грунте несколько отличаются друг от друга.

Огурцы в теплице
Огурцы в теплице
Огурцы в теплице

Формирование огурцов в открытом грунте

Огурцы в о.г. выращивала, когда у меня не было теплицы, в далеком 2004 г.
Выращивала, как учила мама, по-деревенски. Растения можно было и не подвязывать к опорам, а пустить плестись по грядке. Хотя, мы все-таки делали над ними горизонтальную опору и на нее перекидывали плети. Контролировать каждый огурец и направлять его отдельно от другого в этом случае сложно, да и не нужно. Плети переплетались и росли, как им вздумается. Для огурцов открытого грунта это нормально. Урожаи были солидными, их хватало не только на наше семейство, но и соседям, друзьям.

  • Формирование огурца проводили только в начале роста. В фазе 5-6-ти листиков прищипывала конец плети, стимулируя рост боковых побегов, потому что, именно на них формируется больше цветков женского типа, приносящих урожай.

Формирование огурцов в теплице

Тепличные огурцы требуют к себе больше внимания, так как условия теплицы таковы, что растения могут, разрастаясь, образовывать настоящие непроходимые "дебри".

  • Огурец подвязываю и направляю вертикально и не начинаю формировать, пока не появится огурчик выше 3-его листа. Теперь удаляю все завязи, если такие есть, ниже 3-его или 4-ого листа.
    Выше этого оставляю завязи. Если зрительно разделить центральный побег на три части, то на центральной части начинаю прищипывать все боковые побеги после 2-ого листа. А еще выше, то есть в верхнем ярусе, делаю прищипку боковых побегов уже после 3-его листа. Когда огурец перерастает, то веду его уже по горизонтальной направляющей (подвязав дополнительно жгут).
Формирование огурцов в теплице
Случалось, что плеть снизу давала второй стебель и, если основной побег был слишком длинным, полупустым (то есть, основная масса огурцов была собрана), то я прищипывала верхушку центрального побега и собирала огурцы с "дублера".
А если росли огурцы с многочисленными пучковыми (букетными) завязями, и я понимала, что мне этого урожая достаточно, то спокойно выламывала пасынки (боковые побеги) из пазух листа на всем центральном стебле - это самое простое формирование плети! Огурец рос в один стебель и когда подпирал теплицу, перекидывала его через поперечину и спускала вниз.

Формирование огурцов в теплице может быть разным, исходя из особенностей вашего выращивания. Главное, чтобы завязям было достаточно света, воздуха и питания.

А как вы формируете огурцы? Расскажите в комментариях.

Возможно, вам будет интересно
Как посадить огурцы в теплицу — 4 совета для разумных огородников: меньше ухода, лучше урожай!
или
Выращивание овощей в контейнерах - красиво, удобно, мобильно, практично!
или
9 основных правил выращивания растений в кашпо, вазонах, уличных горшках
или
Как пасынковать томаты, чтобы не навредить, а получить наилучший результат

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!