26 275 subscribers

Как легко размножить лилии, получив много луковичек и сохранив ценный сорт

3k full reads

Замечательный и лёгкий вариант для получения наибольшего количества посадочного материала или сохранения испорченной сортовой лилии.

Открыла этот способ размножения лилии случайно, а потом прочитала о нём в интернете.

Жёлтая лилия
Жёлтая лилия

Итак, однажды я пересадила не очень аккуратно лилию и на старом месте остались «клочья» её чешуек. На следующий год в этом месте выросли тонкие травинки лилий. Их высадила на отдельную клумбу. Еще через год на каждом стебле выросло по одному цветку. На следующий сезон их стало значительно больше.

Так, с помощью чешуек я не потеряла красивый сорт лилии.

Отсюда сделала вывод, что лилии легко размножить чешуйками. Но обычно, работа по рассаживанию лилий проходит в конце лета-начале осени. А что, если попробовать размножить понравившийся сорт в другое время года?

Размножение лилий

  • В феврале купила, по случаю, на распродаже луковицы и приступила к работе. Аккуратно «раздела» лилию, где-то отрезая, а где-то и отламывая кроющие чешуйки, стараясь делать это, ближе к основанию. Снимала почти до центральной части. Как выяснила потом — если хотите сохранить материнскую луковицу, то снимать можно не больше трети чешуек.
  • Остатки луковицы неглубоко прикопала в горшке с рыхлым покупным торфогрунтом. Горшок опрыскала водой и убрала в тёмный уголок под ванную.
Чешуйки лилий кладут во влажный торф или мох
Чешуйки лилий кладут во влажный торф или мох
  • Чешуйки положила в плотные пакеты с zip-застежкой, в которых был сухой мох (можно использовать торф). И перед тем, как закрыть пакет, опрыскала всё раствором Фитоспорина так, чтобы мох увлажнился, но не был слишком мокрым.
  • Пакет с чешуйками вложила в картонную коробку из-под обуви и разместила ее наверху кухонного шкафчика. Примерно в марте-апреле проверила «деток» и увидела у некоторых зачатки — хвостики, а у других — маленькие луковички с уже собственным корешком.
Размножение лилий чешуйками
Размножение лилий чешуйками

Часть луковок посадила дома в плошку, не закапывая их полностью, а часть отвезла на дачу и прикопала в холодном парнике.

И те, и другие хорошо принялись. И из парника, и из плошки высадила лилии на разводочную грядку в середине июня, а в конце лета пересадила их в цветник.

Большой цветник с лилиями
Большой цветник с лилиями

Горшочек с материнской луковицей поставила летом в цветник. Лилия не зацвела, но и не пропала. В начале осени высадила ее в клумбу на постоянное место.

Такое размножение лилий конечно, не принесёт обильного цветения в первый же год, но в будущем (полноценно зацветут через пару лет) у вас получится невероятно яркий цветник с лилиями без дополнительных затрат.

Источник

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!